Это - многокомпонентная и очень сложная марокканская универсальная пряная приправа. Указываемое число составляющих в разных источниках может быть от 20 до 144 ... Причем, среди называемых ингредиентов рас-эль-ханут фигурируют самые удивительные. Пожалуй, это самая распространенная пряность Северной Африки. Она уже не одно столетие распространена на территории арабских стран, Израиля и стран Средиземноморья. Это один из лучших сувениров, который можно привезти из поездки. Ее широко применяют практически во все блюда, если там присутствуют мясо, рыба и овощи. С помощью нее можно попробовать воспроизвести вкус экзотических блюд у себя на кухне!
Точного рецепта специи не скажет никто, потому что его - не существует. На восточном базаре можно найти около сотни ее вариаций. И все-таки есть несколько черт, которые определяют вкус и запах этой пряности. Основной состав пряности рас-эль-ханут это: корица, имбирь, мускатный орех. Остальные ингредиенты встречают не во всех вариантах рас-эль-ханут: куркуму, черный перец, гвоздику, кориандр, душистый и красный перцы, зеленый кардамон, зира (кумин).
Несколько реже в нее добавляют : мускатный цвет, розу, бадьян, белый перец, фенхель, шафран, лаванду, паприку, галангал, горчицу, райские зерна (гвинейский перец). Также в рецептах рас-эль-ханут можно увидеть и душистые травы европейского Средиземноморья, и чисто африканские составляющие, и излюбленные пряности Индии.
Средняя калорийность пряности составляет 188 ккал на 100 грамм смеси. Все компоненты идут в определенных пропорциях.
Так ,как в сегодняшних реалиях мы не знаем, когда попадем на Ближний Восток, а кушать хоц-ц-ц-а, как говорила небезызвестная актриса, то сделаем пряность сами у себя на кухне, ну, хотя бы бледную ее копию.
Для этого все составляющие слегка прогреем на сухой сковороде на самом маленьком огне и все время помешивая. До характерного запаха свежих специй - нагревание "усугубляет" аромат, перелаживаем в мельницу или кофемолку и измельчаем до состояния муки. Итак:
-5 гр. душистого перца горошком;
-10 гр. зиры;
- по 5 гр. кардамона и гвоздики;
- 10 гр. кориандра в молотом виде;
- 5 гр. красного молотого перца;
- 10 гр. молотого мускатного ореха;
- по 10 гр. молотых куркумы и имбиря;
- 7,5 гр. паприки;
- 10 гр. молотой корицы;
- по 7,5 гр. сахара и черного молотого перца;
- 10 гр. гималайской розовой соли;
- 2 штуки мускатного цвета.
Богатый состав делает специю кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины группы В, витамин А, РР и биотин, различные микро- и макроэлементы, такие как железо, кальций, магний, селен, хром и цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Благодаря такому составу, пряность обладает такими свойствами:
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Улучшение перистальтики кишечника.
Понижение кислотности желудочного сока.
Улучшение аппетита.
Укрепление иммунитета.
Понижение уровня сахара крови.
Ускорение метаболизма.
Снижение веса.
Улучшение памяти за счет повышенного кровообращения головного мозга.
Омолаживающее и антиоксидантное действие.
Выведение шлаков из организма.
Стимулирует синтез эластина и коллагена в коже и волосах, ускоряет рост последних.
Обладает антисклеротическим действием за чет снижения уровня холестерина.
Готовую приправу можно добавлять в сметану, делая своеобразный соус к мясу. Или, например, при готовке курицы, добавить к размягченному сливочному маслу немного пряности, которую довляем к готовящейся курице. Аромат Востока вам обеспечен! Да сварить рис к такой курочке или картофельное пюре... по-нашему! Да что вы, это бомба!
Но есть у нее и противопоказания: индивидуальную непереносимость компонентов специи; неврозы и психические расстройства, повышенная температура тела, детям до 7 лет, гипертония, беременность и грудное вскармливание.
Ну, и я хочу предложить свой вариант приготовления риса по-восточному:
в казанке с разогретым растительным маслом на слабом огне обжарить полминуты 1 чайную ложку куркумы, 1чайную ложку рас-эль-ханут и горсть изюма. Помешиваем специи, не отходя от казана. Теперь всыпаем 1 стакан риса длиннозернистого и заливаем 2 стаканами кипятка. Соль по вкусу. Сверху ложу 20 грамм сливочного масла, даю закипеть, варю три минуты на сильном огне и уменьшая огонь, готовлю еще 10 минут, не открывая крышку. Аромат стоит невообразимый! Выключаем, и даем постоять еще 15 минут, не открывая крышки. Рис по-восточному готов!
Если вам понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь! Всегда рада гостям, заходите "на огонек"!
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!