• Авторизация


Волан-де-Корт 05-08-2013 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрит этак несведущий зритель на место проведения юбилейного двадцатого чемпионата мира по бадминтону – китайский Гуанчжоу – и скажет: где же ещё ему проходить, как не на китайской земле, где бадминтон является одним из самых популярных видов спорта, а китайские спортсмены – лидерами практически во всех бадминтонных разрядах. И попадёт впросак. Потому как большинство главных бадминтонных турниров года (имеющих, кстати, не столь давнюю историю: первый чемпионат мира состоялся лишь в 1977 г.) проходили в Европе, а на китайской земле парад ракетки и волана состоится лишь во второй раз. В ту же Данию через год лучшие игроки планеты нанесут уже четвёртый визит.
Вот в чём обыватель будет прав: так это в превосходстве китайских спортсменов. Последний раз представитель другой страны (той самой Дании, кстати) побеждал на чемпионате мира в 2009 г. Золото же двух последних мировых первенств, равно как и прошлогодней Олимпиады Китай присвоил себе тотально. Значит ли это, что остальным странам не о чем и мечтать?! Вовсе нет. Далеко не во всех разрядах китайцы сейчас на первых ролях. Тем не менее, у себя на родине именно они будут главными фаворитами турнира и постараются победить даже там, где ныне не блистают.

[551x700]
Линь Дань в рекламной съёмке "Дольче Габбана"

Мужчины
Последние годы подарили нам немыслимой красоты противостояние великого китайца Линь Даня и малайзийца Ли Чун Вэя. В большинстве случаев, прежде всего на самых крупных турнирах, победителем в этой схватке выходил представитель Поднебесной. И вот после Лондона-2012 он взял паузу в выступлениях, появляясь на турнирах лишь спорадически (к примеру, на турнире Суперсерии Линь Дань мелькнул в этом году лишь единожды, да и то снялся, не вступив в борьбу). Мгновенно статус первой ракетки приобрёл Ли Чун Вэй. Но… к чемпионату мира, да ещё в Китае, Линь Даню дали wild card, и он оказался в турнирной сетке, хоть, конечно же, и без посева. Есть мнение, что китайцы просто берегут своего суперталантливого спортсмена, равного которому в мире бадминтона просто нет. В любом случае борьба в мужском одиночном разряде предстоит сверхинтересная. Не стоит забывать и о других китайских мастерах ракетки, - имею в виду, прежде всего, Чень Луня и Ду Пэнъюя, которые без сомнения составят серьёзную конкуренцию фаворитам. Из представителей прочих стран, претендующих на высокие места, назвал бы индонезийца Сони Дви Кункоро, японца Кенити Таго, вьетнамца Тьен Мин Нгуена и выступающего за Гонконг Ху Юня. Честь Европы поддержат датчанин Ян Йоргенсен и немец Марк Цвиблер. И здесь же выступит главная звезда нашего бадминтона – простой челябинский парень Володя Иванов. Жребий обошёлся с ним немилосердно. Уже во втором круге он попадает на очень сильного китайца Ван Чженмина, а в случае победы – на Ли Чун Вэя. Но можно вспомнить, как ещё в январе Владимир удачно бился со спортсменами, на бумаге превосходящими его в классе. В любом случае, основным для него всё же будет парный разряд. От другого же нашего спортсмена Владимира Малькова многого ждать не приходится, тем более, что уже в первом круге ему достался весьма тяжёлый соперник. Вероятнее всего, первым кругом его участие в чемпионате мира и ограничится.

[700x485]
Талантливая Ли Сюэжуй

Женщины
В женском разряде главным фаворитом является олимпийская чемпионка Лондона 22-летняя китанка Ли Сюэжуй. По способностям, пожалуй, ей равных нет. Другое дело, что выступает она довольно неровно, порой проигрывая заметно уступающим ей в классе соперницам даже на ранних стадиях. женщина, что вы хотите Однако, у сборной Китая есть человек, всегда готовый подхватить знамя, выпавшее из рук основного бойца – действующая чемпионка мира Ван Ихань. Но, полагаю, что здесь китаянкам придётся выдержать очень серьёзный бой со стороны иностранных претенденток на престол бадминтонной королевы. Главными из них являются неудачно начавшая сезон, но постепенно набравшая форму талантливая индианка Сайна Невал, очень сильная представительница Таиланда Ратчанок Интанон и кореянка Сун Чжи Хьюн. К сожалению, на наших спортсменок рассчитывать не приходится: именно одиночный женский разряд является для нас отстающим. В отсутствии Эллы Диль первым номером команды сейчас является прогрессирующая, хоть и не великими темпами Наталья Перминова. Однако, даже если она преодолеет первый круг, её ждёт встреча с намного превосходящей её в классе японкой Хиросе. Другой нашей спортсменке – ветерану Ольге Головановой в первом круге досталась соперница не сильная, но во втором она попадает на Невал. Без шансов.

