• Авторизация


Скользкая дорожка 26-09-2013 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новозеландские сноуборд- и фристайл-этапы КМ мелькнули и пропали навсегда, а вот непрерывный олимпийский зимний сезон начинается сегодня кубковыми стартами в шорт-треке. По крайней мере раз в четыре года Кубок Мира в зимних видах спорта рассматривается не как самоцель, а как прямая и непосредственная подготовка к Олимпиаде, которая подарит кому-то величие, а для кого-то станет главным разочарованием. Потому в этом году у шорт-трекеров он усечённый и включает в себя лишь четыре этапа. Причём один из них пройдёт в России, а значит наша страна за сезон примет аж два крупных старта в этом виде спорта. Успехи наших спортсменов повлияли на то, что этапы КМ по шорт-треку в этом сезоне будет показывать один из крупнейших отечественных спортивных каналов.
Попробую составить памятку-путеводитель – за кем стоит особенно пристально следить в этот олимпийский год.

[700x315]

Азия
Корея
Бесспорными азиатскими – да что там, мировыми! – лидерами шорт-трека являются корейские спортсмены. Особенно их преимущество заметно в мужской части программы. Тут в кого ни плюнь на кого взгляд ни кинь – все глядят в Наполеоны. И даже абсолютный чемпион мира в следующем сезоне может не попасть в основной состав (ситуация прошлого сезона). Но на его место тут же вступает не менее надёжный новый боец. Преимущество корейцев, наряду с поставленной системой подготовки кадров (со всеми её плюсами и минусами) в том, что лидеры команды очень молоды. Абсолютным чемпионом мира в 2013 г. стал 20-летний Син Да Вун, а другой лидер, 21-летний Но Чжинкю, фееривший два года назад, уже чуть ли не в ветеранах ходит. А есть ещё 23-летний Ким Юн Чжи, да собственно у корейцев стоит наблюдать практически за всеми: выстрелить может каждый.
А вот у кореянок-женщин наблюдается некоторый откат с лидирующих позиций. И это при том, что прошлый сезон именно из стана сборной Кореи подарил нам новую звезду шорт-трека. 16-летняя двукратная победительница юношеской Олимпиады очкастенькая Шим Сук Хе триумфально вошла во взрослый мир, потерпев за сезон лишь считанное количество поражений. К сожалению, мировой чемпионат себе в актив она, наверное, не занесёт. Единственное золото, даже вкупе с серебром на коронной стайерской дистанции и бронзой в абсолютном первенстве – немного не то, что можно было ожидать от неё, исходя из феномнальных показателей кубковых стартов. Тем интереснее, какую стратегию подготовки к Олимпиаде изберёт в этом году Шима. Из более опытных кореянок советовал бы обратить внимание на 21-летнюю Пак Сён Хи, чей пик карьеры пока пришёлся на 2010 год, когда она выиграла 4 золотых медали чемпионата мира.

[700x393]
Абсолютный чемпион мира 2013 года кореец Син Да Вун

Китай
А вот у китайцев ситуация обратная. В прошлом сезоне они вернули себе былое господство в женском шорт-треке. Блистательная Ван Мэн – 4-кратная олимпийская и 20-кратая мировая чемпионка – практически не знает поражений на спринтерской дистанции. И даже несмотря на свои 28 лет – серьёзный возраст в молодеющем корейскими усилиями шорт-треке – сдавать позиции она не собирается. А ведь помимо неё есть ещё прекрасные спортсменки Ли Цзяньжу, Фань Кесинь, Чжу Ян. Думаю, понятно, что в женской эстафете Китай представляет собой очень грозную силу.
Однако у мужчин китайцы обладают лишь одним спортсменом суперуровня. 21-летний Лян Вэньхао – один из сильнейших мастеров современного шорт-трека. Но поддержать его практически некому. Неплохо показался в прошлом году 19-летний У Дацзин, но в целом до лидеров ему пока далеко. Так что в мужском шорт-треке китайцам приходится исповедовать принцип «и один в поле воин».
Япония
Третья азиатская страна, имеющая определённые претензии на пьедестал – та, где восходит Солнце. Однако по большей части японских мастеров можно отности лишь к категории претендентов. Чуть больше шансов, особенно в эстафетных баталиях имеет женский коллектив - Юи Сакаи, Аюко Ито и Саюри Симидзу, чуть меньше мужской - Риосуке Сакадзуме и Юдзо Такамидо. В целом же ситуация в мировом шорт-треке сейчас такова, что в индивидуальных видах японцы имеют лишь небольшие шансы на успех.

