[604x700]
[700x525]
[700x525]
Сквер имени А.С. Пушкина или Пушкинский сквер в Самаре расположен за зданием Драматического театра, рядом с площадью Чапаева и Иверским женским монастырем, недалеко от Струковского сада.
Накануне 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1899 году Самарской городской думой было принято решение о создании на пустыре за Драматическим театром сквера. В честь юбилея поэта было предложено назвать сквер Пушкинским. В связи с недостатком городских средств начатые работы были прекращены. Позднее в 1902 году сквер был создан благодаря участию в благоустройстве Альфреда Филипповича фон Вакано. Именно на его средства был обустроен сквер, построен павильон, в котором проводились вечера поэзии и народные чтения. Сквер и павильон были переданы в пользование Семейно-педагогическому кружку.
Сейчас это небольшой уютный зелёный и ухоженный сквер. Со смотровой площадки открываются красивые виды.
В 1905 году в сквере был установлен первый гипсовый памятник А.С. Пушкину. Он представлял из себя гипсовый бюст поэта на постаменте из оштукатуренного кирпича. Автором памятника был Вадим Рейтлингер. Так как со временем постамент начал разрушаться, памятник был демонтирован в середине 30-х годов 20 века.
Второй памятник А.С. Пушкину был установлен в сквере в 1949 году, на пьедестале из камня. Автором памятника был московский скульптор В. Н. Домогацкий. Памятник простоял в сквере до 1962 года.
Третий памятник, который украшает Пушкинский сквер до сегодняшнего дня, был установлен в 1985 году. Памятник изготовлен из металла. Полуфигурный бюст поэта укреплен на колонне-постаменте. Памятник создан самарским скульптором И. Б. Федоровым, в работе принимали участие тольяттинский скульптор В. А.Фомин и архитектор Самары — А. Моргун.
При основании сквера, тут было несколько других памятников, но они до нашего времени не дошли.
В честь 100-летия тенниса в городе Самаре в сквере также установлен памятник "Дама с ракеткой".
Как добраться, как найти:
[556x363]