• Авторизация


Торт "Ленинградский" 10-04-2013 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[598x346]
Хотелось что-то вкусное приготовить. Тортик! Но чтобы быстро и без всяких хлопот.
Когда стала искать рецепт торта "Ленинградский", который мне очень нравился в детстве, обнаружила, что рецептов его - множество! Это - только два из них.

РЕЦЕПТ 1.
Для теста:
500 г муки
200 г сахара
300 г маргарина
яйцо – 2 шт
желток – 1 шт
разрыхлитель – 1 ст.л.
ванилин – 1 г
Для крема:
сливочное масло – 300 г
сгущенное молоко – 1 б.
сахарная пудра – 200 г
какао-порошок – 2 ст.л.
Для шоколадной помадки: белок – от 1 яйца, сахарная пудра – 150 г, какао-порошок – 3 ст.л., вода – 1 ст.л., 
Кроме того: кислое не густое повидло или варенье,орехи (желательно арахис)
ГОТОВИМ!
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Кусок теста раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.
Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.
Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.
Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.
На верхний слой наносим только повидло.
Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.
Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.
Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.

РЕЦЕПТ 2.
Понадобится:
250 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г муки, ванилин.
Для крема:
1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенки (сварить), 4 ст.л. какао.
Глазурь:
1 горькая шоколадка.
ГОТОВИМ!
Сливочное масло растопить и остудить. Отделить желтки яиц от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло.
Взбить белки в пышную и крутую пену, аккуратно смешать с масляной смесью. В полученную массу просеять муку, добавить разрахлитель, ванилин по вкусу.
Готовое тесто разделить на 3 части и убрать в холодильник на 1 час.
КРЕМ: взбить размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Когда крем будет хорошо взбит, добавить какао-порошок. Хорошо перемешать (лучше миксером).
Через час каждый кусочек теста раскатать, аккуратно обрезать по форме (можно сделать круглый или квадратный) и прямо с обрезками печь в духовке при 180 гр. до зарумянивания (примерно 10 мин., зависит от духовки). Дать коржам остыть.
СОБИРАЕМ торт: берем один корж (если любите помягче, то советую каждый коржик смазать кисточкой, предварительно опущенной в любой сироп, например, разведенное водой варенье), смазываем его немного абрикосовым вареньем (или другим кислым - чтобы ягоды на корж не попадали). Затем обильно смазываем кремом. Кладем сверху второй корж, повторяем процедуру, затем третий аналогично. Бока торта тоже обмазываем кремом.
Глазурь: растопить горький шоколад и кисточкой смазать сверху торт.
Оставшиеся от коржей обрезки с помощью скалки размолоть в крошку. Обсыпать края торта.
Дать торту пропитаться в холодильнике несколько часов. Лучше всего такой торт готовить с вечера, чтобы всю ночь он пропитывался. Это очень удобно, если на следующий день ждем гостей: десерт готовится заранее!Превью Торт Ленинградский (365x288, 254Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Хорошие рецепты! Наверное, и повод есть, Светлана, чтобы приготовить такой торт?
ZOYA_50 10-04-2013-14:52 удалить
Спасибо за вкусняшку!
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьянка-Ижевчанка, особого повода нет, просто захотелось побаловать мужа. Хотя - это ведь тоже повод! Кстати, я остановилась на втором рецепте. Он показался проще.
Ответ на комментарий Татьяна_Владиславовна_ # ZOYA_50, Татьяна_Владиславовна_, на здоровье, девочки. Вот бы еще на чаек к нам зашли!
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # были времена, когда мы торты покупали в магазинах - столько их видов возникло, что диву давались. А теперь вот снова приходим к тому, чтобы печь самим - все-таки свои полезнее по составу, натуральнее и какие-то вкуснее. И если есть время и желание - то, конечно, лучше делать свои торты.
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Я тоже - за свои! И натуральнее, и душа вложена. Было время, когда мы ели только покупные. Но сегодня возвращаемся к своему: даже желудок на них лучше реагирует!
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # У меня муж вообще не хочет есть из магазина торты с огромным количеством растительных взбитых сливок - говорит, что это как пластмассовый торт. Иногда коржей не видно - одни эти сливки и цена.
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Понимаю. У меня от этих "пластмассовых" сливок начинается изжога, а затем хватает желудок. Так что я тоже их избегаю. Ваш муж прав, наш организм не мусорник, зачем его забивать всякой гадостью.
Спасибо за вкусные рецепты...
Ответ на комментарий Тамарочка_Петровночка # На здоровье!
ЯликаЯ 19-04-2013-08:37 удалить
Спасибо за рецепты!
Sveta_72 21-04-2013-07:25 удалить
Спасибо за рецептики, Светочка ! Мне тоже очень нравился в детстве это тортик. Сейчас я к сладкому равнодушна, но иногда накатывает и в охоточку люблю побаловаться сама и близких порадовать. )) Собственноручно приготовленный тортик ещё вкуснее и полезнее покупных, это факт !
Ответ на комментарий Sveta_72 # А я вот с годами стала, наоборот, на сладенькое чаще поглядывать. Хотя фрукты-ягоды все равно люблю больше!
Sveta_72 22-04-2013-01:57 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Локтыш # О, фрукты-ягодки и я люблю ! ))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Ленинградский" | Светлана_Локтыш - Блог Светланы_Локтыш | Лента друзей Светлана_Локтыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»