-
Дрожжевое тесто:
-
Кефир (или кислое молоко) – 250 мл
-
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
-
Сливочное масло – 100 г (или маргарин)
-
Сахар – 4 ст.л.
-
Ванильный сахар – 10 г
-
Соль – 1/3 ч.л.
-
Яйца – 2 шт.
-
Мука – 450 г
Моя форма 22Х30 см
Для сахарной корочки на верх пирога:
-
Сливочное масло – 100 г
-
Сахар – 5-6 ст.л.
Дополнительно:
-
Фрукты по вашему вкусу
-
Сливочное масло для смазывания формы
-
-
В кефир кладем сухие дрожжи, перемешиваем. Ждем пока дрожжи просто растворятся в кефире.
-
В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Перетираем венчиком или вилкой. По одному добавляем яйца, перемешиваем. Выливаем сюда кефир с дрожжами, перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем густое тесто по консистенции как на пышные оладьи.
-
Накрываем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте чтобы тесто увеличилось в объёме в три-четыре раза.

-
Поднявшееся тесто немного осаживаем и выливаем в подготовленную форму. Форму подбирайте с высокими бортиками и не маленькую, учитывайте, что тесто хорошо поднимется. Также форму нужно смазать сливочным маслом.
-
Тесто разравниваем, накрываем полотенцем и оставляем чтобы тесто еще раз поднялось. Это займет 20-30 минут.
-
Раскладываем фрукты поверх теста и немножечко их придавливаем в тесто. Фрукты берите любые на ваше усмотрение, вкус и фантазию.
-
Для сахарной корочки сверху натираем на терке холодное сливочное масло и присыпаем сахаром.
-
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах примерно минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте деревянной шпажкой в центре пирога, она должна выходить сухой.

-
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть и можно кушать.
Пирог получается просто замечательный: тесто пористое, воздушное и благодаря фруктам очень ароматное. По вкусу как пасхальный кулич или сахарный пирог только с фруктами и на мой взгляд намного вкусней. Попробуйте, это безумно вкусно!
Видео рецепт: