• Авторизация


Глава 3 «Мои родители не пили, но я чувствую сопричастность» 30-01-2017 13:41


В 1978 году, вскоре после образования сообщества Взрослых Детей Алкого-ликов, на собрания стали приходить люди, которые находили в себе черты из Спи-ска характерных особенностей, но их семьи не страдали от алкогольной или иной зависимости. Многие из таких людей находились в отрицании и отказывались при-знать алкоголизм своих родителей.f Другие были внуками алкоголиков, и почти ни-чего не знали о семейном алкоголизме. Возможно они и не отрицали проблему, про-сто их непьющие родители не дали им чёткой информации о семейной зависимости. Работая по программе ВДА и регулярно посещая собрания, эти взрослые дети смог-ли понять влияние алкоголизма в своей семье.Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Глава 2 «Со мной такого не случится» 30-01-2017 13:29


Большинство взрослых детей вырастают, дав себе клятву. Для одних это сек-рет, о котором они никому не расскажут. Другие выкрикивают её слова в пылу се-мейных скандалов. Эта клятва гласит: «Никогда я не стану таким, как мои родители. Со мной такого не случится. Я не буду ни с детьми, ни с супругой обращаться так, как в семье обращались со мной. Я ни на кого не подниму руку, ни с кем не буду ру-гаться. Я не стану алкоголиком».
Другой вариант клятвы - никогда не заключать брак с человеком, страдающим алкоголизмом или иной дисфункцией. Но мы не держим обещание. Некоторые из нас сменили несколько дисфункциональных отношений, прежде чем смогли остано-виться и задуматься о том, что происходит. Мы забыли свою клятву или просто не замечаем, как наше поведение повторяет поведение родителей.
В этой главе мы хотим рассказать об обещании быть непохожими на своих родителей, бабушек, дедушек или опекунов.Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Глава 1 Список характерных особенностей - Проблема 30-01-2017 13:27


Тони А., один из основателей ВДА, в 1978 году написал четырнадцать харак-терных особенностей взрослого ребёнка. Когда он прочёл их в Нью-Йорке на пер-вой группе ВДА, один из присутствующих воскликнул: «Эй, да это же с меня спи-сано! А я-то думал, я особенный!» С того момента четырнадцать пунктов стали на-зывать Списком характерных особенностей.
Из этого описания родилась и развилась программа ВДА. 211 слов раскрыва-ют образ мыслей и личность взрослого человека, выросшего в дисфункциональной семье. Они рассказывают о том, как жестоко мы осуждаем себя и других, как оста-ёмся в деструктивных, лишённых любви отношениях, потому что боимся быть по-кинутыми.
Термин «взрослый ребёнок» означает, что во взрослой жизни мы ощущаем страх и неуверенность, вынесенные из детства. Этот подспудный страх разрушает любые начинания, любые отношения. Внешне мы можем выглядеть уверенно, но на самом деле сомневаемся в собственной ценности.
В Программе мы считаем, что воспитание в дисфункциональной семье про-должает влиять на человека во взрослом возрасте. Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Взрослые Дети Алкоголиков: как всё начиналось 30-01-2017 13:26


Сообщество Взрослые Дети Алкоголиков было создано в Нью-Йорке в 1978 году. Его основателями считаются Тони А. и несколько членов Алатин -двенадцатишаговой программы для детей алкоголиков, которая является частью Ал-Анон.
Тони вместе с ребятами из Алатин проводили собрания с особой тематикой. Они отделились от Ал-Анон и организовали первую группу ВДА. Эта новая группа — «Поколения» - сфокусировала свою работу на выздоровлении от последствий воспитания в дисфункциональной семье, а не на бессилии перед алкоголем, как принято в Ал-Анон.
Тони - автор первого текста ВДА, списка четырнадцати характеристик или ти-пов поведения взрослых детей алкоголиков.Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Модель болезни ВДА 30-01-2017 13:25


Данная схема отображает болезнь - семейную дисфункциональность. Она описывает наше состояние и нашу личность. В детстве мы подверглись влиянию ал-коголизма или другой семейной дисфункции на уровне тела, разума и духа. Тело хранит память о травмах, пренебрежении и отвержении в форме посттравматическо-го стрессового расстройства. Разум выработал черты из Списка характерных осо-бенностей, или Ложную Личность, чтобы выжить. Внутренний Ребёнок - связующая нить с нашей Высшей Силой спрятался. Но выздоровление в программе ВДА может повернуть этот процесс вспять.Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Предисловие 30-01-2017 13:24


