Никобарские голуби плохо летают и ведут наземный образ жизни. На необитаемых островах Океании у них практически нет природных врагов.
Гривастые голуби питаются плодами растений, семенами и мелкими беспозвоночными. Эти птицы являются популярным объектом охоты, их так же содержат в качестве домашних питомцев.
Из-за уменьшения естественной среды обитания популяция Гривастых голубей постепенно
уменьшается.