[675x700]
Морозовский городок (Морозовские казармы или Двор Пролетарки) — комплекс общественных, промышленных и жилых зданий в Твери. Их построили в 1858–1913 годах для «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», которую учредил промышленник и купец Тимофей Саввич Морозов со своим 89-летним отцом. Впоследствии управление мануфактурой перешло к Савве Тимофеевичу Морозову —
одному из самых известных членов купеческой династии старообрядцев.
Савва Морозов закончил физико-математический факультет Императорского Московского университета, а потом обучался химии в Кембриджском университете. Он более либерально относился к управлению фабрикой и персоналу. Матерям платили пособие по уходу за ребенком. Декретный отпуск составлял две недели до родов и четыре — после и оплачивался в размере 75 % от заработка. Некоторых работников за счет предприятия отправляли учиться в вузы, иногда даже заграничные. Савва Морозов установил девятичасовой рабочий день вместо 12–14-часового и ввел систему бонусов для лучших сотрудников. А тем, кто проработал на фабрике более десяти лет, полагалась пенсия.
Именно при нем построили большинство казарм (они же общежития), которые по тем временам были невероятно комфортными для предприятий в Российской империи.
До Первой революции Савва Морозов финансировал социал-демократическую газету «Искра» и пытался разрешить рабочим на своих фабриках устраивать забастовки, только совет директоров во главе с его матерью Марией Морозовой запретил это делать.
В 1905 году управление перешло к его матери, а Савва Тимофеевич уехал лечить депрессию в Швейцарию и умер при невыясненных обстоятельствах.
Городок разделяет на две части главная улица. Восточную сторону застраивали общественными зданиями: там были конторские помещения, больница, аптека, приют для детей, ремесленное училище, школа, библиотека, пожарная часть, склады, монастырь и богадельня. А западную занимали общежития для рабочих, их строили в 1890–1910 годах. За 55 лет в Морозовском городке поработали разные архитекторы —
Адольф Эрихсон, В. Назаров, А. Федоров и другие, но все они придерживались единого краснокирпичного стиля — что-то среднее между неоготикой и модерном.
Во время Первой мировой войны фабрика получила огромные заказы на пошив военной формы, что сделало ее одним из крупнейших текстильных производств в России.
В 1918 году имущество Морозовых национализировали, а фабрику переименовали в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Отсюда и название «Двор Пролетарки». Позже это стало Калининским хлопчатобумажным комбинатом, где работало до 13 тысяч человек.
После распада СССР объемы производств постепенно падали, а людей увольняли. В 2004 году ликвидировали предприятие Тверской мануфактуры. С того момента район стал сильно маргинализироваться.
В этом районе (ул. Двор Пролетарки, 48) провел детство и юность главный шансонье России — Михаил Круг, и у него есть песня «Морозовский городок»: «Пролетарские дворы детства, там по меркам нынешним тесно, но мы жили там, всех знали…»
Есть там ТЦ "Морозовский", который попытался облагородить одно из зданий. Там всякие кружки и секции. и вполне современный лифт.
Снаружи дому оставили самобытный вид, а во дворе так, вообще, тихий ужас.
Казарма «Париж» (ул. Двор Пролетарки, 70) выделяется модерновыми окнами в четыре этажа, которые повторяют ход лестничных маршей. Этот прием архитектор Терский подсмотрел в казармах Берга: их построили на десять лет раньше. До революции общежитие «Париж» называли домом имени Варвары Морозовой. По одной из легенд, казармы прозвали «Париж» из-за того, что проект здания участвовал в Парижской выставке 1908 года. По другой версии, кличку общежитию придумал советский прозаик и сценарист Борис Полевой, который работал на текстильной фабрике. В 1970 году казарму реконструировали, и комнаты объединили в квартиры. Кстати, это был первый пятиэтажный дом в Твери, и казарма была самым большим домом в городе вплоть до 1930-х годов.
Это вполне себе жилой дом. и даже на двери висит объявление об отключении горячей волы - то есть в основное время она там есть.
Жалко мне, когда такие здания зря пропадают. Им бы много лет людям служить, их ещё вполне можно использовать, а они стоят и разрушаются. Злого Кота на них нет.
Там даже при дневном свете жутковато, а в темноте, наверное, вообще, ужас.