• Авторизация


О бизнесе хендмейкера - от Светланы Воинской 19-04-2013 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книги бывают разные, и приходят они к нам по-разному. В последнее время редко бываю в обычной библиотеке - в виртуале гораздо больше шансов найти что-то увлекательное, необычное, нужное.
Вот и книгу Светланы Воинской "Сотвори и продай" я бы отнесла к таким замечательным находкам.
Книга увидела свет только в октябре 2012 года. В интернете ее полного содержания не нашла. Но даже по отрывкам понятно: перо у автора легкое и острое, тема - актуальная.
Это не реклама автора или книги, просто мне показалось, что кому-то, кто умеет делать замечательные вещи своими руками, книга окажется полезной.
Я же решила для себя собрать найденные отрывки из книги. Именно те, которые уже стали "достоянием гласности" - думаю, с ведома автора, которому на руку подобная реклама в интернете. Глядишь, почитает кто-то, найдет что-то полезное для себя - и купит книгу.
А полезного в книге много! Это можно понять даже по одному приведенному ниже отрывку из книги, который касается очень важных юридических моментов. Эти моменты должен знать каждый хендмейкер. И кто лучше всех объяснит их, как не юрист! А ведь Светлана Воинская - юрист по образованию.
Так что читаем, просвещаемся, образовываемся - и благодарим автора за чудесные подсказки!


"Идеальная схема бизнеса
У любого бизнесмена-новичка есть идеальное понятие о том, как следует развивать свой бизнес.
Например, хендмейкер спешит зарегистрировать себя в качестве Индивидуального Предпринимателя. Собирается отчитываться перед налоговыми органами по упрощенной схеме. А еще поручает все бухгалтерские дела специализированной фирме, ведь его дело — творить, а не отчеты писать!
Делается это из страха перед нашим государством, которое наверняка отомстит за малейшую возможность заработать без его ведома, нашлет на бедного хендмейкера «людей в черном» и, чего доброго, посадит в тюрьму.
Так вот, уверяю вас, что это не так.
В Гражданском кодексе предпринимательство определяется как «деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли». Творчество, хоть и на продажу, как раз и отличается тем, что нерегулярно, и его результаты сложно предсказать. Придет ли к автору вдохновение несколько раз в неделю или в год? Сотворит он несколько шедевров в месяц или один за всю жизнь? Сколько сможет продать? Все это неизвестно. И в сравнении с систематическим производством и сбытом фабрики тех же игрушек, кукол, предметов интерьера или украшений, деятельность творца не может назваться регулярной, систематической. Это не палатка, торгующая овощами или магазин тканей, автор не покупает — продает. Он не торговец и не производитель, он — создатель авторских произведений. Никто не заставляет композитора или писателя становиться ИП, это нонсенс! Даже если этот писатель «выдает» по детективу в месяц, и налицо «систематическая деятельность».
И четкого определения понятия «систематичность» в законодательстве нет. Продал художник одну картину в год, но за миллион рублей, налоговый орган наверняка поспешит найти в его действиях систематичность. Систематичность точно постараются доказать, если хендмейд —ваш единственный источник дохода. Если вас содержит муж или вы числитесь работником в офисе, ваши продажи хендмейда вряд ли подпадают под определение систематичности.
В настоящее время в законодательстве относительно нас, авторов, существует много непроясненных моментов. Юристы, экономисты, аудиторы спорят друг с другом. В интернете можно найти ворох мнений и множество противоречащих друг другу консультаций «специалистов». Наверняка в будущем ситуация прояснится.
Пока что ситуация такая: «нерегулярно» продавать свои авторские произведения каждый может просто как человек (а не ИП), как продают свои квартиры, дачи, сотовые телефоны и другое личное имущество. По таким сделкам Налоговый кодекс требует отчетности — в виде декларации о доходах, которую подают один раз в год —перед 30 апреля. Главное, что можно поставить в вину при совершении таких сделок —ущерб государству. Если ущерб не нанесен (налоги заплачены), то нет никакого состава преступления. И дело здесь не в том, что налоговики не заинтересуются вашими мелкими сделками. Просто если они увидят в ваших действиях систематичность, самое «страшное», что они сделают — порекомендуют вам зарегистрировать ИП. Поэтому не суетимся. Просто платим налоги и живем спокойно.
