Вот так сложилось, что сегодня с двумя своими лирушными подружками разговорилась о заготовках и по ходу разговора полезла в мамину тетрадку с рецептами - ага, есть у меня такой раритет..Мамы нет уже 13 лет, а тетрадка еще помогает...))
Итак, речь о двух рецептах: лечо и варенье из кабачков. На всякий случай уточняю: эти рецепты проверены годами в нашей семье, но это не значит, что их нельзя изменить. Можно, но результат может оказаться неожиданным. Об ожиданом результате - рассказываю.
Варенье из кабачков. Мама старалась брать обычные переросшие кабачки - у которых потолще стеночка и более рыхлая сердцевина, и использовала только стеночки. У нас была дача, кабачков было, что называется, "как грязи", поэтому можно было себе позволить такое расточительство. Думаю, можно брать и цуккини, шкурку снимаем, зелени выраженной не будет. Спустя годы это варенье варила я не раз - брала обычные кабачки в стадии спелости, не молоденькие, они слишком водянистые, серединку - на усмотрение: если семена прямо ощутимы - откладывала на икру, если семена едва сформировались - можно и положить, правда, эффекта ананаса (с чем всегда путают это варенье) не получится, семена будут видны. Короче, кабачки очищаем от шкурки (стеночки или полностью) и режем кубиками примерно 2х2 см. Да, крупно. Кабачок - водянистый овощ, сока будет много и кубики несколько уменьшатся в размере, поэтому если делать их мельче (это тоже на своем опыте проверяла!), варенье будет ближе к мармеладу, без кусочков.
Кабачки засыпаем сахаром из расчета 1:1 и оставляем на пару-тройку часов, можно даже на ночь. Сока будет много! Ставим на огонь и варим до закипания.
Дальше - смотря что хотите получить. Я люблю варенье таким, чтоб кусочки фруктов-ягод были чуть жестковаты, по типу цукатов, уваренно-просахаренные, поэтому я с вареньем вожусь, зато результат отпадный! В исходном рецепте у мамы написано, что до закипания и варить 45 минут на слабом огне, добавив перекрученный на мясорубке 1 лимон. Делали. Знаю, что варенье будет жидковатое, много сиропа,но на вкус это никак не повлияет - вкусно!
Я делаю иначе: закипело - отставила на несколько часов до теплого, чаще всего оставляла на ночь. Утром вынимаю шумовкой кубики, сироп ставлю кипятить, кипячу его минут 10-15-20, закладываю кубики, довожу до кипения и снова оставлю на ночь. Горячий сироп проникает внутрь кубиков, постепенно придавая им как раз более плотную консистенцию и сладость. Второе утро: снова вынимаю, кипячу,закладываю,до кипения и отставь опять на ночь. И только на третье утро я кубики больше не вынимаю, т.к. максимум возможного сахара кубики уже втянули, дальше бессмысленно, просто варю варенье до состояния капли (немножко варенья в ложку, остудить и капнуть на тарелку - если капелька расползается, надо варить еще, если держит форму - достаточно). В третье же утро добавляю перекрученный на мясорубке лимон - только косточки вынуть. Готовое варенье можно разливать горячим, можно остудить - я делала и так и так, мама всегда разливала горячим. Можно закатать, можно просто под крышку.
Совершенно точно гарантирую: мало кто угадает сразу, что это за варенье.
Точно так мама делала варенье из тыквы с апельсином. Это вообще никто ни разу не угадал! Оно темно-оранжевое получается, когда уже не яркое,но еще не в коричневинку, просто насыщенно -оранжевый и с ноткой апельсина - потрясающе!!!!! Рекомендую очень!
И теперь о лечо. Этот рецепту меня от тетушки - непревзойденной кулинарки!!! Вкуснее лечо я не ела! И что важно - в нем нет уксуса! Такое лечо,когда делала много, потом шло прекрасно и как закуска, и в борщ, и в мясо потушить, в тефтели-голубцы - в общем, везде, где кладем томат и уместен болгарский перец.
Рецепт напишу дословно, как диктовала т.Дина, как готовили и она, и я много лет.
Лечо: перец порезать квадратиками, помидоры перемолоть на мясорубке. ! стакан растительного масла прокалить в казане, слегка остудить, влить помидоры, довести до кипения. На 3-хлитровую банку сока + 1 стакан сахара+ соли чуть больше , чем по вкусу. В кипящий сок положить лавровый лист, перец горошек, порезанный перец. От закипания 5 минут проварить и разлить по банкам. Закатать.
Теперь комментарий. Перца кладу в лечо сколько есть - много или не очень, но примерно на литр сока 0.5 кг перца порезанного, т.е. на 3-литровую банку полтора кг перца - порезанного! Из этого количества получается примерно 4 литровые баночки. Насчет 5 минут от закипания - ну не получалось у меня 5 минут, чаще - больше, минут 10 и даже 15. На вкус это никак не влияет. Варить можно и в кастрюле, но в казане гарантированно не подгорит, мешать не надо.
Вот и всё. Если попробуете - не сочтите за труд написать, как получилось и понравилось ли...))))
Фоток нет, еще не делала в этом году...Да и не уверена, что буду...как-то другие заботы одолели...)) Но если сделаю - то обязательно покажу !!!!