Я участвую в движении ВДА с середины 1970-х годов. С трепетом и гордо-стью я вижу, как велико наше сообщество сегодня, и понимаю, насколько оно смо-жет вырасти после выхода в свет этой книги. Понятие «взрослый ребёнок» появи-лось 30 лет назад . Я помню, как в конце 1970-х годов увидела Список характерных особенностей взрослых детей, когда в своей профессиональной деятельности встре-тилась с новой двенадцатишаговой моделью. Я убеждена, что никто не должен жить в атмосфере страха и стыда. Именно благодаря двенадцатишаговой программе ис-целения тысячи взрослых детей обретают душевный покой. Мы вышли из тени за-висимости и можем самостоятельно строить свою жизнь, а не следовать семейному сценарию.Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
К читателям, не являющимся членами ВДА 30-01-2017 13:23


Сущность программы ВДА предполагает, что в этой книге будут обсуждаться внутрисемейные вопросы и методы воспитания. Однако ничто здесь не нужно рас-ценивать как официальную позицию ВДА по проблемам семейного воспитания или насилия над детьми.
Основная цель ВДА - создать безопасную обстановку, в которой взрослые де-ти смогут свободно и конструктивно делиться своими историями. Опыт ВДА пока-зывает, что навыки выживания, выработанные ребёнком в условиях насилия или пренебрежения, сохраняются и создают проблемы во взрослом возрасте. Наше со-общество понимает эти проблемы и обращается к ним. Мы предлагаем надежду и ощущение дома многим взрослым детям, которые живут в безмолвном отчаянии, не находя слов, чтобы его выразить. В процессе выздоровления многие члены ВДА проводят «свободную от обвинений инвентаризацию» своих родителей, чтобы по-нять и остановить передающуюся из поколения в поколение семейную дисфункцию. Мы не виним родителей, но стараемся объективно взглянуть на то, как они ухажи-вали за нами, воспитывали, создавали ощущение безопасности. Для взрослого ре-бенка, выросшего в атмосфере жестокости и насилия, назвать всё своими именами означает сделать первый шаг к освобождению от влияния родительского поведения.
Каждый член нашего сообщества волен выбирать свой собственный путь в жизни. ВДА не имеет мнения относительно программ консультирования и социаль-ной защиты детей, а также законов, связанных с жестоким и пренебрежительным отношением к детям. Во всём мире существует множество официальных государст-венных и частных программ, рассматривающих подобные вопросы. Однако мы с ними не связаны.
Наконец, эта книга ни в коем случае не призывает сплотиться против дис-функциональных семей и родителей - в ВДА мы учимся заниматься собой, жить и давать жить другим.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Добро пожаловать в ВДА 30-01-2017 13:22


Впервые за всю историю двенадцатишаговых программ появилось сообщест-во, объединившее представителей самых разных групп, выздоравливающих: взрос-лых детей алкоголиков, зависимых и созависимых. Это программа «Взрослые Дети Алкоголиков».Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Список характерных особенностей 14 черт взрослого ребёнка 30-01-2017 13:22


Список характерных особенностей
14 черт взрослого ребёнка
1. Мы оказались в изоляции и стали бояться людей и властных фигур.
2. Мы постоянно ищем одобрение и потеряли себя в этом поиске.
3. Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес.
4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетво-рить свою болезненную потребность в покинутости.
5. Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и друже-ские отношения.
6. Мы слишком ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем ре-шать свои; это позволяет не замечать собственные недостатки.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жа-леть» и «спасать».
10. Мы запрятали вглубь себя чувства из травмирующего детства и утратили спо-собность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12. Мы зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покину-тости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13. Алкоголизм - семейная болезнь; мы стали пара-алкоголиками и переняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
14. Пара-алкоголики скорее реагируют, чем действуют.
Тони А. 1978
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Взрослый ребёнок 30-01-2017 13:21


«Взрослый ребёнок»
«Представление о «взрослом ребёнке» пришло от тех ребят из Алатин, которые со-брали группу «Надежда взрослых детей алкоголиков». Первым членам нашего со-общества было за восемнадцать - они были взрослыми людьми, но их детство про-шло в семьях алкоголиков. Понятие «взрослый ребёнок» помимо прочего означает, что в стрессовой ситуации мы возвращаемся в детское состояние».Читать далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ВДА 30-01-2017 13:20


