• Авторизация


Современные СМИ: пропаганда вместо ИНФОРМАЦИИ 25-04-2013 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/wild_...243349572/

"В одном из американских учебников по журналистике суть этой профессии определена исключительно верно: «Журналистика – это дилетантизм, возведённый в ранг профессии». Следовательно, всё напечатанное в газетах в чём-то неверно. «Сегодня большинство журналистов не знают, о чем говорят. Являются ли их сообщения правдой или нет – они не ведают. Почему же профессия журналиста потеряла свою основную функцию? – задаётся вопросом Ник Дэвис. – Почему поиск правды превратился в производство лжи?»"

Не совсем согласна с этим высказыванием. Во-первых, как и в любой профессии, есть настоящие профессионалы, честные журналисты, благодаря которым еще и читают все же прессу. А есть и "язвы" на теле журналистики. Просто язв очень много становится! Наверное, это и дало основание автору учебника высказаться подобным образом.
Во-вторых, профессия - и есть профессия, а не "дилетантизм, возведенный в ранг профессии".
Если придерживаться вышеприведенного высказывания, можно тогда сказать, что нет и профессии врача, и профессии учителя: ведь врачи и учителя сегодня тоже в огромном количестве рвачи, лгуны, бузразличные, случайные люди!
Профессия есть - и все. А то, что туда приходят люди, которые дискредитируют ее, - это иной разговор.
Говорить о проблемах журналистики нужно - иначе их не решить. Только не обогульнять: конкретно, по фактам, с указанием изданий и журналистов. Обогульненные цифры дают только информацию о том, как все плохо, но не помогают проблему разрешить.

...Вы много пишете о лжи и манипуляциях в журналистике. А задумывались ли Вы, сколько ее вокруг? СМИ - только отражение реального мира. Преступники, или грешники, мы все - потому что хоть раз в жизни каждый из нас лгал, а уж манипулируем, сознательно или бессознательно, ежедневно, просто в быту.
Кстати, когда Вы пишете, что ученые печатают свои работы в научных журналах, то забываете, что и эти журналы тоже делают журналисты: обрабатывают тексты ученых, редактируют, размещают..
Я могла бы Вам много рассказать о методах манипулирования: как-никак, на журфаке училась. Правда, учат там не как манипулировать - а как избегать манипуляций. Но, как видите, в любой сфере много плохих учеников (85 %, да?). И вместо того, чтобы избегать методов "анонимный авторитет", "снежный ком", "бумеранг", а также полуправды, отвлечения внимания, концентрации на деталях, подмен причин следствием и прочего-и прочего, - они применяют их!
Если уж придираться, то и эти ваши статья и комментарий - своеобразная манипуляция. Те же цифры, факты со ссылками на авторитеты, здесь же наклеивание ярлыков, избирательная подача (о том, что хорошего сделали журналисты, даже не упоминаете!)... В общем, полный набор!
Это я к тому, что мы настолько прониклись манипулированием, что за собой этого обычно уже и не замечаем.
А я за то, чтобы место было любому мнению! И пусть каждый лично для себя решает - что правда, а что ложь. И каждый будет прав - сам для себя!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Согласен полностью,некоторых журналистов,юристов называю проститутками,может,это и слишком резко,но и это слово отражает действительность.Повторюсь:некоторые,а не сама профессия.
А я все еще выписываю 2 газеты и с удовольствием их читаю.
Мне нравится их читать, узнавать что-то полезное для себя из жизни города и нашей республики.
Ответ на комментарий Сергей_Тутуков # Сережа, я рада, что мы с Вами единодушны в этом вопросе.
давненько Вас не видела, да и к Вам не заходила. Зайду!
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # У нас тоже многие выписывают газеты, особенно те, кто не выходит в интернет. Понятно, что веб-журналистика вытесняет печатную. Но пока еще не вытеснила совсем.
Не знаю, как кому, а я все равно больше люблю читать напечатанное. Хотя уже и к компьютеру привыкла, а поначалу информация, прочитанная на экране, из головы моментально улетучивалась.
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Спасибо,Светлана! Когда-то я сам хотел стать журналистом,но,оказывается,при поступлении надо было иметь при себе опубликованные работы,а у меня,кроме сочинений и грамот олимпиад, ничего не было,я даже не знал,что нужно было печататься,но проклятые робость и стеснение не дали мне такой возможности...
73745 (100x96, 7Kb)
Ответ на комментарий Сергей_Тутуков # Ну да, опубликованные работы нужны: и тогда, и теперь это - необходимое условие при поступлении на журфак.
Мне кажется, Сережа, многим людям в юности мешают робость и стеснение, многого лишают. Я тоже - из робких и стеснительных когда-то, хотя и пыталась с этим активно бороться. Как видите, удалось: превратилась в довольно уверенную дамочку.
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Да и я сейчас несколько изменил свой имидж,стал несколько раскованным и даже разбитным малым...!
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Вот и правильно,вот и молодец! А если бы еще нашла в Сарапуле моего однополчанина-цены бы тебе не было!
Ответ на комментарий Сергей_Тутуков # С чем и поздравляю, Сережа!
Ответ на комментарий Сергей_Тутуков # Сергей_Тутуков, это, наверное, к Татьяне просьба? От меня Сарапул так далеко...
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Сергей_Тутуков, кстати, а чего в интернете клич не кинете? Может, и помог бы кто-нибудь.
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # А я тебе написал?!
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Да я уж сколько пытался...
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Спасибо! Но разбитной в меру!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современные СМИ: пропаганда вместо ИНФОРМАЦИИ | Светлана_Локтыш - Блог Светланы_Локтыш | Лента друзей Светлана_Локтыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»