Это цитата сообщения
Roman_FRF Оригинальное сообщениеЧешский кукольный театр
Заметил интерес читателей к разделу дневника, посвящённому марионеткам. Это позволяет продолжить публикацию материалов о театральных куклах.
У меня есть небольшая книжка 1973 года издания со множеством иллюстраций. Я предлагаю посмотреть только цветные картинких, и вступительную статью автора-составителя издания.
Национальный музей в Праге –
чешский кукольный театр
Кукольный театр в Чехии, равно как и в других странах Европы, при своем зарождении был второстепенным художественным явлением, несмотря на то, что для некоторых общественных слоев он замещал драматический театр. В Чехии не сохранилось письменных источников, по которым можно было бы установить содержание и уровень тогдашнего кукольного театра. Самые старинные документы о нем относятся к 17 веку, но они имеют главным образом казенный характер и касаются вопросов разрешения или запрета странствующим труппам кукольников устраивать спектакли. Первые записи о кукольниках, выступавших на местах Родины на чешском языке, появляются в конце 18 века. Кукольный театр той поры переживал начальный период своего развития: в его распоряжении не было хороших драматических текстов, а авторы-кукольники еще не приобрели навыков профессионального искусства. И все же связанный с наиболее широкими слоями простого народа, этот театр служил распространению национально-возрожденческих настроений и подкреплению родного языка. Чешский кукольный театр, значит тот театр, спектакли которого шли на чешском языке, отражен в записях как одна из составных частей искусства барокко. Очевидные следы этого первого расцвета мы находим в искусстве умельцев-кукольников вплоть до конца их существования, а именно - до середины 20 века.
Они заметны как в репертуаре, так и в художественном понимании марионеток и театра. Начиная с того времени укоренилась перспективная сцена кукольного театра, окаймленная соффитами, — явно упрощенный вариант большой сцены, созданной известными художниками времени барокко — Фердинандо и Джусеппе Галли Бибиена. Репертуар составляли пьесы, в которых действовали" персонажи мировой литературы (любимый доктор Фауст, Геновева, Дон Жуан), затем тексты на библейские сюжеты. В него входили даже сокращенные произведения Шекспира, ввезенные в Чехию, вероятно, актерскими труппами из Англии и Германии. Дальнейшими источниками сюжетов для чешского кукольного театра стали комедии дель арте: характерные черты ее основных масок — хитрость Арлекина и тупость Бригеллы — унаследовал «чешский Петрушка» — Кашпарек. В начале 19 века появляется первый драматург, преподаватель Прокоп Конопасек (1785—1828), писавший только для кукольного театра. Он автор самой любимой чешской кукольной драмы «Олдржих и Божена или Храмовой праздник в селе Гудлице» и ряда других пьес, образовавших основной репертуар странствующих трупп кукольников. Наряду с ними, написанными исключительно для марионеток, в репертуаре кукольников стали появляться театрализированные тексты и переводы дореволюционных драматургов, предзначенные для драматических подмостков (Карел Симеон Махачек, Ян Непомук Штепанек, Вацлав Климент Клицпера и Йозеф Каетан Тыл). Приспособление таких произведений выражалось в сокращенном числе действующих персонажей, упрощении языка, пафосе и подчеркнутой стилизации. Типичным умельцем-кукольником этого периода был Матей Копецки (1775—1847), предок разветвленного семейства комедиантов, члены которого работают в области кукольного дела до сих пор. Смертью Матея Копецкого символически закрыт период народного кукольного театра в Чехии.
Драматургия кукольных спектаклей определяла степень воздействия театра на чувства национального самосознания широких народных масс. Пьесы, которые не содержали прогрессивных элементов, внесенных в жизнь революцией 1848-го года, и не отражали перемен социального строя, утрачивали свое значение. Они сводились к упрощенным сюжетным схемам и становились
Читать далее...