Тесто:
- 350 - 400 г муки с разрыхлителем
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 баночка сметаны (200 г)
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
Начинка:
- 200 г брынзы или феты, раскрошить
- 200 г сыра кашкавал, натереть
- 250 г мягкого творога 5%
- 2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
- 1 картофелина, отварить и размять
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- рубленый черный перец
- мелко нарезанная петрушка
Ну и прежде чем перейти к описанию процесса, сразу скажу, что и как было у меня.
Я пекла половину порции в форме Д=20 см, и пирог получился не очень-то маленьким, поэтому, если вы готовите не на очень большую компанию и не голодали перед тем неделю, то можно испечь и полпорции.
Муки взяла ровно 200 г + 1 полную ч. л. разрыхлителя. Желток пополам не делила, конечно, положила целый.
Баклажан брала один крупный, запекла его в духовке при 190С, разрезав вдоль пополам и смазав оливковым маслом. Кашкавала в наших северных степях не водится, взяла гауду. Муку в начинку не добавляла, что такое "рубленый черный перец" я, признаться, не ведаю, я просто молотый использовала. Картофелину взяла небольшую. Насчет соли смотрите, зависит от того, насколько соленые у вас сыры, я слегка подсаливала еще начинку.
А теперь к делу.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, смешать с маслом, желтком и сметаной, замесить мягкое однородное тесто. Убрать его в холодильник на час.
Для начинки просто смешать все компоненты. Зелени не жалейте.
Тесто разделить на две части 2:1. Форму слегка смазать маслом, раскатать и выложить в нее бОльшую часть теста, сформировав бортики. Выложить в форму начинку, разровнять аккуратно. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог, защипать края (тесто мягкое, пластичное и отлично "слипается"). Смазать чем-нибудь верх пирога - желтком с водой или молоком, или просто желтком, я не стала озадачиваться проблемой утилизации еще одного белка и смазала верх небольшим количеством сметаны, которую чуть развела водой. И посыпать кунжутом. Да, можно еще наколоть пирог сверху вилкой, я попробовала, но тесто было мягкое и дырки тут же "залипали" обратно.
180С, минут 40-50. До уверенной румяности.
Да, не за пять минут, но тем не менее все довольно несложно, хоть и, может быть, долго; но результат не просто стоит того, а очень даже стоит. Замечательный пирог. Можно и теплым, и холодным, у нас он холодным как-то в основном улетал.