Тем временем новичок старается все делать «по правилам», поэтому регистрирует свое ИП, начинает отчислять налоговые сборы сразу, хотя и доходов-то пока никаких нет… Но как же не отчислять? А вдруг, государство, увидев пустой отчет, решит, что я обманываю его, и нашлет… (читай выше).
Если речь не идет об открытии собственного магазина, то следующим этапом идеальной схемы идет сотрудничество с магазинами, «оптовиками». Например, с магазинами подарков или художественными салонами. Хендмейкер начинает одиссею: обзванивает или заваливает их письмами, а то и навещает лично с заветными образцами в руках. Новички так действуют потому, что боятся продавать сами, боятся иметь дело с живыми покупателями и их эмоциями. И хотят переложить эту ношу на посредника. Да и размещение изделия на полке солидного магазина тешит их самолюбие.
Обычно хождение по ≪оптовикам≫ ни к чему не приводит. Или приводит к тому, что пара магазинов из сотни соглашаются взять изделия на реализацию. Если одиссея ни к чему не привела, бизнесмен-новичок делает вывод: выгляжу я несолидно, визиток нет, в письмах дал ссылку на блог, потому что у меня даже собственного сайта нет! Понятно, почему никто со мной не захотел иметь дело. Я даже не зарегистрирован в качестве ИП!
Начинается активный период придания себе солидности, суеты… и траты денег. У хендмейкера появляется шаблонный сайт, визитки, может быть, даже свидетельство о регистрации в качестве ИП. Ведь резонно, что магазины скорее захотят иметь дело с ИП, получить документацию на его изделия, заключить с ним договор, им, при случае, самим будет что показать Страшной Налоговой Инспекции, когда она спросит, откуда появилась эта кукла/картина/шарф, по каким документам проходит…
Как бывшая владелица магазина подарков хочу вас заверить, что магазин всегда придумает, как отчитаться по вашей кукле/картине/шарфу. И что магазину совершенно не важен ваш официальный статус, наличие сайта и визиток.
Мне кажется, блог даже интереснее рассматривать, чем шаблонный сайт. В блоге большие картинки, есть комментарии, посетитель получает больше информации. А сайты с их маленькими окошками, в которых толком ничего не разглядишь, лично меня только отпугивают.
Обычно у магазина подарков свое представление о том, что хорошо продается. Хозяин может рискнуть, если ваше произведение ему понравилось и если оно легко вписывается в ассортимент. Но не ждите повального спроса на свою продукцию. Ну, будут реализовывать по паре ваших изделий в месяц. Сделает ли вам это погоду? Ведь проходимость у обычного магазина подарков невелика, в день его посещают от силы полсотни человек.
Обретя сайт, сложнейшую конструкцию, требующую много времени для заполнения его новинками, и пр., и пр., «посолидневший» автор тем не менее все равно не получает желанных предложений от магазинов о сотрудничестве.
Зациклившись на откликах в реале, автор задумывается о рекламе. «Все дело в ней, —размышляет он. — Бизнес не идет, потому что никто обо мне ничего не знает!»
Поднять свой сайт в рейтингах Яндекса и Google означает платить до тысячи долларов ежемесячно, а это хендмейкеру не по зубам. Вот если бы был изначальный капитал, дела бы пошли совсем по-другому…
В том-то и загвоздка, что был бы у тебя, глупый хендмейкер, изначальный капитал, ты потратил бы его впустую! Если умудряешься сейчас, еще не имея ничего, бездумно тратить налево и направо. Зато ощущаешь себя ≪крутым≫ бизнесменом, развиваешь свое дело «по правилам».
И вот хедмейкер всерьез задумывается о рекламе в печатных изданиях, в журналах… Если вы думаете, что все это — мои выдумки, то вы глубоко ошибаетесь, я это слышала своими ушами.
Если вы пребываете в постоянном минусе из-за вложений, которые, по вашему мнению, когда-нибудь окупятся, не тешьте себя иллюзиями! Или вы расцениваете ваше занятие как хобби — просто проводите время за увлечением, не занимаетесь поиском клиентов, нет стремления заработать. Или целенаправленно развиваете Дело. Дело должно начать окупать себя через несколько месяцев, через полгода начать приносить прибыль. А через год вы должны вполне сносно жить на свой доход.
Если этого не происходит, вы где-то застряли.
Выкиньте из головы стандартные схемы развития бизнеса! Развивайте его неправильно! Действуйте в обход правил! Идите своим путем! Подходите к бизнесу творчески!
