• Авторизация


Варим кофе в турке 13-05-2013 09:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно свое утро я начинаю с чая. А вот между 10 и 11 часами выпиваю чашечку кофе. Как правило, варю его в турке - медную, расписную, мне ее подарили мои московские друзья. Заметила, что кофе, сваренный в такой медной турке, сильно отличается от кофе, заваренного в чашке или сваренного в эмалированной посуде: более мягкий и приятный. Наверное, медь так влияет, да и форма турки, которая минимализирует контакт кофе с воздухом.
Чаще всего беру уже молотый кофе, хотя знаю: лучше - в зернах, которые нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Нужна еще холодная (желательно отфильтрованная) вода, по желанию - пряности (черный перец, кардамон, корица), сахар - или молоко, несколько крупинок соли.
Турку прогреваю на огне, насыпаю кофе (1 ч.л. на 100 грамм воды), сахар, соль, пряности. Заливаю турку водой (у меня турка небольшая, на пару порций, потому - по горлышко. Варю кофе на небольшом огне. Два-три раза снимаю с него пенку (как только она начинает подниматься) - в чашки, которые до этого прогреваю кипятком, затем довожу почти до кипения - и разливаю кофе в чашки.
Если хочу кофе с молоком - добавляю его, но в таком случае обычно кофе варю без приправ.
Пью, как правило, с кусочком сыра. М-м-м...
Приятного кофепития - вместе со мной!

Вот еще один рецепт кофе, сваренного в турке:



Как готовят кофе в московских кофейнях, маленькие секретики профессионалов - в этом видео.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ZOYA_50 13-05-2013-10:27 удалить
Спасибо,Светлана! Сразу захотелось кофе...пошла варить...
Как ты вкусно варишь и рассказываешь. А у меня и турки нет, и не варила я никогда настоящий кофе. Пьем сублимированный.
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Я редко пью сублимированнный - предпочитаю натуральный и приготовленный самолично. Лучше, конечно, и зерна самой помолоть, но увы, кофемолка давно на ладан дышит, потому оставляю только для приправ.
А я еще люблю с карамелью: сначала кладётся сахар и когда он начинает коричневеть, добавляю кофе и воду... вкус и аромат отменные.
Сколько интересных рецептов. Давно себя не баловала...
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина_Ушакова, не пробовала. Но обязательно попробую хотя бы разок. просто жженый сахар - не лучший вариант для моего желудка...
Ответ на комментарий Альбина_Арсемова # Альбина_Арсемова, побалуйте! Чашка кофе в день - нужно и полезно!
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Свет, а ты его не жги, просто дождись как начнет изменять цвет на темный.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Попробую, Мариночка - завтра же!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варим кофе в турке | Светлана_Локтыш - Блог Светланы_Локтыш | Лента друзей Светлана_Локтыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»