Модель болезни ВДА
30-01-2017 13:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Данная схема отображает болезнь - семейную дисфункциональность. Она описывает наше состояние и нашу личность. В детстве мы подверглись влиянию ал-коголизма или другой семейной дисфункции на уровне тела, разума и духа. Тело хранит память о травмах, пренебрежении и отвержении в форме посттравматическо-го стрессового расстройства. Разум выработал черты из Списка характерных осо-бенностей, или Ложную Личность, чтобы выжить. Внутренний Ребёнок - связующая нить с нашей Высшей Силой спрятался. Но выздоровление в программе ВДА может повернуть этот процесс вспять.
Прогноз: если к вам применимы любые два элемента модели, значит, присут-ствует и третий. Пример: травма/пренебрежение + 14 черт = спрятавшийся Внутренний Ребёнок.
Мнение доктора
Много лет назад - в 1939 году, когда доктор Уильям Силкуорт изложил свою точку зрения в «Большой книге» А.А. и назвал алкоголизм болезнью, казалось, что всё довольно просто . В то время мы не знали, какое влияние оказывает воспитание в алкогольной или другой дисфункциональной семье на всех её членов, особенно на детей.
Опираясь на богатый опыт предшественников, сегодня мы можем значительно шире посмотреть на причины и область распространения травмы, на процессы вос-становления и исцеления. Научно-клинические исследования и медицинская прак-тика последних 25 лет подтвердили гипотезу о том, что воспитание в травматиче-ской и вредоносной семейной среде оказывает разрушительное воздействие на лич-ность ребёнка. С момента основания ВДА в 1978 году огромное число взрослых де-тей из алкогольных и других травмирующих семей работают по своей программе выздоровления. Крупицу этой программы - первое издание «большой книги» ВДА - вы держите сейчас в руках
Мы определили ряд крайне важных моментов. Большинство семей в мире дисфункциональны — в них не удовлетворяют здоровые потребности детей и не поддерживают их выражение. В результате происходит сбой в формировании нерв-ной системы и психики ребёнка, нарушается его развитие из младенца во взрослого человека. Ради выживания травмированная детская часть - Истинная Личность (Внутренний Ребёнок) — прячется глубоко в область бессознательного. На свет вы-ходит ложная личность или эго, которое пытается управлять нашей жизнью. Однако эго не может сделать жизнь радостной и полноценной, потому что оно лишь защит-ный механизм от боли. Его мотивы в большей степени определяются потребностью контролировать и быть всегда правым.
В то время, когда доктор Силкуорт писал свою статью для А. А., посттравма-тическое стрессовое расстройство (ПТСР) называлось «военным неврозом» или «бо-евым шоком»; считалось, что ему подвержены лишь участники боевых действий. Сегодня мы знаем, что ПТСР встречается гораздо чаще и не только у военных. Сре-ди взрослых детей ПТСР может оказаться самым распространённым заболеванием. Однако более 330 научных исследований с привлечением более чем 230 тысяч на-блюдаемых показали, что травмы детства приводят и к другим серьёзным изменени-ям: они могут проявляться в форме одного или нескольких психических расстройств (от депрессии и зависимости до шизофрении), а кроме того — целым рядом физиче-ских нарушений. Все эти заболевания часто называют «расстройствами травматиче-ского происхождения», так как они тесно связаны с наличием в анамнезе много-кратных травм детства. Нужно добавить, что существует теория, будто нарушения биохимии мозга передаются генетически - от родителя к ребёнку; эта теория проти-воречит современной психиатрии и имеет под собой слабую доказательную базу.
Стадии выздоровления
Большинство людей, выздоравливающих от зависимости или других рас-стройств, быстрее восстанавливаются, если вначале достигают стадии ремиссии. Иначе им сложно сосредоточиться на работе по программе ВДА. Мы называем этот период стабилизации Первой стадией выздоровления, он может продлиться от не-скольких месяцев до нескольких лет.
Многие взрослые дети не страдают определённой зависимостью или рас-стройством, они приходят в Программу, потому что «достигли дна» эмоциональной боли и очень хотят изменить свою жизнь. Как правило, такие люди сразу вступают в ВДА и начинают заниматься последствиями травм детства. Мы называем это Вто-рой стадией выздоровления, обычно она занимает несколько лет. Цели её таковы:
1) осознание своей Истинной Личности;
2) горевание, оплакивание потерь и травм;
3) определение и удовлетворение своих здоровых
потребностей;
4) работа с ключевыми проблемами.
На завершающей - Третьей стадии выздоровления -мы занимаемся духовным аспектом отношений с собой, другими и Богом. Налаживать любящие отношения с Высшей Силой становится легче, когда завершена большая часть работы по Второй стадии выздоровления. Потому что ложная личность или эго не может почувство-вать и познать Бога. Это способна сделать только Истинная Личность, которую мы открываем в себе на Второй стадии выздоровления. Ложная личность в лучшем слу-чае может интеллектуализировать отношения с Богом, в то время как наша Истин-ная Личность устанавливает их от всего сердца и без лишних слов.
Работа по Двенадцати Шагам
Шаги ВДА проводят нас через Вторую и Третью стадии (Седьмая глава). На-пример, Четвёртый и Пятый Шаги не только помогают определить и исправить «де-фекты характера», но также найти и проработать свои ключевые проблемы. Когда мы проводим бесстрашную инвентаризацию, важно перечислить сильные стороны своей личности, а не только слабые.
Большинство Шагов затрагивают две главные проблемы: потребность контро-лировать и неспособность выдержать конфликт. Первые три Шага предлагают нам принять бессилие перед людьми, событиями и обстоятельствами, особенно перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции; в них также сказано, что мы можем облегчить свою эмоциональную боль, попросив о помощи, а затем сдавшись на волю Высшей Силы.
Терпение и настойчивость
Вторая стадия выздоровления почти всегда проходит трудно, медленно и длится долго. На этом этапе важно посещать собрания ВДА, работать по Двенадца-ти Шагам, проходить индивидуальную психотерапию и длительную групповую те-рапию (фокусировка на травме). Мой клинический опыт говорит о том, что психо-тропные препараты не устраняют последствия травмы и редко приводят к серьёзно-му улучшению или стабильным долгосрочным результатам.
Выздоровление требует терпения и настойчивости. Естественно, нам не тер-пится добраться до цели и перескочить через трудности работы по Программе. Важ-ная часть успешного выздоровления — научиться точно определять компоненты своей внутренней жизни, в том числе разнообразные чувства, а кроме того, научить-ся переносить душевную боль, не прибегая к лекарствам.
Один из самых мудрых принципов исцеления выражен словами «только сего-дня». Несмотря на то, что исцеление занимает много времени, с помощью этого на-путствия отношение к проблеме может мгновенно измениться, что сделает наш путь намного легче, придаст ему смысл и укрепит нас в настоящем моменте. Когда мы выпускаем наружу и проживаем годами накопленную боль, работаем над ключевы-ми проблемами выздоровления, мы постепенно разрешаем застарелые внутренние конфликты. Становится понятно, что будущее - это пункт назначения, который точ-но не определён. А наша жизнь в настоящем - это то самое место, где мы можем об-рести душевный покой.
Чарльз Л. Уитфилд,
Атланта, Джорджия
2006 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote