[показать]Весною радует всех нас
И душу веселит, и глаз,
В траве алеет ярко он
Цветочек милый - анемон.
Анемоны – это название слышали наверняка даже те кто не увлекается выращиванием цветов.
Анемоны отнесены к семейству лютиковых, в котором насчитывается около 150 видов. А
немоны разных видов могут сильно отличаться друг от друга, они в разное время цветут, и требования к условиям роста у них тоже отличаются. Поэтому и возникает эта путаница.
Анемона обыкновенная или «сон-трава», или в простонародье «прострел».
Сон-трава относится к первоцветам, которые цветут ранней весной крупными одиночными колокольчиками красного, белого или фиолетового цвета. Цветы появляются раньше розетки прикорневых листьев. Стебелек прямостоячий, невысокий 15-20 см. Цветок очаровательно опушен с внешней стороны лепестка.
Прострел растет на известковых рыхлых почвах.
Размножается только семенами, так как взрослые растения совершенно не переносят пересадку.
Если вы встретите сон-траву на опушке леса не выкапывайте. Растение все равно погибнет, и вас еще могут оштрафовать, так как прострел занесен в Красную книгу.
Семена прострела можно купить в цветочном магазине, только смотрите, чтобы они были не простроченные, так как срок всхожести очень короткий — выбирайте семена текущего года.
Семена прострела высевают сразу на грядку, хорошо поливают и укрывают мульчей. Цветение сон-травы начнется на второй год, зато их цветение будет радовать вас многие годы и не требовать от вас ухода за ними.
Сухие и небольшие клубеньки этого вида анемоны можно встретить в магазинах весной или осенью. Эти анемоны имеют как ряд достоинств, так и ряд недостатков.
Цветки появляются из под снега вместе с листиками. Высота взрослого растения 5-10 см, а цветение почти три недели.
К концу мая растение вянет и исчезает из виду. Поэтому их хорошо сажать рядом с крупными многолетниками на солнечном или немного притененном месте. В продаже встречаются анемона нежная белого, синего или розового цвета.
К недостатку выращивания анемоны нежной можно отнести трудность прорастания купленных клубеньков.
Хороший результат дает осенняя посадка анемоны нежной. Перед посадкой в этом случае клубеньки даже не надо замачивать в воде.
Если анемона проросла – то это удача. Самый сложный этап посадки остался позади. С этого момента с каждым годом кустик будет становиться все больше, образуя со временем целые куртины.
Анемона нежная не боится морозов и болезней, она достаточно неприхотлива.
Анемона корончатая размножается отрезками корневищ. Как и у всех анемон самый сложный период – это посадка. Этот вид анемоны хорошо развивается в южных районах, а в средней полосе зимует нестабильно, и из-за этого цветет очень скромно. При благоприятных условиях выращивания цветы достигают 8 см в диаметре, а высота куста 45 см. этот вид, среди анемон самый декоративный и капризный.
Многие рекомендуют в средней полосе выкапывать анемону корончатую на зиму, но в этом случае сбивается естественный ритм растения. А учитывая трудности прорастания, можно просто погубить растение.
Цветет анемона корончатая в мае-июне, затем, как и все ветреницы увядает и засыпает до начала осени. В сентябре она просыпается и начинает снова цвести, но менее обильно. При посадке весной цикл сбивается: цветение совпадает с серединой лета, а второе цветение с первыми морозами.
Несмотря на свою капризность, я все же рекомендую посадить именно этот вид анемоны – она самая красивая. Сажают ее на солнечное место в плодородную почву с добавлением крупного песка, хорошо дренированную.
Семена или корневище этого вида анемона практически невозможно встретить в цветочных магазинах.Может быть поэтому она у нас не популярна. Однако, можно поискать ее в лесу европейской части или у цветоводов.
Анемона дубравная цветет долго – почти 3-4 недели в середине весны. Высотой кустик всего 20-30 см с небольшими цветками 2-3 см в диаметре. Цветки простые, чаще белого цвета.
Выведенные селекционерами сорта имеют сиреневый, розовый и синий цвет простых или махровых цветков.
В июне, как и все анемоны, листья желтеют и вянут, а вначале июля отмирают.
У анемоны дубравной разветвленное длинное корневище, способное быстро разрастаться образуя, со временем целые заросли.
Если не удалять цветки, образуется самосев этого растения и оно захватывает большие площади.
Анемона дубравная – самый живучий и неприхотливый вид среди других анемон. Выращивают ее на рыхлых влажных известковых почвах в тенистых местах.
К сожалению, семена этого вида анемоны не встречаются в магазинах. Зато анемона лютичная широко распространена в лесах европейской части России. Если вам посчастливится, можете выкопать ее там.
Цветение начинается в апреле-мае в течении трех недель желтыми яркими цветками. Диаметр которых составляет 1,5-3 см, а высота кустиков 25см.
Анемона лютичная может расти на любых почвах в тенистых уголках. Хорошо разрастается образуя целые полянки, благодаря своему корневищу.
Так же как и все анемоны к лету отмирает, чтобы весной порадовать мир своим цветением.
Это «звезда» среди всех анемон, может цвести в конце лета и осенью. Этот анемон легко найдете в продаже: и семена, корневища и даже цветущие экземпляры.
Анемона гибридная быстро разрастается корневыми отпрысками, которые можно отсаживать.
Сажают анемону гибридную только весной, при осенней посадке она обязательно вымерзнет.
На зиму ее укрывают, особенно молодые растения. Почву составляют плодородную и поддерживают во влажном состоянии. Идеальное место для роста – полутень.
Посадка однолетников – как сажать мелкие семена.
Правильный и своевременный уход за розами весной.
Топ-12 лучших многолетников.
для вас Galimax