
Памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен в 1926 году, на центральной площади города Твери, на пересечении улиц Советской и Трёхсвятской. Автором монумента стал скульптор С. Д. Меркулов, а площадь была переименована в площадь Ленина.
Бронзовая фигура вождя на гранитном постаменте работы архитектора Д. Н. Мельчакова простояла до 1941 года. После захвата города немецкими захватчиками памятник был расстрелян прямой наводкой из артиллерийского орудия, а на его месте водрузили фашистскую эмблему.
Когда город освободили от оккупантов, свастику сбросили с пьедестала, и на сохранившемся постаменте была установлена бетонная отливка другого варианта скульптуры В. И. Ленина, также выполненная С. Д. Меркуловым.
Бронзовая фигура Ленина была восстановлена уже его учениками – скульпторами П. В. Барковым и В. П. Кенигом, и установлена на прежнем месте только в 1959 году.
28 октября 2022 г., накануне 104-летия ВЛКСМ, в Твери на площади Славы открыли памятник комсомольцам
Ключевые вехи деятельности ВЛКСМ отображены на памятнике. Вверху скульптуры дата – 1918 год, год основания организации. Девизом стали символичные слова: «Комсомол – это трудные пути, что геройски пройдены».
Основные работы на объекте выполнил технический директор ООО «ДСК» Сергей Мясов. Автором композиции выступил скульптор Александр Пшерацкий.