Интернет предоставляет массу возможностей бесплатно себя прорекламировать. Хватит сидеть в болотце своего сообщества игрушек или батика, расширьте границы и перейдите хотя бы в сообщество ручной работы. А дальше — определите целевую аудиторию и ищите их, своих клиентов.
Если занимаетесь скрапбукингом — вам прямая дорога в сообщества свадеб и молодых мамочек. Невесты и матери младенцев так любят красивые фотоальбомы!
Если создаете одежду — в интернете полно фэшн-блогов. Такие блоги пользуются бешеной популярностью. Хозяйки раскрученных блогов не прочь сфотографироваться в вашем изделии и порекламировать его и вас, если вы подарите им это изделие. Или создайте собственный фэшн-блог!
Недавно мне рассказали историю о декупажнице, которая вышла на фан-клуб Филиппа Киркорова, и теперь к ней выстраивается очередь из желающих получить шкатулку или бокал с портретом известного певца.
Вот вам пример нетрадиционного подхода в бизнесе.
Не действуйте по шаблонам, думайте головой!"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Часто проще и дешевле что-то сделать или вырастить в огороде, в саду, чем найти сбыт плодам своей деятельности. Наверное, монополизация существует во всех сферах деятельности. И хотя существуют антимонопольные законы, они просто не срабатывают. Мелкий предприниматель не может развить своё производство. Случайные продажи так и остаются случайными.
Naniana 19-04-2013-17:52 удалить
Светлана, дорогая! Меня переполняют чувства...благодарности к Вам за эту находку, радости от знакомства с автором книги, чудесным молодым талантом - Светланой Воинской, чувства обретения друга и советчика в наше непростое время "ччв"))). Первым моим кумиром в мире хэндмейда, так сказать, стала Ольга Никишичева, затем я познакомилась и "влюбилась" в творчество Людмилы Холодовой, теперь вот - Светлана Воинская!!! Так приятно в небольшом отрывке из книги и небольшом ролике найти ответы на дааавно мучившие вопросы - не открыть ли свой бизнес, не превратить ли хобби в доходное дело (хоть на нитки зарабатывать))), и вот Вы, как чудесный посланник небесный, дали мне ответ! СПАСИБО!!! Уже заказала в Лабиринте книгу, уже предвкушаю чтение, чтобы до конца разобраться в этом вопросе - начать или не начать... Всех Вам благ!!!
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Выращенное в огороде, если не продать сразу, может и не "дожить" до часа продажи. А вот связанная кофточка или сделанная руками бижутерия, если она качественная, найдет своего покупателя. И в книге даются советы, как его найти.
Ответ на комментарий Naniana # Naniana, меня тоже переполняли такие чувства, когда я случайно нашла эту книгу. Хотя - ничего не бывает случайного! Уже по отрывкам понятно, что здесь нет переливания из пустого в порожнее, как это часто бывает во многочисленных интернет-рассылках. Вот уже месяца четыре я ищу, на чем можно зарабатывать в интернете: чтобы и интересно, и мне нравилось, да еще дело и деньги приносило. Рассылок насмотрелась - море: сплошная вода и реклама. А здесь - даже в нескольких главах, что я прочла, море полезной информации! Я не решилась пока заказывать книгу: по Беларуси не нашла ее, а из России ни разу не заказывала - не знаю, высылают или нет. Вы не в курсе? Спасибо Вам за красивые слова, приятно. Желаю вам прекрасного времяпровождения с действительно стОящей книгой. Так радостно на душе, что, хоть и таким мизером - сообщением о находке, сделала Вам приятное.
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Конечно, в каждом производстве свои "тонкости". И всё же общая линия на то, чтобы задавить мелких предпринимателей. По крайней мере у нас, в Украине. Интересный момент в этом посте: Пока что ситуация такая: «нерегулярно» продавать свои авторские произведения каждый может просто как человек (а не ИП), как продают свои квартиры, дачи, сотовые телефоны и другое личное имущество. По таким сделкам Налоговый кодекс требует отчетности — в виде декларации о доходах, которую подают один раз в год —перед 30 апреля. Главное, что можно поставить в вину при совершении таких сделок —ущерб государству. Если ущерб не нанесен (налоги заплачены), то нет никакого состава преступления. Получается, что случайная, разовая продажа тоже облагается налогом??