Оглавление
«Взрослый ребёнок» … 3
У нас есть наша книга … 4
Список характерных особенностей … 5
Добро пожаловать в ВДА … 6
К читателям, не являющимся членами ВДА … 8
Предисловие … 9
Модель болезни ВДА … 14
Мнение доктора … 15
Взрослые Дети Алкоголиков: как всё начиналось … 18
РАЗДЕЛ I
Глава 1 Список характерных особенностей – Проблема … 25
Глава 2 «Со мной такого не случится» … 37
Глава 3 «Мои родители не пили, но я чувствую сопричастность» … 57
Глава 4 Достигая дна в ВДА … 65
Глава 5 ВДА - это духовная, а не религиозная программа … 71
Глава 6 Программа ВДА: как она работает … 75
Глава 7 Двенадцать Шагов ВДА … 82
Первый Шаг … 100
Второй Шаг … 109
Третий Шаг … 115
Четвёртый Шаг … 124
Пятый Шаг … 150
Шестой Шаг … 161 Седьмой Шаг … 168
Восьмой Шаг … 175
Девятый Шаг … 181
Десятый Шаг … 191
Одиннадцатый Шаг … 199
Двенадцатый Шаг … 209
Глава 8 Решение: стать себе Любящим Родителем … 220
Глава 9 Вопросы и ответы о ВДА … 244
Глава 10 Значение служения в ВДА … 258
Глава 11 Спонсорство в ВДА … 265
Глава 12 Срыв … 281
Глава 13 Отношения: применяем то, чему научились … 287
Глава 14 Берём нашу программу на работу … 296
Глава 15 Больше чем выживание: привычка любить себя … 305
РАЗДЕЛ II
Глава 16 ВДА и психотерапия … 316
Глава 17 ВДА в мировом масштабе: наше международное сообщество … 328
Глава 18 ВДАтин … 333
Глава 19 Двенадцать Традиций ВДА … 341
РАЗДЕЛ III
Путеводитель для взрослого ребёнка … 383
Как организовать новую группу ВДА … 383
Примерный формат собрания … 385
Типы собраний … 388
Высказывания на собраниях … 392
Структура группы и рабочие процедуры … 406
Регистрация группы в ВСО … 411
Собрания в больницах и учреждениях … 418
12 концепций всемирного обслуживания ВДА … 419
Всемирная Сервисная Организация ВДА … 421
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А … 423
Приложение Б … 430
Приложение В … 438
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Схема Ильи Т. для работы по 12 шагам по большой книге АА 03-01-2013 23:51


Схема
[700x497]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Екатерина Савина. Границы 04-09-2012 11:48


САВИНА ЕКАТЕРИНА
Реабилитационный центр
(Москва)
ГРАНИЦЫ
1998 год
Границы - или право на жизнь Мама, отец наркомана или алкоголика понимают, что так, как они жили раньше, больше жить нельзя. На прошлой лекции мы говорили о том, что люди, которые живут в зависимой семье, играют чужие роли, носят маски, они не хотели бы жить так, как они живут, но они вынуждены выживать, и тогда они начинают надевать на себя маски и играть чужие роли.
И вот когда-то человек понимает, что он больше не хочет жить не своей жизнью. Что нужно делать для этого? Есть способы помощи зависимому человеку? И сейчас я хочу остановиться на очень простой вещи. По крайней мере, это один из важных элементов - «установление границ».
Это, кстати, отлично понимают и сами наркоманы или алкоголики, о чем очень часто говорят на группах АН и АА, есть граница не общаться с действующими наркоманами
У меня есть граница не ходить на дискотеки, где употребляют наркоти¬ки.
(Под катом 9 страниц)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нам не обязательно реагировать 04-09-2012 10:41


