Друзья, очень прошу подскажите рецепт маринованных и соленых огурцов. Знаю в интернете полно рецептов, но последнее время избегаю готовить по непровереным рецептам, а то результат порой пугает)
Я солю по такому (рецепт на 3х литровую банку):
на дно банки ложу (по желанию) кусочек очищенной моркови, где-то пол разрезанной очищенной луковицы, 3-4 дольки чеснока, штук 15 горошин черного перца, штук 5-7 горошин душистого, можно лист хрена, смородины, лавровый лист (почти всегда ложу только лавровый, если не куплю предварительно венички для засолки).
Огурцы уложить в банки (перед и попки немножко срезаю), залить кипятком на 15 минут. Банки и крышки простериализировать предвартельно. Воду слить в кастрюльку и вскипятить, в каждую банку добавить по 2 ст.л. соли, снова залить все слитым кипятком и оставить на 15 минут. Опять воду слить, вскипятить, разлить по банкам, добавив в каждую банку по 50 мл уксуса 9%, закатать. Перевернуть и укутать до остывания.
Только по этому рецепту и закрываю все время. Т.е. огурцы заливаются 3 раза и на третий сразу закатываются. Можно еще кусочек красного острого перца добавлять, но не переборщить.
п.с.: Если не ошибаюсь мариновать тоже так же можно, только на каждую банку добавляют еще + 1 ст.л сахара, но у нас как-то маринованные не прижились, а вот соленые расходятся очень быстро.
Спасибо Tatiel) Я как то раньше не догадывалась морковь и перец добавлять, надо попробовать, это получается уже ассорти. А то заглянула в грядку а там уже столько наросло огурцов, когда успели только.
Natali_Plumbum, моркови совсем немного ложу, на 3хлитровую банку где-то половину средней, только режу ее на несколько частей. А перец для остроты. По такому рецепту еще моя бабушка закрывала, и мама сейчас так же делает. Говорят если залить меньше трех раз, банки взорвать могут, я не проверяла. =)
Я тоже пару баночек уже позакручивала, бабушка из села огурцы передает частенько =)) не пропадать же.