[516x700]
Главная величина (во всех смыслах) российского бадминтона Володя Иванов

Мужская пара
О, вот здесь можно начать с наших ребят. Именно мужской парный разряд сейчас является для российской сборной основным. За последний год пара Владимира Иванова и Ивана Созонова добилась очень серьёзного прогресса, войдя в элиту мирового бадминтона. Именно они являются единственными сеяными игроками нашей команды (хотя и не под высоким 14 номером). В парном разряде «посев» получил преимущество в виде освобождения от первого круга, так что увидим мы наших лучших спортсменов не сразу. Жеребьёвка для них оказалась вполне рабочей: с одной стороны расслабляться не придётся уже в первом круге, с другой – те японские и китайские ребята, на которых они могут выйти в случае победы, хоть и имеют более высокий рейтинг, непреодолимым барьером всё же не являются. Всё будет зависеть от состояния ребят в конкретный момент. Если всё будет хорошо, то можно будет дойти и до полуфинала, если нет – не исключено поражение и в первом круге. Пожелаем парням удачи!
Вторая наша пара Евгений Дрёмин/Сергей Лунёв тоже сразу оказалась во втором круге. Но здесь повинны не столько их достижения, сколько то, что соперники из Уэльса просто не приехали. Но ребят ждёт очень сильная корейская пара, и победа их представляется практически невероятной.
Фаворитами же в этом разряде как раз назвал бы не китайцев, и если где-то поражение грозит им более всего, так именно здесь. Наиболее ярко последнее время смотрится корейская пара Ко Сун Хьюн/Ли Ён Дай, помимо побед в крупнейших турнирах с блеском выигравшая недавно Универсиаду, где в финале на классе одолела наших Иванова/Созонова. Очень сильны датчане Матиас Боэ/Карстен Могенсен и малайзийцы Ко Кьен Кет/Тан Бун Хьон. И не стоит, конечо, всё же сбрасывать со счетов и хозяев турнира, прежде всего, многолетних лидеров Цай Иня/Фу Хайфэна. Последние часто последнее время выступают нестабильно, но всё будет зависеть от той формы, которую они имеют в конкретный момент.

[604x604]
Ко Сун Хьюн/Ли Ён Дай - самые серьёзные претенденты на разрушение китайского господства

Женская пара
А вот здесь как раз ситуация обратная мужскому парному разряду. Поражение китаянок будет расценено как нечто из ряда вон выходящее. Последний раз они уступали мировое первенство в женской паре в далёком 1995 году. Победившие в прошлом году на Олимпиаде после скандала с отстранением нескольких китайских пар Тянь Цин/Чжао Юньлэй ныне являются лишь третьим номером своей сборной, уступая Ван Сяоли/Ю Ян и Ма Цзинь/Тан Цзиньхуа. Из иностранных претенденток на высокие места выделю японок Мисаки Мацумото/Аяка Такахаси и датчанок Кристину Педерсен/Камиллу Риттер Юль. Наш дуэт олимпийских медалисток Сорокина/Вислова, к сожалению, распался, поэтому основной российской парой в Гуанчжоу будет Татьяна Бибик/Анастасия Червякова. Игра девушек мне нравится, но, боюсь, во втором круге гонконгские соперницы станут для них камнем преткновения. Другую нашу пару Ирину Хлебко/Ксению Поликарпову можно будет увидеть по ТВ уже в первый день. Скорее всего, это будет единственная возможность познакомиться с девушками воочию, потому что своим соперницам из Малайзии они уступают по всем статьям.

Микст
И вновь борьба возможна. Лидеры последних лет китайцы Чжан Нань/Чжао Юньлэй по-прежнему в строю, хотя их всерьёз подпирает уже другая китайская пара Сю Чень/Ма Цзинь. Но и конкуренты готовы побиться всерьёз. Имею в виду, прежде всего, индонезийскую пару Тонтови Ахмад/Лилиана Натсир, женская половина которой имеет громадный и небезуспешный опыт борьбы на крупных турнирах. Сильны так же датчане Иоахим Фишер-Нильсен/Кристина Педерсен (партнёрша – прекрасный парный игрок) и малайзийцы Чан Пен Сун/Го Лю Ин. Немножко стоит порадоваться и за наших ребят. Паре Виталий Дуркин/Нина Вислова достался, пожалуй, самый щадящий жребий из всех российских участников. Первый круг они должны преодолевать обязательно, во втором будет серьёзная схватка с датским дуэтом, который при определённой доле везения тоже можно побеждать. Другой же смешанной паре Сергей Лунёв/Евгения Димова в случае победы придётся встречаться с олимпийскими чемпионами, и шансов в этом поединке у них нет никаких.

