Это цитата сообщения
ribuha Оригинальное сообщениеЕще раз про добавки в мыло с нуля
Я тоже. Более того, у меня уже топ 10 вырисовывается.
Естественно, только махровое ИМХО, основанное на опытах и экспериментах с последующим обдумыванием результатов.
И эти инги - только для структуры самого мыла, его качеств конечных, и облегчения мне самой процесса варки мыла. Мне даже уже и красивости наводить в мыле не хочется)). настолько я сейчас вся в процессе улучшения его потребительских качеств, даже если в ущерб внешнему виду.
Я уже в этой теме рассуждала про свои опыты. А теперь осознанно подхожу. Благо, перерыв вынужденный в мыловарении был - смогла осознать многое спокойно и без спешки.
http://vitazone.ru/forum/showthread.php?p=15860
1. Молочка - самая важная для меня и нужная добавка. И даже не потому, что кондицтонирует, смягчает, стабилизирует пену, и тому подобное. А потому, что делает мыло крепче и плотнее, а так же повышает мылкость в купе с другими любимыми добавками в моей супер жести - то есть моей воде из под крана. И я кладу неизменно 3%, хотя Лайма писАла, что уже 1-1,5% достаточно (но опять же вкупе с другими электролитами). К молочке у меня всегда идёт лимонка 2%. Её польза меньше не в шампуневом мыле, но тоже для меня влиятельна! Ну и соль от 1 до 5% в зависимости от желаемого результата и состава рецепта. Всё это - в гидролиз, естественно. Щёлочь на молочку и лимонку считаю и плюсую к основной, которую выдал КК, на соль щёлочь дополнительно не надо.
2. Соль - вторая неизменная добавка во ВСЕ мыла. От 2% кладу, и ваврьирую в зависимости от жидких масел, и конечного желания. Соль делает мыло БЕЛЕЕ намного (вместе с молочкой и лимонкой, но и без них немного светлит). А так же красители со временем становятся бледнее, и если я переборщила с красителем, то соль меня спасает. Пока мыло вызреет (а я больше ХС люблю), оно становится пастельнее намного. С моей рукой мне краски переборщить - раз плюнуть, поэтому спасаюсь таки этой добавкой. К тому же соль незаменима, чтобы даже кастилью сделать твёрже. Любое мыло с добавкой соли даже в 2% количестве будет на порядок твёрже, и меньше разхмокать в мыльнице (а уж если + молоски 3%, то вообдще красота!).
3. Сорбит - третья моя любимая добавка. Обожаю! И в ХС, и в ГС. Основное качество для меня с моей рукой - жижит массу. Его кондиционирующий и смягчающий эффект мне тоже нравится. Но ведь ГДАВНОЕ то - он жеж стабилизирует пену, и очень качественно! ДОбавляют не больше 5% в просто мыло. В глицериновое - уже по схеме, которая прописана в теме по глицериновому. Чтобы расплавлять - в теме про переплавку. Там его разные % используются. Подсказка Лаймы для ХС - в водичке растворить - и в след. Раньше я его перед щёлочью в воде растворяла. Так тоже можно, но химику технологу я верю сильнее, чем своему опыту, так как моя собственная мама - тоже химик технолог. А наука химия - точная!
4. Трилон Б ([ЭДТА) - незаменим в мыле всегда! Пусть меня растерзают "зелёные", но у меня ещё ни разу ничего не прогоркло из того, куда я, уже имея трилон в мыле, не клала розмарин, шалфей, или Е. Разорилово было на розмарине, шалфее и Е, а тут - красота! При моих пережирах от 15% и выше - это достижение. Так как сварила я уже больше 65 мыл! И многие из них с большим количеством съедобных добавок, как Вы знаете. Так вот единственное мыло, которое пахнет сметаной кислой, это одно из первых, которое вообще и без АО, и без хилатора. Оно молочное было, с белками и сметаной. Трилон - форева для тех, у кого гигантский пережир и полно в составе мыла каш, трав, овощей, и прочей лобудятины (которая, кстати, в мыле частенько не выживает - трупиками моемся)))))))
А самое важное свойство для меня - повышает МЫЛКОСТЬ в моей жестяной воде! Поэтому беру от 0,5 до 1 (в зависимости от того, насколько мылкий рецепт у меня получается на бумаге со всеми добавками и количеством пенных масел - оттуда и количество трилона). Многие кладут меньше, некоторые - больше.
5. Глицерин - роскошная добавка. Смягчает, жижит ГС, иногда в ХС даёт интересные спецэффекты полупрозрачности. Если не переборщить, то на мылкость не влияет. Великолепно диспергирует разные сыпучки и краску. Для розжижу беру от 5 до 10%. Всё остальное в темах по глицериновому мылу и переплавке мыла.
6. Алкоголь - люблю нежной любовью. Выпаренный идёт вместо воды в ХС, обычный (даже не выдохшийся) - в ГС вместо воды. Мыло на нём полупрозрачнее, чем просто ГС. Варится легче в плане вставания колом, так как алкоголем до кучи его и разжижают часто, почти всегда. Нцу и в формы всегда уложить менее проблемно. Да и просто воды если перебухать - долго сохнет мыло, и деформироваться может (если заранее не позаботиться и не положить молочку, лимонку и соль - с ними высыхает равномернее и меньше деформация. А алкоголь такого не выкинет, спиртовая часть может со временем выветриться, и мылко на радость нам будет и пластично выливаться в формы, и хорошо застывать. Ну и запахи алкогольное мылко удерживает на порядок лучше, чем любое другое. Даже эфирки сохраняются сильнее и дольше. НУ И НЕЗАМЕНИМО ПРИ ПЕРЕПЛАВКЕ ОСОБО ТУГОПЛАВКОГО МЫЛКА.
