Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло 150г, желтки 3 шт., сахарная пудра 75г, аммоний 1 ч.ложка, сметана 1 ст.ложка, мука 230г.
Начинка:
Яблоки 300г (готовой тертой массы), сахар 4 ст.ложки, сливки 1 ст.ложка, арахис 100г.
Крем:
сливки 200г, сгущеное молоко 200г.
Помадка:
100г черного шоколада, 50г сливочного масла.
Приготовление:
Разъемная форма диаметром 22 см
Тесто
Растереть размягченное сливочное масло(150г)с вареными желтками (3 шт.),сахарной пудрой(75г).Добавить аммоний(1 ч.ложка)предварительно смешанный со сметаной(1 ст.ложка).Постепенно ввести муку(230г).Тесто поместить в кулек и в холодильник на пол часа.
Выпекать два коржа при 180 град.
Яблочная начинка
Очищенные яблоки потереть на крупной терке(300г готовой тертой массы),добавить сахар(4 ст.ложки),уваривать до размягчения, в конце ввести 1 ст.ложку жирных сливок, проварить еще 5 минут.
Крем
Взбить 35% сливки (200г)с сгущенным молоком(200г).
Сборка
На первый корж - теплую яблочную начинку оставить,чтобы остыла. Промазать половиной крема, густо посыпать молотым предварительно обжаренным арахисом (100г),накрыть вторым коржом, нанести вторую половину крема. Оставить часа на два на кухонном столе, что бы смягчились коржи(если хотите "хрустинку", этот момент упускайте).Покрыть пляцек помадкой (100г черного шоколада растопить, в горячий добавить 50г сливочного масла небольшими кусочками, быстро размешать до однородного состояния).Поместить на ночь в холодильник.
Я использовал:
Разъемную форму диаметром 24 см.
Для теста:
Мука – 380 г.
Желтки – 5 шт. (мелкие были).
Масло (взял сливочный спред) – 250 г.
Мёд (вместо сахара) – 4 ст. ложки.
Сливки – 1 ст. ложка.
Разрыхлитель – 20 г.
Для яблочной начинки:
Яблоки – 400 г (уже натёртых).
Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу добавлял).
Корица – 2 раза на кончике ножа.
Коньяк – примерно 30 мл (небольшая рюмка).
Для посыпки начинки – 100 г грецких орехов.
Для грушевой начинки:
Всё как для яблочной, но вместо корицы положил ванилин, примерно 0,5-0,7 г и для посыпки использовал крошку от коржей, 3/4 стакана.
Для крема:
Масло сливочное – 150 г.
Сахарная пудра – по вкусу, примерно 1 ст. ложка.
Сливки 20% – примерно 150 г.
Сгущенное молоко – 200 г (чуть меньше).
Для желе:
Замороженные фрукты (слива, клубника, красная и чёрная смородина) – 250 г.
Сок (точнее, нектар) – 700 мл.
Сахарная пудра – 0,5 ст. л.
Желатин – 20 г.
Ингредиенты (в кадр не попали сахар, сгущенное молоко, масло и коньяк):
[показать]
Рецепт изменил, ибо: 1. Глазурь не люблю (никакую) 2. Хотел увеличить "фруктовую составляющую".
"Строил" изделие два дня, день первый:
Замесил тесто, выдержал в холодильнике, разделил на 4 коржа – два потолще (на фото уже готовые, за качество фот мои извинения – процесс снимал то при хорошем дневном, то искусственном освещении или со вспышкой), а два – совсем тоненькие.
[показать]
Выпекал в форме при температуре 180 градусов в течении 15 минут (тонкие – на 2 минуты меньше).
Готовые коржи оставил на столе.
О коржах: по этому рецепту они получаются очень хрупкими (зато пропитываются хорошо), второй/третий корж пришлось складывать "как пазл" (цитата от lubany_b ).
Обжарил и слегка измельчил грецкие орехи.
На второй день:
Взбил крем (рецептуру от автора не менял бы, но засада со сливками – жирность маловата, взбивались плохо, пришлось корректировать "по ходу"): ну как обычно - сначала мягкое масло с сахарной пудрой добела, потом сливки, затем сгущёнку – сколько возьмёт.
Параллельно крему:
Замочил желатин в тёплой воде. Отварил фрукты в соке, откинул, оставил фрукты охлаждаться, в соке растворил желатин.
"Потушил" тёртые яблоки и груши (на фото – груши), сильно не упаривал, в процессе добавил коньяк, по готовности - корицу/ванилин.
[показать]
Сборка: в форме, на дно – пергамент, самый толстый корж, тёплые яблоки, по остывании – грецкие орехи:
[показать]
Орехи чуть "утрамбовал", промазал кремом, на крем - второй корж, на него – грушевую начинку, по остывании – крошку из коржа (примерно полстакана крошки оставил на "украшение"):
[показать]
На крошку – 3-й корж, на него оставшийся крем (часть – примерно 2-3 ст. ложки отложил в сторону) и всю конструкцию на часок в холодильник, а пока удалил из сливы косточки, порезал сливу и клубнику:
[показать]
Фрукты разложил на крем,
[показать]
залил слегка "схватившимся" соком
[показать]
и отправил в холодильник на ночь.
"Демонтаж": чтобы не повредить желе, борт формы несколько раз протёр салфеткой, смоченной в горячей воде, желе отделил от борта горячим сухим ножом. Затем водрузил форму на высокую кастрюлю, аккуратно разнял борт и снял его вниз.
Получилось вот это:
[показать]
Боковины пляцека намазал остатками крема и нанёс оставшуюся крошку, готовое изделие отправилось в холодильник ожидать дегустаторов
[показать] :
[показать]
Ну и разрезик:
[показать]
Украшение - "не алё"
[показать] … но блюдо удалось – не приторно/тяжёлое (диетирующие особы отнюдь не пренебрегали
[показать] ), сочное и ароматное, коржи стали мягкими, каждый слой со своим вкусом (вкушая, класть ломоть на бок и - то из одно слоя, то из другого…
[показать] ).
Приятного аппетита, и
Кухарочки, с Праздником Весны!