Клюковка
1. Одну чашку клюквы размолоть в комбайне.
2. Залить её 0,5 л. водки. Настаивать сутки.
3. Процедить через тряпочку, тщательно отжать, дабы не упустить ни капли драгоценной влаги.
4. Добавить сироп, приготовленный из 1 чашки сахара и 0,5 чашки горячей воды. (Сахар должен полностью раствориться).
Охладить и вкушать с удовольствием!
Состав:
- 5 стаканов клюквы
- 1 стакан сахара
- 500 гр спирта или 1 литр водки.
Приготовление:
Деревянной ложкой в стеклянной посуде раздавливаем клюкву с сахаром небольшими порциями и перекладываем в трёхлитровую банку. Когда вся клюква будет перетёрта с сахаром, добавляем спирт или водку и хорошо перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в укромное местечко (где настойку никто не будет тревожить) на 10 дней. По прошествии десяти дней, отцеживаем и разливаем по бутылкам.
Как говорила бабушка: пить вкушая.
http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?id=22
- Я очень люблю настойки! Не столько выпивать, сколько угощать!
Делаю из клюквы или из черной смородины.
Банку засыпаю ягодой на 1/3 и заливаю водкой.
Ставлю в темное место на 21 день.
Затем сливаю настойку, ягоды мну и заливаю "новой" водкой,
и снова ставлю в темное место на 21 день.
Далее процеживаю и смешиваю с первой настойкой! ВСЕ!
Буду рада, если кому - нибудь понравится!
- А я такую настойку делаю немного по-другому: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, ну и водка (хорошая). Все то же самое, только я каждую ягоду прокалываю иглой насквозь, с сахаром не перемешиваю, а просто засыпаю ягоды. Заливаю водкой. Даю настояться. Когда сахар растворится, настоечка готова. И процеживать не надо. Такая вкусняшка!
- Вкусно. Только я не толку, а накалываю каждую ягодку иглой. Процеживается легко через обычное ситечко. А ягоды можно растолочь и в пирог! Алкоголь испарится при выпечке.