7. Сливки 33% жирности - для меня спасение, если хочу ГС взбитое. Ничего лучше для взбивания ещё пока не нашла, хотя перепробовала все жидкие добавки для этих целей. К тому же масса белеет, а если ещё взять 1 ст л сметанки туда (варю на 500-600 гр масел, а то и больше) - вообще взобьёте до крутой прекрасной пены, и на миксер не намотается. Они же незаменимы в переплавке мыла. С ними плавится лучше, чем с водой. К тому же, если варю молочное мыло ХС, то щёлочь развожу на сыворотке (мне так больше понравилось), а в след эти самые сливки с разведёнными в них сухими сливками. Роскошно получается, никаких свернувшихся белков и запаха аммиака. А мыло нежное. Сливок надо брать от % воды в рецепте - сколько посчитаете нужным. Я люблю 10%.
8. Соки всевозможные - блажь, конечно. К концу процесса омыления ничего полезного, кроме ничтожного количества цитратов какихнить, или ещё каких солей этих кислот, не остаётся. Но зато пережир едет в +, да и соли эти смягчают, кондиционируют, мылкость повышают, пену стабилизируют. Всё же выгоднее, чем просто вода. Да и завода по дистилляции воды у меня нету. Могут они, конечно, подпортить цвет мыла, увести в благородный какаш, но у меня красители есть)). А могут и облагородить, - каротиносодержащие, например.
9. Фруктоза - кондиционирование, стабильность пены, смягчение, ЦВЕТ и ЗАПАХ (цвет и запах даст, если только до щёлочи в воде растворить, то есть гидролиз фруктозы даст карамель). Больше 1 чл на 500 граммов масел не кладу, получается и так сильно насыщенно.
10. Спирулина - суперкраситель, к тому же полезность для прыщавой кожи. 1 чл на 500 граммов масел хватит реально закрасить.
Всё остальное очень сомнительно. ИМХО.
Мёд - в раствор щёлочи бурный гель при ХС может разбить структуру кристаллов мыла, и будет песочное тесто. Мыло не плотное, рыхлое, не глянцевое. Может дать цвет и запах, но я их могу другими способами добиться. В гель при ХС - встанет колом, можно не успеть в формы залить, к тому же опять имеем риск бурного геля и расслаивания массы. В след при ГС - если выше 40%, то вся польза уйдёт. Если кожа сухая - будет подсушивать такое мыло. Я для себя решила уж лучше добавлять просто отдушку медовую, а в мыло лить прополис, и класть воск - всё же мылу как технологическому процессу пользы больше будет.
Отвары каш - гидролиз - вещь хорошая, но до конца процесса не доживает ничего полезного - только ошмётки аминокислот если останутся какие. Почему с ними мыло имягче - пока не понимаю. Добавляла просто муку в след при ХС, и после геля при ГС - тоже фигня получается. С глинами - лучше намного! Да и структура у мыла красивее, чем с мукой, опять же глины красят неплохо, ну и пользы уж точно больше.
Отвары трав - в принципе, то же самое с не выживанием в агрессивной щелочной среде и при высоких температурах. Плацебо, в общем. Поиграюсь ещё, конечно, но в пользу верится мало. Лучше добавлять в ГС перед раскладкой СО2 этих трав. Или в пережир инфузы, или разжижать тинктурами спиртовыми на этих травах перед раскладкой ГС в формы. Высокую температуру СО2, инфузы и тинктуры точно выдержат, а РН готового мыла уже ниже, чем если в ХС класть.
Про пюре овощные-фруктовые даже писать не буду. Это вообще лишнее. ИМХО.
Смолы - почему-то не понимаю, зачем они в мыле. Для скраба можно что-то попроще в технологическом плане взять, а для лечсебного эффекта опять же болдее простые в использовании инги (дёготь - например, ланолин, календулу, облепиху, отвары трав, бальзамы алкогольные, и .д.). Если для запаха - можно брать цветочные воски, тоже проблем технологических меньше при растапливании и добавлении в малых % в пережир при ГС. Да и перемолоть эти смоты - та ещё радость для кофемолки. Если запахи закрепить, тоже можно воспользоваться другими ингами. Я, конечно, от жадности, бензоин и мирру купила, но вот теперь лежать они у меня будут долго)).
И надо помнить, что структура мыла всё равно разрушается, если в него пихать добавок больше 10%, особенно если это пюре всякие, мёд, каши, спитой кофе, водоросли, сухие размолотые травы или специи, и т.п. Даже какао тёртое и какао порошок могут сыграть оч злую шутку!
Мне нужно добиться гладкого, твёрдого, не размокаемого в мыльнице, хорошо мылящегося мыла. А это - минимум добавок.
АВТОР
http://vitazone.ru/forum/member.php?u=1498