Это цитата сообщения
Буала Оригинальное сообщениеКак уберечься от деменции. Простые правила для здоровья мозга.
Согласно оценкам Международного фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера, к 2030 году в мире будет 82 миллиона человек с деменцией. С возрастом стенки кровеносных сосудов работают хуже. Это ведет к постепенному угасанию мыслительных способностей, глубокой инвалидности. Примерно в сорока процентах случаев слабоумие можно предотвратить, если изменить образ жизни, считают исследователи.

Число людей с деменцией в мире удвоилось по сравнению с 1990 годом: население планеты растет, продолжительность жизни увеличивается. Две трети больных — в странах с низким и средним уровнем доходов. В богатых государствах деменцию диагностируют все реже. Этому способствует изменение образа жизни, считает международный коллектив ученых во главе с Джил Ливингстон из Университетского колледжа в Лондоне. Однако радоваться рано: проблемы с лишним весом и диабетом могут перечеркнуть этот результат.
Существует девять факторов развития деменции, а теперь добавили еще три. Прежде всего — недостаток образования. Затем потеря слуха, травмы головы, высокое давление, злоупотребление спиртным, лишний вес. После 65 лет — курение, депрессия, социальная изоляция, низкая физическая активность, диабет, загрязнение воздуха.
"Никогда не рано и не поздно попытаться предотвратить деменцию", — пишут авторы статьи. Образование, изменение привычек снижают риск, даже если есть генетическая предрасположенность.
Ученым известно, что многие сверхдолгожители — люди, чей возраст превышает 100 лет — имеют общую необычную версию гена, отвечающего за образование белка Forkhead box O3 (FOXO3). Теперь же исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета Weill Cornell Medicine вместе с коллегами из Дьюкского университета описали, как этот ген воздействует на мозг.
Проблемы с жизнеспособностью клеток мозга могут быть связаны с воспалением, действием радиации или недостатком питательных веществ. Все эти состояния вызывают дополнительную нагрузку на мозг. Но самое большое негативное воздействие на клетки мозга оказывает окислительный стресс, при котором в организме накапливаются вредные соединения кислорода. Сейчас учёные исследуют, как можно регулировать экспрессию FOXO3 и можно ли добиться его кратковременного включения и выключения.
Нейробиологи выяснили, что с возрастом определенные клетки иммунной системы начинают активировать процессы воспаления в мозге. Блокирование рецепторов этих клеток позволяет остановить старение мозга и обратить вспять снижение когнитивных функций.
Хроническое воспаление — ключевая особенность старения, которая, как считается, способствует развитию многих возрастных расстройств, таких как снижение когнитивных функций, нейродегенерация и атеросклероз.
Биологи давно предположили, что уменьшение этого воспаления может замедлить процесс старения и отсрочить возникновение возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также предотвратить естественную потерю остроты ума.
Полезные продукты питания для здорового мозга
Яблоки
Рыба и морепродукты (лучше всего форель, лосось, сардины или тунец)
невысокая доля мяса и мясных продуктов
Грецкие орехи
Как можно больше овощей, фруктов и ягод
Соленья, консервы, колбасы в минимальном количестве, никогда не досаливайте пищу.
******************