• Авторизация


Без заголовка 17-11-2014 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Зимовка в погребе: как правильно?


Как сохранить луковицы, корневища цветов без потерь


[600x]

Некоторые цветы (например, гладиолусы или георгины) ежегодно следует выкапывать, сохраняя посадочный материал зимой в надлежащих условиях до очередной посадки. Это плановые ситуации, к которым садоводы обычно готовятся заранее. Но случаются и незапланированные случайности, возникшие, чаще всего, из-за того, что какое-то растение не удалось посадить вовремя. Тогда встает вопрос: как сохранить посадочный материал до весны и возможно ли это?

Как свидетельствует практика, отличное место для хранения – обычный деревенский погреб. Безусловно, с некоторыми оговорками. Во-первых, он не должен промерзать; даже в самые сильные морозы температура здесь не должна опускаться ниже отметки -1, максимум -2 градуса. Во-вторых, важно исключить наличие грибка, плесени и других факторов, провоцирующих заболевания растений. В-третьих, имеет значение уровень влажности в погребе (подвале). Чрезмерно сухим воздух здесь будет едва ли, а вот избыток влажности (выражающийся в каплях конденсата на стенах или сыром полу) вполне возможен, а это уже потенциальный источник проблем. В подвале, где хранятся представленные на фотографиях растения, температура воздуха всю зиму сохраняется около 0 градусов (колебания от -2 в очень сильные морозы до +2 при сильных оттепелях). Хорошая вентиляция; влажность в пределах 80 – 90 процентов. Темно; поливы в течение зимы исключены. Что же успешно хранится в таких условиях?

Луковицы нарциссов и тюльпанов


Самые мелкие луковицы тюльпанов (Tulipa) — не более 1,5 — 2 см в диаметре, чтобы не пересохли, высажены в емкость с сухой почвенной смесью для рассады. На дне — керамзитовый дренаж; посадка — плотными рядками. К концу января у большинства луковиц появились всходы.

[600x]
Тюльпаны в грунте

Для части посадочного материала и здесь места не хватило, эти луковицы хранятся россыпью в пластмассовом ящичке. При этом, в сравнении с теми, что посажены в грунт, принципиальных отличий не наблюдается.

[600x]
Тюльпаны россыпью

Осенью при перекопке сада было выкопано множество нарциссов (Narcissus). Часть из них удалось вновь посадить, но было их чрезвычайно много, и остальные насыпью в оцинкованном тазу, вперемешку с грунтом, оставались наверху вплоть до первых морозов. В подвале они оттаяли; каких-либо признаков повреждения луковиц не обнаружилось.

[600x]
Нарциссы в грунте

Несколько луковиц сортовых нарциссов хранятся гнездами, без грунта и каких-либо дополнительных условий; названия сортов неизвестны, поскольку посадочный материал был взят из цветника со смесью нарциссов крупнокорончатых (N.Large-cupped).

[600x]

Корневища многолетних хризантем


Отлично сохраняются выкопанные по осени с комом земли кустовые садовые хризантемы (Chrysanthemum). Корневища размещены в пакете из пузырчатой полиэтиленовой пленки; верхняя часть пакета открыта. Можно использовать и большой цветочный горшок. Прошлогодние побеги обрезаны; к концу января уже заметна молодая поросль. Ее следует прищипывать, чтобы растение не расходовало силы преждевременно, тем более, при отсутствии света ростки вытягиваются.

[600x]
Корневища хризантемы

Этот способ можно использовать не только для вынужденного хранения. Кустовые хризантемы, которые зимой сохранялись таким образом, не страдают от морозов даже в бесснежную зиму, не вымокают и не выпревают весной, высаженные по весне в грунт быстро идут в рост и зацветают раньше тех, которые зимовали в саду.

Корневища пионов


Молодые корневища травянистых пионов (Paeonia), выкопанные осенью в саду, зимуют в цветочных горшках в обычном садовом грунте. В конце января у них уже отчетливо видны пробуждающиеся почки. В одном из горшков, помимо пиона, оказалось молодило (Sempervivum). Его мясистые листочки за зиму заметно утратили тонус, но в целом растение сохраняет жизнеспособность.

[600x]
Корневища пиона

Отлично сохраняется камнеломка теневая, или городская (Saxifraga umbrosa “Variegata”); ее листва сохраняет упругость и цвет, несмотря на ограниченное количество почвы. Здесь же, в небольшом количестве грунта, насыпанном в полиэтиленовый пакет, хранятся луковицы лилий (Lilium) азиатских гибридов.

[600x]
Камнеломка в одном пакете с лилиями

Хорошо зимуют в подвале в горшке с сухим садовым грунтом корневища ландышей (Convallaria) . Их листва осенью отмирает. Фиалка болотная (Viola palustris) зимует, сохраняя листву, хотя от недостатка света и влаги она заметно слабеет. Кустик фиалки был выкопан осенью в саду и помещен в небольшой контейнер вместе с грунтом — для перевозки и последующей посадки на новом месте. Так в этом грунте он и зимовал. Неплохо переносит хранение и рассада садовой земляники (Fragaria), выращенная из семян. Она находится в пластиковых контейнерах, наполненных смесью готового почвогрунта для рассады с гидрогелем. Таким образом, описанные условия оказываются благоприятными для того, чтобы сохранить до весны многие декоративные культуры, как луковичные, так и корневищные. Автор поста Марина Герасименко, фото автора


источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | новая_фея - Дневник новая_фея | Лента друзей новая_фея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»