
В этом году для большого путешествия мы выбрали Самару. Давно мы не ездили в город, в котором никогда ранее не были, и впервые - в город с другим часовым поясом.
Я всё думала, когда переводить стрелки, а мой телефон сам всё сделал на пути и туда, и обратно. В прошлые года мы несколько раз ездили на поезде Санкт-Петербург-Самара и подумали: "А почему бы не доехать до Самары"? Посмотрели в интернете, увидели, что в Самаре много достопримечательностей, и остановили свой выбор на этом городе.
Билеты покупали за 90 дней. Позднее ради любопытства посмотрели - мест уже не было. По ходу, сейчас стало меньше поездов, чем даже годом ранее.
Когда мы в прошлом году ездили в Арзамас на этом поезде, меня удивило, что туда мы ехали в старом вагоне, а обратно - в новом. Сейчас та же история. Поезд один и тот же, вагон под тем же номером, но условия поездки туда и обратно отличаются как земля и небо.
В группах ВК мамочки часто пишут, что с детьми надо ехать только в купе. Не знаю, что там за дети, но моя детка в купе бы не выдержала. Её пришлось бы держать силой привязанной. Потому что если в вагоне есть дети, то всё, тушите свет. Полина пообщается со всеми, доберётся до каждого, какого бы возраста они не были. Она немного сталкер в плане детей, ей прямо не можется, когда она видит ребёнка. А если детей в вагоне нет, то она идёт знакомиться с бабушками и дедушками, которые ей тоже нравятся. Полина их умиляет, и её сразу начинают угощать вкусностями. Прикольно, что её даже запомнили пассажиры, которые ехали с нами и туда и обратно.
Меня немного бесили советы некоторых пассажиров родить ещё одного ребёнка типа для Полины. Хотелось им что-то ответить, но я мужественно сдерживалась. В России, наверное, это никогда не искоренить: люди любят обсуждать личные темы, которые их совершенно не касаются.
Вообще, Полине нравятся поезда, а для меня как для интроверта это небольшое испытание. Хотя в детстве мне тоже нравилось ехать на поезде.
С погодой нам повезло. Я за месяц до поездки мониторила погоду на разных сайтах. И везде обещали разброс от 15 градусов до 40 и дожди, дожди, дожди. В итоге была вполне приличная погода.
В день нашего приезда было 35 градусов. Хорошо, что только один день. В Самаре ещё и солнце печёт сильнее, это просто жесть какая-то. Климат похож на казанский. За время нашей поездки температура была и 35, и 18. Дождь прошёл пару раз, и оба раза нам ничуть не помешал. Однажды мы пошли гулять, на нас упала пара капель, мы не обратили на них внимания, и дождь, застеснявшись, удалился.
Мы использовали крем для загара, потому что мы с мамой безбожно сгораем на солнце. Но с нами в этот раз крема не слишком срабатывали. Возможно, потому что мы слишком долго гуляли под палящим солнцем. Полине в этом плане повезло, она пошла в Серёгу и не сгорает, а сразу покрывается загаром.
Мы жили в гостинице "Сквер Высоцкого", она находится в двух шагах от одноимённого сквера.


Забронировали мы номер ещё в феврале месяце. Гостиница хорошая и недорогая. По сравнению с тем же Питером мы там почти даром жили. Даже в Арзамасе номера дороже.
Потолки высоченные, прямо Питером запахло. На мой взгляд, не помешало бы ещё одно зеркало, кроме того, что над раковиной. Тем более, что оно не в полный рост. И вешалок выдали только три - для трёх девушек летом это неприлично мало.
В гостинице можно заказывать завтраки. Мы один раз воспользовались этой опцией, и нам понравилось. Всё очень цивильно, есть специальная комната с выходом на балкон. Решили заказать завтрак второй раз, так администратор нас отговорила. И я до сих пор в недоумении, что это было, и почему эта тётя так переживала за наши деньги. Скорее всего, ей просто не хотелось готовить завтрак только для нас. В итоге мы справлялись и без них.
Меня удивило, когда нас похвалили за порядок в номере. Типа когда ребёнок в гостинице, всегда бывает бардак. У меня и дома порядок. Так почему я должна наводить беспорядок в гостинице?
Меня приятно удивил киоск Славица, который находился недалеко от нашей гостиницы. Я рассказывала про него два года назад, когда описывала поездку в Казань. После всем известных событий цены на всё взлетели до потолка, а в Славице по-прежнему продают мороженое за 30-40 рублей, и оно до сих пор вкусное. Мы несколько раз туда наведывались с пупсом.


От Самары у меня неоднозначные впечатления. Мне казалось, что там несколько таинственная мистико-историческая атмосфера. В Самаре чуть не на каждом доме табличка, сообщающая о том, кто здесь жил в прошлом. Дома впитывают энергетику, и от них просто исходит эта аура. Даже в Питере я такого не ощущала. Конечно, я имею в виду старую часть города, с современными высотками такого не происходит. Эта атмосфера подпитывается ещё и очень большим количеством заброшек. Но подробнее я расскажу об этом в отдельном посте.
В одном музее нам сказали, что в этом году впервые у них такой наплыв туристов со всей России. Хотя это город-миллионник, восьмой город в России по численности, даже метро есть.
Меня прикололо, что в их втором городе в области, Тольятти, проживает 800 тысяч населения. У нас в областном городе, Владимире, всего 300 тысяч населения.
Власти Самары ещё не осознали себя туристическим городом, но потенциал у них огромный.
Мы ходили со сборником заранее распечатанных карт с указанием достопримечательностей. И было не слишком удобно, что не на всех угловых домах указано название улицы.
Дороги там в идеальном состоянии. А тротуарам я, вообще, позавидовала: в каждом закоулочке они ровные, широкие и заасфальтированные. У нас даже в центре города местами тротуары с советских времён не асфальтировали.
На автобусе мы ездили один раз. И билет в автобусе по карте стоит столько же, сколько в маршрутке в Коврове, в городе с населением в 10 раз меньше и с куда меньшими расстояниями, чем в Самаре.
Метро вполне приличное, хотя станциям по оформлению далеко до казанских. Вообще, я была в метро пяти городов. И самое паршивое метро в Нижнем Новгороде.
Несколько раз мы пользовались услугами такси. Оно в Самаре дорогущее. Такси приезжали за пять минут, даже на другой конец города. И стоило на следующий день при заказе сказать, что с нами ребёнок, и всё, все такси испарились. Одни просто ушли в закат, как услышали про нашего ребёнка, другие ставили нас в ожидание в течение минут сорока по меньшей мере. В итоге мы на них на всех плюнули, всех заблокировали, и впредь обходились без услуг такси.
Таксисты разговорчивые. Трое из четырёх болтали без остановки. Я, вообще, не очень люблю такси, езжу на них крайне редко, но у нас таксисты чаще молчат.
Один самарский таксист был молчаливым, но зато у него был просто шикарный плей-лист. У него в машине пели Цой, Шатунов, Комиссар, песня про проституток и воров, которую он, застеснявшись, переключил, и вишенкой на торте - Пикник.
В Самаре очень много фонтанов, но они устают, и поэтому в понедельник у них у всех выходной. Полина любит фонтаны, в понедельник она ходила и вздыхала, видя каждый неработающий фонтан.
В скверах Самары сохраняют деревья, подстраиваются под них, а не вырубают всё подчистую, как у нас в угоду не знай кому.
В Самаре много классных детских площадок, Причём покрытие на всех площадках резиновое, а не просто песком засыпано, как на большинстве ковровских. Я подумала, что самарским семьям с детьми повезло намного больше, чем ковровским. Хотя скорее всего, они принимают это как должное. Детские площадки есть даже при нескольких церквях, что меня удивило. Мне кажется, так себе сочетание.
Одна площадка есть и на вокзале. Полина на ней порезвилась на ночь глядя, когда мы уезжали.

Вокзал, кстати, это одна из достопримечательностей Самары. Он самый высокий в Европе.




Мы воспользовались услугами автоматической камеры хранения. У нас обычно проблемы с современной техникой, но оставить чемодан получилось без проблем. Зато забрать его мы сами не смогли. Я подумала, что у нас и не могло всё пройти гладко, иначе это были бы не мы. Пришлось звать на помощь. Пришедшая сотрудница вокзала тоже не смогла справиться и позвала ещё одну женщину. Та постучала по всем соседним ячейкам и только тогда смогла открыть нашу.
Рядом с вокзалом есть космический стрит-арт и ещё одна детская площадка.


Подробнее о поездке я расскажу постепенно позже, а пока видео и несколько фоток..



















