Пирог с черникой и творогомДобавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное печенье Курабье).
Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов — изделие все равно остается вкусным и презентабельным.
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 100 г;
яичный желток — 1 шт.;
мука — 200 г;
разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
сметана — 1 ст. ложка с горкой;
сахарная пудра — 80 г;
какао-порошок — 2 ст. ложки.
Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно — просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.
Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт
Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.Черничный пирог с творогом рецепт
Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется
Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.Как готовить пирог с творогом и черникой
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.