Обычно свое утро я начинаю с чая. А вот между 10 и 11 часами выпиваю чашечку кофе. Как правило, варю его в турке - медную, расписную, мне ее подарили мои московские друзья. Заметила, что кофе, сваренный в такой медной турке, сильно отличается от кофе, заваренного в чашке или сваренного в эмалированной посуде: более мягкий и приятный. Наверное, медь так влияет, да и форма турки, которая минимализирует контакт кофе с воздухом.
Чаще всего беру уже молотый кофе, хотя знаю: лучше - в зернах, которые нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Нужна еще холодная (желательно отфильтрованная) вода, по желанию - пряности (черный перец, кардамон, корица), сахар - или молоко, несколько крупинок соли.
Турку прогреваю на огне, насыпаю кофе (1 ч.л. на 100 грамм воды), сахар, соль, пряности. Заливаю турку водой (у меня турка небольшая, на пару порций, потому - по горлышко. Варю кофе на небольшом огне. Два-три раза снимаю с него пенку (как только она начинает подниматься) - в чашки, которые до этого прогреваю кипятком, затем довожу почти до кипения - и разливаю кофе в чашки.
Если хочу кофе с молоком - добавляю его, но в таком случае обычно кофе варю без приправ.
Пью, как правило, с кусочком сыра. М-м-м...
Приятного кофепития - вместе со мной!
Вот еще один рецепт кофе, сваренного в турке:
Как готовят кофе в московских кофейнях, маленькие секретики профессионалов - в этом видео.
[438x500]