Если кто-то прервал наше высказывание, если у кого-то плохое настроение, если кто-то злословит, если у кого-то оказался плохой день, если у кого-то негативные мысли, проблемы или активный алкоголизм, то это не должно нас раздавить, разрушить нашу жизнь либо даже один час или один день нашей жизни. Если люди не хотят быть с нами или вести здоровый образ жизни, это не отражает нашу самоценность. Это отражает их обстоятельства на сегодняшний день. Упражняясь в достижении отстраненности, мы ослабляем деструктивные реакции на окружающий нас мир. Отделяйте себя от вещей, событий. Предоставьте вещи и события самим себе и позвольте людям быть теми, кто они есть...
...Нам не обязательно реагировать. У нас есть выбор. Вот в этом радость выздоровления от созависимости. И каждый раз, когда мы упражняемся в использовании нашего права выбирать то, как мы хотим действовать, думать, чувствовать или вести себя, мы чувствуем себя лучше и сильнее.
(Глава 6. Не будь былинкой на ветру. Мелоди Битти. Преодоление созависимости)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отстраненность - это образ жизни 04-09-2012 09:50


Отстраненность является одновременно и действием, и искусством. Это образ жизни. И я верю, что это также и дар. И он дается тем, кто его ищет.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я верю, что отстраненность может стать привычной реакцией 04-09-2012 00:39


подобно тому, как навязчивое думание, тревога, контролирование стали привы¬чной реакцией. Все это дается тренировками, практикой. Вы можете не уметь делать это безупречным образом, так и никто не может. Однако с какой бы скоростью вы ни практиковали отстраненность в своей жизни, я верю, что это хорошо для вас. Я верю, что вы будете в состоянии отстраниться с любовью от человека или от нескольких людей, от которых вы пытаетесь отстраниться. Я думаю, что все это лучше делать в атмосфере любви. Тем не менее по ряду причин мы не всегда можем это делать. Если вы не можете отстраниться с любовью, то, по моему мнению, лучше отстраниться с гневом, чем оставаться привязанным. Если мы отстранились, то мы находимся в более выгодном положении, чтобы поработать над эмоциями негодования (и отработать их). Если же мы привязаны, то, возможно, мы не сможем сделать ничего другого, как только оставаться печальными.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Треугольник Карпмана 04-09-2012 00:22


В один солнечный день, прогуливаясь по дорожке с моим другом Скоттом, я остановилась, повернулась к нему и спросила: "Скажи, что это за действие, которое созависимые делают и делают и не могут остановиться? Что же в конце концов держит нас в таком состоянии, что мы чувствуем себя так плохо?"
[390x362]
Он подумал над моим вопросом некоторое время, прежде чем начал отвечать. "Созависимые — это люди, призвание которых заботиться и спасать. Они спасают, затем преследуют, а заканчивают тем, что становятся жертвами. Изучи драматический треугольник Карпмана", — сказал он. (Драматический треугольник Карпмана и сопровождающие роли спасателя, преследователя, жертвы — это работа и наблюдение Стефена Карпмана)
То, что он сказал, было непонятно, но я пришла домой, вытащила некоторые книги по психотера¬пии, которые давно пылились на полках, и погрузилась в изучение. Через некоторое время в моей голове кое-что прояснилось. Я увидела. Я поняла. Я чувствовала себя так, как будто я добыла огонь.
Так вот оно. Это был мой образ действий. Это наш образ действий. Именно это мы делаем с нашими друзьями, с семьей, со знакомыми, с клиентами или с любыми людьми из нашего окружения. Как созависимые, мы можем делать многие вещи, но этот образ действий — это как раз то, что мы делаем наилучшим образом и чаще всего. Это наша излюбленная реакция.
Мы — спасательницы, пособницы. Мы — великие крестные матери или крестные отцы целому миру, как говорил Эрни Ларсен. Мы не только удовлетворяем потребности людей, мы предвкушаем их. Мы управляем людьми, воспитываем их, суетимся вокруг них. Мы лучше все делаем, мы лучше разрешаем проблемы, мы больше уделяем внимания. И все это мы делаем так хорошо. 'Твое желание — для меня команда" — вот ваша тема. "Твоя проблема — это моя проблема" — вот наш девиз. Мы очень заботливы.
(Глава 8. Довольно быть жертвой. Мелоди Битти. Преодоление созависимости)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Так просто... 03-09-2012 23:47


Если бы мне необходимо было выделить какую-то одну мысль этой книги, то мне кажется, это была следующая мысль самый верный способ привести себя в состояние сумасшествия — это стать вовлеченной в дела других людей, а самый быстрый путь стать душевно здоровой и счастливой — это стремиться заниматься своими собственными делами.
(Глава 10. Живи своей собственной жизнью. Мелоди Битти. Преодоление созависимости)
[520x390]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии