250-летие Л.В.Бетховена и 180-летие П.И.Чайковского
Если хотите открыть в себе любовь к музыке, возможно, достаточно посмотреть и послушать эти две записи. Это как прекрасное, умноженное на два.
Во-первых, потому что Бетховен и Чайковский — прекрасное.
Во-вторых, потому что Михаил Плетнев — великолепный пианист старой школы, то есть с вдумчивым, внимательным исполнением,победитель VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1978 году.
В-третьих, по всему остальному — дирижеры, оркестры...
БЕТХОВЕН (1770–1827)
Концерт № 5 ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром,соч. 73(1809)
00:30 - Allegro
21:17 - Adagio un poco moto
28:53 - Rondo: Allegro ma non troppo
Михаил Плетнев, фортепиано
Российский Национальный Оркестр, Кристиан Ганш
Москва, Концертный зал "Оркестрион", 2006
Концерт № 5 ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром, op. 73 (известен как «Император» или «Королевский»: концерт посвящён эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, покровителю и ученику Бетховена), написан в 1809–1811 годах, впервые исполнен 28 ноября в 1811 году в Лейпциге (в 1812 Карл Черни, ученик Бетховена, сыграл премьеру концерта в Вене).
Пятый концерт — вершинное произведение этого жанра в творчестве Бетховена. В этом концерте в полной мере проявилась свойственная Бетховену тенденция к симфонизации жанра концерта, превращению его из концерта-соревнования в своего рода симфонию с облигатной солирующей виртуозной партией. Виртуозность и яркие пианистические эффекты, которыми насыщен концерт, подчинены задачам выражения художественного содержания (в концерте, например, отсутствуют традиционные вставные каденции). Эта тенденция нашла свое дальнейшее развитие в музыке последующих эпох, вплоть до сочинений ХХ века в этом жанре.
ЧАЙКОВСКИЙ (1840–1893)
Симфония № 5 ми минор, соч. 64(1888)
00:38 - Andante. Allegro con anima
17:01 - Andante cantabile con alcuna licenza
33:02 - Valse. Allegro moderato
39:06 - Finale. Andante maestoso. Allegro vivace
Государственный академический симфонический оркестр России
Дирижер – Евгений Светланов
Токио,1997
Десять лет отделяют время создания Четвёртой симфонии от Пятой. Чайковский многое пережил, изменились его взгляды на жизнь, на религию. Он метался в поисках нравственных устоев, размышлял о мере греховности великих художников в жизни. Осенью 1887 года он переживает смерть двух близких ему людей.
Но так или иначе мысль Чайковского вращается вокруг "вечных вопросов бытия". В записной книжке появляется запись литературной программы для симфонии: "Полнейшее преклонение перед судьбой, или, что то же, перед неисповедимым предначертанием провидения... Ропот, сомнения, жалобы, упреки к ...ХХХ. не броситься ли в объятия веры".
Что это? Желание ещё раз разобраться в дилемме человек и судьба, человек и рок? Или следствие пережитого и осмысление всего происходящего?
Тяжелые раздумья и душевные метания прерываются другими всплесками эмоций: триумфальной первой гастрольной поездкой в Европу в качестве дирижера. Чайковский возвращается и пишет Пятую симфонию. Симфонию о жизни и судьбе, роковых силах, мешающих человеку, и извечных его устремлениях к свету и радости. А возможно ли их достижение?
Вот уже более ста лет выдающиеся дирижеры пытаются открыть тайный смысл Пятой симфонии. Что происходит в её финале? Победа роковых сил или человека над судьбой? Эти извечные вопросы и совершенно удивительная, завораживающая красота музыки притягивают слушателей и исполнителей к этой симфонии Чайковского и по сей день.
Пятая симфония Чайковского стала первой из симфоний композитора, премьера которой состоялась под управлением автора. Успех пришел далеко не сразу. И это просто поразительно для современного слушателя, но факт остается фактом.