Готовим сегодня пышный кекс на кефире! Зима — это самое время цитрусовых, поэтому кексы и пироги с их добавлением создают особую атмосферу в преддверии праздников. Рецепт можно сказать уникальный, так как тесто готовится просто и причем не нужен даже миксер, нет утомительного взбивания яиц и долгой подготовки к выпечке. Но даже без всех этих пунктов, выпечка к чаю в духовке превосходная в итоге, нежная, пышная! Кекс на кефире (сметане, йогурте) всегда удачный, а апельсин и его цедра придает особый аромат праздника. Ягоды сверху придают контраста вместе с белоснежной сахарной пудрой.
С одного апельсина выходит около 80 мл сока и 1-2 ч.л. цедры. В моем случае 70 г сока апельсина и цедра, все вы видите на фото ниже.
Начнем готовит быстрое тесто для кекса на кефире, к которому придём чуть позже. В миску высыпаем все сыпучие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем сразу цедру, можно еще растереть ее с сахаром предварительно. Перемешаем.
Отдельно в миску разбиваем яйца, к которым добавляем мед. Если у вас аллергия на мед, то мед можете просто исключить или заменить на сироп. Взбалтываем венчиком или вилкой.
Выливаем теперь 70 г сока апельсина и 120 г густого кефира. Густота кефира напрямую влияет на количество муки в тесте. Если сока не хватило, то долейте кефира до общего объема 190 г.
Выливаем жидкие хорошо перемешанные ингредиенты в сухие и следом нужно добавить теплое сливочное масло.
Причем масло нужно просто распустить и не кипятить ни в коем случае.
Все! Перемешиваем ингредиенты до гладкой структуры, в тесте еще видны кусочки цедры. Смотрите, внимательно, тесто должно быть как сметана. Если слишком жидкое, то кекс не пропечется, а более плотное плохо поднимется.
Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой поворачивая форму. Остатки муки высыпаем. Распределяем тесто, оно не доходит и до половины формы. Толщина теста также влияет на время выпечки.
Присыпаем сверху ягодой черники (можно и другой, если слишком мокрая, то смешайте с крахмалом отцеживая сок предварительно). Слегка их вдавим.
выпекаем апельсиновый кекс на кефире с черникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Даем кексу остыть немного в форме, присыпаем сахарной пудрой и украшаем дольками свежего апельсина. Вкусно!
Пирог хоть еще и горячий, но видно какой воздушный и нежный. Аромат стоит на весь дом, детям и вашим друзьям понравится! Готовьте с удовольствием, вкусной выпечки.