Итого, вывод такой. Большинство наших участников первый круг должны преодолеть, но во втором ровно то же большинство несомненно вылетит. Тем не менее, фактически впервые за долгое время у российской сборной есть надежда на успешное выступление наших ребят (имею в виду мужскую пару). Да и серьёзная интрига практически в каждом разряде не даст в ближайшую неделю заскучать любителям бадминтона. Смотрим, болеем и восхищаемся!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Спасибо за подробный и интересный рассказ! Очень легко читается.
Значит, наша лучшая пара распалась...
Эх, женщины, что ж вам вместе не работается?
Хорошо хоть Уколовой и Хомяковой хватило ума соединиться вновь.
А в бадминтоне на такое рассчитывать, как я понял, не приходится.
Новое_Дениск0, они не то, чтобы распались совсем... Противоречия были ещё до Олимпиады, но, главное, как понимаю - после олимпийской бронзы у Сорокиной были другие планы на дальнейшую жизнь. В феврале ради командного чемпионата Европы, который проходил в России, они ненадолго воссоединились, но с тех пор больше вместе не выступали. Сообщений о том, продолжит ли Валерия карьеру, больше не было, а без этого делать какие-то прогнозы по поводу их возможных совместных выступлений невозможно.
jeka_foot 05-08-2013-09:37 удалить
Леша, классно написано - все по полочкам разложил:)
Жаль, что Иванову с сеткой не повезло:(((
И интересно, как будут играть те спортсмены, которые прошли через варварскую сетку Универсиады. Та же Тянь Цин, хоть на вид и очень мощная девица, к концу турнира вообще еле ногами шевелила, а что уж говорить о наших ребятах и девчатах.
jeka_foot, Женя, спасибо! :-)
Надеюсь, после Универсиады люди уже успели отойти. Китайцам-то что - у них каждый человек выступает только в одном разряде, сильных претендентов на место хватает. А вот Владимиру, который будет играть и пару, и личку, придётся тяжело.
jeka_foot 05-08-2013-10:16 удалить
Граф_Ланкастер, Володе не привыкать уже:) Мне кажется, в плане физики, ему после Универсиады уже ничего не страшно:)
jeka_foot, универсиадный суперинтенсив - хорошая, конечно, школа выживания, но у других лидеров было на две недели больше времени для подготовки к ЧМ. И всё же мне кажется, что в бадминтоне фактор Универсиады скажется не очень сильно. Другое дело, что у Иванова форма в этом сезоне скачет волнообразно: январь - пик, февраль - западение, начало июня - пик... Как бы волна снова не упала вниз.
jeka_foot 05-08-2013-10:47 удалить
Граф_Ланкастер, ну в принципе почти месяц прошел с Казани,понятное дело, что пик он вряд ли удержал, вопрос только в том - прошел ли он функциональную яму. Если прошел и сейчас опять пошел по восходящей - то может что и получится.
jeka_foot, мне кажется, у парней пик пришёлся не на Универсиаду, а на первую половину июня, когда на турнире Суперсерии в Джакарте они дошли до полуфинала, обыграв Боэ/Могенсена (первых ракеток мира на тот момент) и сильных англичан.
jeka_foot 05-08-2013-11:00 удалить
Граф_Ланкастер, ну тогда по идее, они сейчас вполне могут на пик выйти.
Мне на Универсиаде как раз показалось, что там девочки не очень в хорошей форме были, а ребята, и особенно Иванов, отлично выглядели. Тот же Мальков запросто мог в личке в полуфинал выйти, если бы не затрясся в ответственный момент. Единственно, Ваня Созонов под вопросом, как то в паре он совсем на фоне Володи потерялся, если честно.
jeka_foot 05-08-2013-11:01 удалить
Только мне правда сравнить не с чем, т.к. я других матчей у них не видела:)))
jeka_foot, а девочки у нас в перманентно плохой форме.:-))
Ваня Созонов играет вторым номером. Он очень добротный подчищальщик, но не лидер совсем. Поэтому его даже в миксте ставили с Сорокиной, чтобы чувствовалась крепкая рука.:-)
jeka_foot 05-08-2013-11:15 удалить
Граф_Ланкастер, понятно:)))
А в паре Вислова-Сорокина тоже лидером была Валерия?
jeka_foot, да, без неё Нина сразу как-то потерялась. В миксте Вислова тоже за Владимиром чистит, но не столь удачно как Созонов.
vasa1973 07-09-2013-13:08 удалить
ех, ну где же новый топ-топ (
vasa1973, для спелости яблочку надо созреть.:-)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волан-де-Корт | Граф_Ланкастер - Граф Ланкастер | Лента друзей Граф_Ланкастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»