[300x496]
Ван Мэн побеждать не впервой

Америка
Канада
На американском континенте именно канадцы относятся к законодателям мод. Более того, именно они чаще всего бросают перчатку вызова корейцам и китаянкам. У мужчин это прежде всего один из сильнейших шорт-трекеров мира 29-летний Шарль Амлен, неоднократно выигрывавший Олимпийские игры и чемпионаты мира. Его младший брат Франсуа заметно уступает именитому родственнику и является, скорее, крепким эстафетным бойцом. Зато Оливер Жан является очень сильным спринтером, а наличие Мишеля Жилдэ и Гийома Бастилля делают канадскую эстафетную команду весьма грозной силой.
В женской канадской команде есть три серьёзных девушки – Марианна Сен-Желэ, Валери Малтэ и Мари-Ева Дроле, которые могут бороться за пьедестал. Но тягаться с лидерами получается у них далеко не всегда.
США
У американцев есть один парень, который с полным правом может причислять себя к ведущим мастерам шорт-трека – 23-летний Джей Эр Селски ещё в 2009 произвёл фурор и с тех пор остаётся в элите этого вида спорта. Последнее время, правда, крупных достижений на самых главных турнирах у него не было, тем не менее, именно он в прошлом сезоне отнял рекорд мира на 500 м. у Володи Григорьева.
Женская же американская команда состоит из девушек, постояно мелькающих в полуфиналах, иногда в финалах крупных турниров, но на призовые места Джессика Смит, Элисон Дудек и Лана Геринг поднимаются не часто.

[700x393]
Победы достаются нелегко

Европа
Тут спортсменов по странам разделять не буду. Тем более, что европейские державы по большей части не обладают сильными сборными, хотя отдельные шорт-трекеры способны не просто биться за высокие места, но и завоёвывать золото. Пожалуй, наиболее очевиден прогресс голландской сборной, желающей к доминированию на больших конькобежных аренах прибавить успехи и на малом льду. Герой прошлогоднего чемпионата Европы Фрик ван дер Варт, Нильс Керштольт, Сьинке Кнегт давно входят в число очень серьёзных соперников. В прошлом году шорт-треком – и не без успеха – периодически стала заниматься конькобежка Йорен Тер Морс. Любопытно, какой вид спорта она изберёт в итоге для участия в Олимпиаде. В конце концов может оказаться, что не Гёсснер единая мастер на все ноги.
А вот сильная прежде женская итальянская команда прошлый сезон полностью провалила. Арианна Фонтана и особенно Мартина Вальсепина даже близко не напоминали самих себя. Ещё одной интригой сезона будет выяснение, временным ли было это отступление. Стоит также отметить британку Элис Кристи, способную побеждать даже сильных азиатских бегуний. Есть способные юниоры в Венгрии, Польше, Литве, уже успевшие неплохо зарекомендовать себя на взрослом уровене. И, конечно же, одной из главных европейских команд, претендующих на медали, теперь является