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # Мне эта юридическая тонкость тоже понравилась. Я не юрист, да и живу в ином государстве. Потому не могу сказать, как в Украине с этим дело обстоит. Знаю, что у нас в Беларуси закон обязывает ставить в известность о торговле вещами ручной работы налоговую. На учет как ИП такие люди не становятся, но при регулярных продажах платят какую-то фиксированную сумму раз в три месяца или в полгода. А вот о нерегулярной продаже - никогда ничего не читала. Мне кажется, если суммы ничтожно малы, даже смешно идти с ними в налоговую, особенно на первых порах, когда и вовсе непонятно, продашь или нет. Но какая считается ничтожно малой - кто его знает? Такие вопросы лучше уточнять у юристов или в налоговой. В любом случае, малыми суммами ущерба государству не нанесем - на крайняк, пожурят. Я так думаю. А вот если доходы станут приличными, да еще и регулярными - конечно, платить надо: мы же законопослушные граждане!
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Когда я оформляла пособие по уходу за лежачей матерью (лет 6 назад, кстати пособие было 6 - 8 гривен в месяц - две буханки хлеба), мне надо было заполнить анкету. В ней был и такой вопрос: "не занимаетесь ли вы кустарным производством". Я сказала, что иногда вяжу носки и варежки для знакомых. Тогда мне задали вопрос: "А на базар вы не носите свои изделия?". Я ответила, что не ношу. "Значит, не считается".
Naniana 19-04-2013-19:28 удалить
Светлана_Локтыш, Вы прям меня засмущали, спасибо!!! Мне тоже с первых строк приглянулась книга - ведь всё про меня - ЧП/ИП - надо, налоги - как платить? Идти на курсы? И вот она - пустая трата денег на еще не начатое дело, надежда вернуть, так сказать "отбить" эти вложения...А ведь на деле нет товара, есть только желание продать... смех, да и только! Насчет рассылки в Беларусь - не знаю, однако, прочитав, напишу Вам, если найдется в книге про бизнес в сети. Ну, а переслать из Москвы, наверное, можно. Куплю и Вам, не торопитесь))) Еще раз - БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ!!!
Хотя я и не занимаюсь рукоделием, но тоже с интересом прочла твой пост, Светлана. Кому-то эта информация очень интересна и полезна. Конечно, сейчас трудовая деятельность у людей бывает разная. И возможности сейчас другие. Я-то вот всю жизнь отработала экономистом на оборонном заводе. И не видела себя больше нигде.
Ответ на комментарий Naniana # Naniana, в Королеве у меня живет сестра. Она очень занятый человек, работает много - в своем городе и в Москве, одна двоих сыновей воспитывает. Особо загружать ее не хочется всякими своими хлопотами, как поиски-заказы книги. Тем более, она довольно далека от интернета, рукоделия и моих теперешних интересов. Но если Вы сможете купить мне книгу - все равно себе будете заказывать - буду Вам очень благодарна. Может, как-то сестре (или племянникам) передать ее будет проще, она же и оплатит сразу. А мы с Танюшкой разберемся потом, свои люди. Спасибо, Naniana, я бы не посмела Вас просить о такой услуге.
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Ох, а я где только себя не видела! В смысле, в мыслях. Журналисты - народ верткий. Это шутка. А вообще, наше время интересно тем, что появилось много разных возможностей. Жаль, не все смогли быстро перестроиться.
Naniana 21-04-2013-21:46 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Светлана_Локтыш, Светлана, завтра я уже буду держать книгу в руках!!! Вам куплю без проблем, только я не поняла - она вам нужна в любом случае или после моего поиска нужного для вас материала???
Sveta_72 22-04-2013-02:40 удалить
Очень полезная книга для рукодельниц, которые хотят заработать на своих творениях ! Спасибо, Светланка !
Ответ на комментарий Naniana # Я Вам доверяю, поэтому просмотрите ее: если все основное уже есть в интернете - кроме историй успеха, то покупать не нужно. Но если есть еще что-то стОящее, можно купить. Просто не хочется Вас затруднять особо. А это так быстро выполняется заказ?
Naniana 23-04-2013-15:05 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # Читаю, готовых советов нет и не надо, просто работа с душой, жаждущей творить, но не осмеливающейся начать свободное самостоятельное дело... В Ваших отрывках из этой книги, Светлана, выбрана самая essence. А заказ и доставка у нас -2-3 дня, чем и нравится лабиринт. (не реклама))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О бизнесе хендмейкера - от Светланы Воинской | Светлана_Локтыш - Блог Светланы_Локтыш | Лента друзей Светлана_Локтыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»