[598x346]
Хотелось что-то вкусное приготовить. Тортик! Но чтобы быстро и без всяких хлопот.
Когда стала искать рецепт торта "Ленинградский", который мне очень нравился в детстве, обнаружила, что рецептов его - множество! Это - только два из них.
РЕЦЕПТ 1.
Для теста:
500 г муки
200 г сахара
300 г маргарина
яйцо – 2 шт
желток – 1 шт
разрыхлитель – 1 ст.л.
ванилин – 1 г
Для крема:
сливочное масло – 300 г
сгущенное молоко – 1 б.
сахарная пудра – 200 г
какао-порошок – 2 ст.л.
Для шоколадной помадки: белок – от 1 яйца, сахарная пудра – 150 г, какао-порошок – 3 ст.л., вода – 1 ст.л.,
Кроме того: кислое не густое повидло или варенье,орехи (желательно арахис)
ГОТОВИМ!
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Кусок теста раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.
Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.
Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.
Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.
На верхний слой наносим только повидло.
Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.
Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.
Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.
РЕЦЕПТ 2.
Понадобится:
250 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г муки, ванилин.
Для крема:
1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенки (сварить), 4 ст.л. какао.
Глазурь:
1 горькая шоколадка.
ГОТОВИМ!
Сливочное масло растопить и остудить. Отделить желтки яиц от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло.
Взбить белки в пышную и крутую пену, аккуратно смешать с масляной смесью. В полученную массу просеять муку, добавить разрахлитель, ванилин по вкусу.
Готовое тесто разделить на 3 части и убрать в холодильник на 1 час.
КРЕМ: взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Когда крем будет хорошо взбит, добавить какао-порошок. Хорошо перемешать (лучше миксером).
Через час каждый кусочек теста раскатать, аккуратно обрезать по форме (можно сделать круглый или квадратный) и прямо с обрезками печь в духовке при 180 гр. до зарумянивания (примерно 10 мин., зависит от духовки). Дать коржам остыть.
СОБИРАЕМ торт: берем один корж (если любите помягче, то советую каждый коржик смазать кисточкой, предварительно опущенной в любой сироп, например, разведенное водой варенье), смазываем его немного абрикосовым вареньем (или другим кислым - чтобы ягоды на корж не попадали). Затем обильно смазываем кремом. Кладем сверху второй корж, повторяем процедуру, затем третий аналогично. Бока торта тоже обмазываем кремом.
Глазурь: растопить горький шоколад и кисточкой смазать сверху торт.
Оставшиеся от коржей обрезки с помощью скалки размолоть в крошку. Обсыпать края торта.
Дать торту пропитаться в холодильнике несколько часов. Лучше всего такой торт готовить с вечера, чтобы всю ночь он пропитывался. Это очень удобно, если на следующий день ждем гостей: десерт готовится заранее!