[700x466]
Владимир Григорьев с супругой

Россия
Предыдущий сезон стал переломным. Накапливающаяся последние несколько лет потенция с приходом нового тренера Себастьяна Кроса вылилась в целую череду невиданных прежде успехов, к которым применимо слово «впервые». Первый в отечественной истории мировой рекорд Володи Григорьева, первая эстафетная победа на чемпионате Европы, первые мужские медали на чемионате мира, первое серебро в эстафете на мировом уровне, первые медали юниорского чемпионата мира Жени Захаровой… А ещё череда побед и призовых мест на этапах Кубка мира Володи, Витюши и Семёна. К хорошему привыкаешь быстро, а аппетит приходит во время еды. И теперь мы уже рассматриваем наших спортсменов как одних из лидеров мирового шорт-трека и ждём от них всё более высоких достижений.
Одно из новшеств, применённых Кросом – специализация спортсменов. То есть каждый тренирует теперь в основном те дистанции, к которым у него есть наибольшая склонность и природные задатки. Так нашим лидером спринтерской группы является Владимир Григорьев, лидером стайеров – Семён Елистратов. Постепенно подбирается к нему и очень крепкий по уровню Руслан Захаров. Ну и совершенно универсальным мастером является Виктор Ан, тренирующийся с дистанционщиками, но способный победить и на пятисотметровке.
Точно так же в женской части нашей команды лучшим спринтером является Таня Бородулина, а ведущей бегуньей на длинные дистанции Оля Белякова. Прошедший перед началом международного сезона отборочный Кубок России показал, что равных им по силе у нас по-прежнему нет. В то же время этот старт подарил нам новое имя – 15-летняя Соня Просвирнова с блеском прошла отбор, став призёром на всех дистанциях, и даже одержав победу над признанными лидерами. Теперь она является одним из кандидатов в олимпийский состав. Тем более, что другие девушки пока не блещут – несколько замедлился прогресс у Жени Захаровой, Ольга Баранок получила травму, а выздоровевшая Юлия Кичапова смотрелась на отборочных стартах довольно бледненько. Интерес вызывает возвращение в спорт после декретного отпуска нашей участницы ванкуверской Олимпиады Валерии Потёмкиной-Резник. Хотелось бы надеяться, что лидеры женской команды тоже смогут проявить себя на высшем уровне. Прошлогодняя череда 4-5 мест, апофеозом которой стали пять деревянных медалей на ЧЕ Татьяны Бородулиной из пяти возможных, должна когда-нибудь претвориться в качество. Пусть это случится в Сочи!
В добрый путь!

[700x494]
Татьяна Бородулина. Время просыпаться

Расписание сезона 2013/2014 гг. в шорт-треке:

26-29 сентября 2013 – первый этап КМ - Шанхай (Китай)
3-6 октября 2013 – второй этап КМ - Сеул (Корея)
7-10 ноября 2013 – третий этап КМ - Турин (Италия)
14-17 ноября 2013 – четвёртый этап КМ - Коломна (Россия)
17-19 января 2014 – чемпионат Европы – Дрезден (Германия)
10-21 февраля – шорт-трек на Олимпийских Играх – Сочи (Россия)
7-9 марта 2014 – юниорский чемпионат мира – Эрзурум (Турция)
14-16 марта 2014 – чемпионат мира – Монреаль (Канада)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
jeka_foot 26-09-2013-15:32 удалить
Леша, спасибо большое! Хороший обзор, буду его в качестве шпаргалки использовать:))
c Бородулиной чотаржу :))))
Классно написано, очень легко читается!
jeka_foot, Новое_Дениск0, vasa1973, спасибо большое! :-)
Жень, для этого надо, чтобы тебя на черноморском побережье наградили не трамплинами, а хоккейной коробкой.:-)
Граф_Ланкастер, Женю награждают в Сочи как раз коробкой, только походу, керлинговой :)
Новое_Дениск0, то есть придётся разучивать слова "скип", "гард", "тейк-аут" и "хит-стей".:-)) Это уже половина успеха! :-))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скользкая дорожка | Граф_Ланкастер - Граф Ланкастер | Лента друзей Граф_Ланкастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»