• Авторизация


Без заголовка 24-09-2024 08:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Морковная Бабка (запеканка) из детства - рецепт, который мы всегда искали и радовались.

1 (700x458, 345Kb)

Ароматная, с легким мандариновым послевкусием, ажурная, крохкая, пышная и легкая во рту тает. Тесто - цвета темного янтаря и золото, с нежной хрустящей корочкой, а эти узоры на тесте - ими можно любоваться. Во рту тает - и просто красавица. С детства помню эту морковную Бабку - мама готовила по бабушкиному рецепту. И забывала рецепт, искали все вместе, радовались - нашли. Вот умел он теряться.

И запекали Бабку всегда в еще бабушкиной синей форме - низкой, эмалированной, овальной. Так и называлась она - для морковной запеканки.

К слову, не самая высокая бабка вышла - форма низкая. Но - ее складывают часто, смазывают кремом - и морковный торт получается. Если повыше - можно и в один слой. хотя как по мне - и такая хороша. Правда, в нарезанном виде более симпатичная :)

Ингредиенты:
Морковь 1 стакан (натертой) или порядка 150-200 г;
Мука 180-200 г;
Сахар 200 г;
Сода 1 ч.л. без горки;
Масло растительное 150-180 г
Яйца 2 шт.
Корица по вкусу (на кончике ножа или чуть больше); Мандариновая корочка - по вкусу (от 3-5 средних мандаринок :)
Приготовление.
1) Морковь натереть на крупную терку. С щепоткой сахара и маленькой щепоткой соли обжать немного, перетереть. И оставить на 5-10 минут.
 
Хитрость №1. А это важно сделать, чтобы морковь немного пустила сок, стала мягче. Нет, она "пропечется" в духовке - но само детство будет более ароматным, а сама морковь в нем растает :)


4 (700x400, 275Kb)

Хитрость №2. Про яйца. Морковная бабка - не шарлотка: много яиц ей не нужно. Будет более плотная, низкая. И - яйца "склеивают" морковное тесто.
 
И - считается, что избыток яиц (за исключением некоторых рецептов) делает тесто более тяжелым - избыток белка тому виной.
 
Хитрость №3. Можно добавить что угодно: и сок цитрусовых, и орехи - все. Но вот мандариновые корочки обязательны. Это самый большой секрет вкусной бабки. не сок, не свежие цитрусовые.
 
Именно корочка дает неповторимый вкус - сок имеет свойство "испаряться", запах теряется интенсивность, вкус. А корочка - хранительница вкуса и запаха, превращает пирог в лакомство. И не заменят ее модные дорогие ароматизаторы.
 
И пусть звучит по-простецки, бедненько - подумаешь, какая-то корочка мандариновая. А вот и нет: корочка - залог вкуса морковника :)

5 (700x366, 168Kb)

2) Приготовить тесто. Яйца, сахар (можно часть " коричневого" взять), щепотку соли (она нужна) взбить венчиком - но не до слишком пышной пены. Добавить соду, гашеную уксусом - или разрыхлитель.
 
Затем - растительное масло. Смешивать хорошо, качественно.


6 (584x531, 163Kb)

3) Добавить морковь, предварительно запаренную в кипятке на 15-30 мин корочку, заодно корицу (можно и мускатного ореха но кончике ножа), смешать. Хотя можно и не запаривать :)
 
4) Добавить муку - постепенно, малыми порциями подмешивая. Нужная консистенция - не уста, почти льющаяся. Слишком много муки не стоит добавлять: будет плотная, без пористости, без этих ажурных "ячеек" - просто мучное изделие, а не бабка.
 
Кстати. При желании можно добавить орехи, можно изюм.
 
Хитрость №3. Так что самая важная хитрость все же - угадать консистенцию, количество муки. К слову, это не постоянная величина: зависит от сочности моркови, от муки. Или еще от чего-то :)


7 (700x461, 406Kb)

Хитрость №4. А чтобы Бабка не "приставала" ко дну, чтобы и дно было красивым - дно формы не нужно смазывать или присыпать после смазывания мукой.
 
Просто чуть смазать кулинарной кистью - и присыпать манкой (манной крупой). Просто манка - и дно никогда не прилипнет, не пригорит.
 
5) Вылить тесто в форму, дать постоять минут 5 (долго "расставиться" тесту не нужно.
 
Запекать при 160-170 С в зависимости от объема формы и порции - порядка 20-30 минут (или чуть больше, это индивидуально).
 
Ориентируемся по консистенции теста, по верхушке запеканки. Можно и нужно наколоть - чтобы проверить изнутри. И - конечно, по аромату :).
 
Все :) Когда запеканка остынет (о остывать ей лучше под полотенцем, чтобы не остыла быстро), ее можно разрезать и "промазать" как коржи любым кремом. Или просто присыпать сверху пудрой.. Или просто так - она и так хороша :)
 


8 (700x418, 259Kb)

Приятного аппетита! good


9 (467x700, 409Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елка67 - Дневник Елка67 | Лента друзей Елка67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»