• Авторизация


Марк Шагал. 13-03-2020 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮБА-ЛЮБУШКА Оригинальное сообщение

Почему Марк Шагал написал своего знаменитого «Скрипача» на скатерти

В современном мире искусства Марк Шагал - самый известный из белорусских художников и самый дорогой авангардист Франции, стоящий в одном ряду с величайшими мастерами прошлого века. А всего столетие тому назад полотна эмигранта из маленького Витебска, рисовавшего летающих коз и евреев, не вписывались ни в один художественный стиль, мало того, они были отнесены к разряду «дегенеративного искусства», и наряду с картинами других авангардистов подверглись публичному сожжению нацистами.

Марк Шагал - «гражданин мира»

Марк Шагал - «гражданин мира».

Марк Шагал - «гражданин мира».

Марк Шагал, родившийся в 1887 году в Белоруссии, эмигрировавший в Париж дважды - в 1910-м и 1923-м и получивший французское гражданство в 1937-м, бежал из Европы в Нью-Йорк в начале 1940-х от нацизма. После окончания войны снова вернулся во Францию, где жил и работал вплоть до своей смерти в 1985 году.

Более подробно о жизненных перипетиях художника читайте в нашем обзоре: Марк Шагал-«художник без границ»: Малоизвестные факты из жизни и творчества художника-авангардиста.

Автопортрет. / Художник Марк Шагал.

Автопортрет. / Художник Марк Шагал.

«Гражданин мира», отвергнутый на родине, во всех советских энциклопедиях значился французским художником. Его творчество было крайне не по душе чиновникам от искусства советской формации. К слову сказать, пришлось оно не по вкусу и нацистам, которые буквально преследовали художника во время Второй мировой войны, вынудив бежать в Америку.

И кто бы мог тогда предположить, что, спустя годы, его работами будут гордиться величайшие музеи мира, а также владельцы частных коллекций искусства ХХ века, имеющие его полотна в своих собраниях.

Самые известные полотна художника Марка Шагала.

Самые известные полотна художника Марка Шагала.

Искусствоведы называют Шагала бунтарем и мечтателем, но по большому счету он оставил за собой репутацию художника, живущего вне правил. Манеру автора, невзирая на примитивность, повторить невозможно. А стиль, хоть и считается приближенным к авангарду – но вряд ли его работы в полной мере можно отнести к этому направлению. На протяжении всей своей долгой творческой карьеры он шёл в ногу с импрессионистами и кубистами, супрематистами и сюрреалистами, при этом сохраняя свой собственный причудливый стиль. Именно этот яркий фирменный стиль и восхищал поклонников в творчестве художника наиболее всего.

История одной картины «Скрипач» (1912г.)

«Скрипач» (1912г.) Художник Марк Шагал.

«Скрипач» (1912г.) Художник Марк Шагал.

В начале своей творческой карьеры художник был настолько беден, что его знаменитая работа 1912 года «Скрипач» с изображением музыканта, танцующего и играющего на крыше, – была написана на обычной скатерти. В то время, живя в Париже, Шагал был еврейским иммигрантом. У него было так мало денег, что покупал холсты для своих работ на блошиных рынках, писал на любом, который удалось добыть. Иногда в ход шли даже простыни, ночные рубашки и скатерти. Хорошенько присмотревшись, можно увидеть клетчатый рисунок скатерти, особенно в тех частях картины, где слой краски наиболее тонкий. К слову, это открытие было сделано исследователями, которые пять лет изучали большую коллекцию работ Шагала в Амстердамском музее.

Контрабасист. Художник Марк Шагал.

Контрабасист. Художник Марк Шагал.

Также плачевно обстояли дела и с красками: многие из своих картин художник написал с использованием одних и тех же девяти пигментов. В этом скудном наборе палитры напрочь отсутствовал чёрный цвет, при надобности художник добывал его путем смешивания нескольких красок, от чего черный получался не совсем черным, а с определенным оттенком.

И, что любопытно, главный герой картины выделяется не только своим размером, но и цветовым решением – зелёное лицо, тёмно-синие волосы и борода, яркая жёлто-красная скрипка в руках. На него снизу вверх завороженно взирают два юноши. Колоритный музыкант, пустившийся в пляс, отвлекает зрителя от фона, а там тем временем тоже разворачиваются удивительные вещи - Шагал представил все времена года, от зелёного лета до белоснежной зимы.

Зеленый скрипач - Марк Захарович Шагал. 1923-1924. Холст, масло.108,6 x 198 см

Зеленый скрипач - Марк Захарович Шагал. 1923-1924. Холст, масло.108,6 x 198 см

Хотелось бы также отметить, что картины Шагала, часто описываемые как сказочные и мифологические, содержат повторяющиеся темы. К музицирующим героям художник, как, впрочем, и к сюжетам из еврейской жизни, возвращался не раз. А если быть точнее, играющий скрипач в творчестве живописца лейтмотив достаточно постоянный. Критики склонны припоминать еврейское происхождение автора – музыкант-скрипач в традиционной культуре сопровождает все этапы жизни еврейской семьи.

Художник Марк Шагал.

Художник Марк Шагал.

И последнее, так почему же скрипач - зеленый, и почему он танцует на крыше? Шагал, кстати, был вынужден довольно часто отвечать лично на этот вопрос. Живописец невозмутимо утверждал, что это отнюдь не аллегория, а реальность. Мол, у него был дядя, который, когда "ел компот", забирался на крышу, дабы его никто не мог побеспокоить. Хотя искусствоведы трактуют зелёного скрипача более эфемерно, а именно, как символ перерождения человека через искусство.
 

Художник Марк Шагал.

Художник Марк Шагал.

Хотелось бы также отметить, что помимо художественного дара живописца, Марк Шагал писал еще и стихи на идиш. К сожалению, о литературном даровании Марка Захаровича знают совсем не многие. И в продолжение темы о разностороннем таланте художника, читайте:
Витебский гений: Марк Шагал о родном городе в живописи и в стихотворениях.

Разумеется, была в жизни художника и большая любовь, которую он пронес через всю свою жизнь. Читайте в нашем обзоре: На седьмом небе от счастья: 29 лет признаний в любви художника Марка Шагала своей жене.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310120/45341/?utm_referrer=mirtesen.ru

Серия сообщений "история,искусство ч.4":
история,искусство ч.4
Часть 1 - Не везло ни в смерти, ни в любви
Часть 2 - Женский образ в работах Ladislas Wladislaw von Czachorski
...
Часть 27 - Известные и искусные зодчие, возводившие Санкт-Петербург — 8 архитекторов и их творения
Часть 28 - Художник и натуралист Brenders Car
Часть 29 - Почему Марк Шагал написал своего знаменитого «Скрипача» на скатерти
Часть 30 - В чём секрет муранского стекла, которое было изобретено более 2000 лет тому назад
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марк Шагал. | Екатерина_Тарарина - Дневник Екатерина_Тарарина | Лента друзей Екатерина_Тарарина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»