
На улице Карла Маркса в Арзамасе в большом количестве "прогуливаются" стайками гуси.
С давних времен в России стали популярными бои домашней птицы: петухи, гуси. Выводили специальные агрессивные породы. Такими были знаменитые серые гуси. Арзамасская порода отличалась выносливостью, большой мышечной массой, крупные, голосистые, драчливые. Многие желающие специально приезжали сюда, чтобы приобрести пару на разведение в своем домашнем хозяйстве. В оплате не скупились. Хороший задира приносил хозяину неплохую прибыль.
На центральной площади Арзамаса устраивались специальные ярмарки по продаже представителей известной породы. Гуси шли на мясо и на потеху в боях.
Иногда арзамасцы возили свою пернатую живность на продажу в другие города: Нижний Новгород, Ардатов. Некоторые заказы поступали из Владимира и Москвы. И вот тут возникла проблема: как переправлять живой товар? Для получения выгоды было необходимо доставить птицу в товарном виде, не истощавшую, с лоснящимися от красоты перышками.
Железной дороги в те времена в Арзамас еще не провели. Вначале отправляли на телегах в клетках. Плюсы были: скорость доставки; это был наиболее доступный транспорт. Но и свои минусы: птицу надо было кормить, выгуливать, чтобы не затекали гусиные мышцы. Пришло решение гнать птичье стадо пешком. Решалась проблема с пропитанием и сохранением физической формы. Был большой минус. За несколько верст дороги гуси в кровь сбивали лапы. С этим справились. В Арзамасе возник новый промысел, стали плести специальные гусиные лапти. Но лыко также не выдерживало дальней дороги. Лапотков было не напастись.
Решение воистину было гениальным. Рядом с проезжей дорогой насыпали песчаную тропу для гусей, а чтобы перепончатые лапы не сбивались, перед началом пути птиц прогоняли по горячей смоле, а потом по песку. Называлось это «подковать гуся». В селе Выездном (сейчас – окраина Арзамаса) одна из улиц до сих пор носит название «Прогонная».
А в народ ушло выражение «гусь лапчатый».