Из крыжовника можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- листья вишни - щепотка
- гвоздика - 10 шт.
- душистый перец - 10 горошин
Для маринада:
- сахар - 4 ст. л.
- соль - 1 ст.л. (с горкой)
- уксусная эссенциия - 2 ч. л.
- вода - 1 л
Приготовление:
Вначале обрезать ножницами у ягод хвостики с двух сторон.
После ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг.
Каждую ягодку наколоть тонкой иглой - по одному проколу на ягоду.
Следующий шаг – вскипятить воду, простерилизовать банки и разложить крыжовник по банкам. В каждую банку добавить по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
Залить банки кипящей водой, накрыть простерилизованными крышками. Сделать трехкратную заливку, тогда не надо стерилизовать банки.
Положить в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
Слить с крыжовника воду через пять минут и поставить ее кипятить еще раз. Крыжовник сразу побледнел.
После пяти минут кипячения листья выбросить и добавить сахар и соль.
Когда сахар и соль растворяться, еще раз на 5 минут залить банки. Потом процедуру повторить, при закипании маринада налить уксус и выключить. Сразу же залить маринадом банки и закупорить.
Проверить герметичность, поставить банки рядышком и закутать до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку