Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе
Рецепт: Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе
Вот такой пирог... пирог-торт... такая гамма вкусов! Тут и ароматные груши, и сладкая карамель, и воздушное безе... Все соединилось в безумном вихре танца... Прям ламбада какая-то!
Ингредиенты для «Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе»:
Тесто
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 170 г
Сметана — 70 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль
Начинка
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 50 г
Сахар — 150 г
Белок яичный — 3 шт
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Ванильный сахар (15 г) — 1 пакет.
Груша (твердых, без кожицы и сердцевины) — 450 г
Рецепт «Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой, потому как процесс многошаговый и лишняя суета нам совсем не нужна.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить масло и растереть все руками в крошку.
Добавить сметану, щепотку соли
Дно формы d 22 см застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме, формируя бортики.
Можно на дно пирога насыпать пару ст. л. миндальной муки, если будет такое желание, но это не обязательно, рецептом не предусмотрено.
Груши (или яблоки) очистить, нарезать ломтиками, уложить в форму с тестом, можно сбрызнуть лимонным соком.
Масло, сахар и ванильный сахар поставить на огонь и, всё время помешивая, довести до кипения.
Как закипело, добавить муку и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Сразу же горячей сливочной массой залить груши. Лить тонкой струйкой, чтобы весь пирог был покрыт заливкой.
Поставить пирог в разогретую до 180ºC духовку минут на 20–25.
За это время взбить белки с сахарной пудрой до крутых пиков (взбивать минут 7 на высокой скорости, постепенно добавляя пудру).
Убавить температуру духовки до 140ºC, вытащить пирог, выложить сверху взбитые белки, разровнять и отправить снова в духовку до румяного верха, примерно минут на 15.
Как зарумянится верх — так и готово.

Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.

Если пирог разрезать теплым, сливочная начинка может немного вытечь.

Приятного чаепития!