
В первой половине XIX века управляющий Илецкими соляными промыслами полковник Г. Н. Струков приобрел в Самаре участок неподалеку от набережной Волги. Здесь по его заказу выстроили усадьбу и разбили живописный сад. После того как Струков уехал из города, сад стал постепенно приходить в упадок. К середине XIX века по инициативе симбирского губернатора П. Д. Черкасского сад расчистили и облагородили, после чего тот открылся для широкой публики. С тех пор Струковский сад изменился до неузнаваемости, но не утратил красоты и уюта, за которые его так полюбили самарцы.
Фонтан «Мальчик и девочка под зонтом» — самый старый из действующих в Самаре. Скульптурная группа, украшавшая Струковский парк с конца XIX века, в советское время была демонтирована и помещена в хранилище. В 2004 г. бронзовые изваяния детей вернулись на место. В чаше восстановлена мозаика, заменена гранитная облицовка. Установлены система фильтрации воды и светодиодное освещение, эффектно оттеняющее водяные струи в сумерках.
Самая старинная достопримечательность Струковского парка — каменный грот — находится в центре парка. Его построили пленные турки в 1878 году.
На вершине грота установлена позолоченная скульптура козы — символа Самары. Впервые она была изображена на эмблеме Самары в «Знаменном гербовнике» 1730 года.
Рядом с гротом расположен каскадный фонтан с подсветкой, установленный в 1889 году.
Архитектурно-скульптурная композиция «Вальс» появилась в Струковском парке в 2021 году. Скульптура посвящена музыкальному произведению Ильи Шатрова «На сопках Маньчжурии». Впервые этот вальс исполнили весной 1907 года именно в Струковском саду в Самаре.
Вальс «На сопках Маньчжурии» посвящен воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Они погибли в Русско-японской войне 27 февраля 1905 года. Бок о бок с пехотинцами сражались музыканты полкового оркестра. От четырехтысячного Мокшанского полка в живых осталось 700 человек, а из 61 музыканта — только 7.
Памятник представляет собой имитацию старинного входа в сад. Арку восстанавливали по архивным чертежам. Около неё стоит сам автор произведения и встречает девушку.
Памятник выполнили скульпторы Николай Куклев и Кристина Цибер. Деньги на создание скульптуры дали спонсоры.
1.

Памятник Максиму Горькому установили в 1978 году к 110-летию писателя. Авторы композиции — скульптор Игорь Федоров и архитектор Алексей Моргун. Горький прожил в Самаре с 1895 по 1896 годы и любил гулять по Струковскому саду. Здесь он даже встретил свою будущую жену Екатерину Волжину.
Деревянная пергола с подвесными качелями.
Как добраться, как найти: