[700x433]
В XVIII веке было построено несколько "зимних" дворцов, и нынешний - пятый по счету. Два дворца были возведены при Петре Великом. Первый был временным и деревянным, а во втором, каменном, Петр I прожил последние годы своей жизни и именно здесь он умер.
Резиденция императрицы Анны Иоанновны считается третьим дворцом.
Дочь Петра I, Елизавета Петровна, придя к власти, захотела еще более величественный и просторный дворец, поэтому для нее был построен четвертый, временный Зимний дворец... но затем его разобрали и построили нынешний дворец.
Окончательный проект показного дворца в стиле барокко был разработан главным архитектором итальянцем Бартоломео Растрелли. Он построил для нее не один дворец, но этот должен был стать самым великолепным. Его строительство заняло восемь лет и императрица не дожила до завершения работ.
После недолгого правления Петра III в результате дворцового переворота к власти пришла его супруга Екатерина Великая. Она тоже решила переоборудовать дворец для себя. В середине 1760-х годов, в соответствии с ее указом, были удалены излишние барочные "изыски" в декоре, что придало зданию более строгий вид.
Это была главная резиденция императоров на протяжении 150 лет. Летом монархи предпочитали уезжать за город - у каждого из них была своя великолепная резиденция. Но зимой все цари династии Романовых, начиная с Екатерины Великой, неизменно жили в Зимнем дворце (кстати, во дворце было более 400 печей для отопления такого большого помещения).
После первой русской революции 1905 года царь Николай II больше не хотел жить в центре Санкт-Петербурга, на виду у всех. Он перенес официальную императорскую резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе, где он и его семья прожили следующие 12 лет.
В Зимнем дворце насчитывается в общей сложности 1084 комнаты. Интерьеры парадных комнат, личных покоев и будуаров являются произведениями искусства.
Во время Первой мировой войны дворец использовался в качестве военного госпиталя.
Ключевым событием Октябрьской революции 1917 года стал "штурм Зимнего дворца". На самом деле Зимний дворец был взят практически мирно, выстрелы нескольких артиллерийских орудий лишь поцарапали карниз дворца, а крейсер "Аврора" произвел один холостой выстрел.
22 июня 1941 года сотрудники музея начали срочно готовить коллекцию к эвакуации. В течение месяца было упаковано и отправлено более миллиона произведений искусства. Но далеко не все удалось эвакуировать, так как к сентябрю 1941 года уже началась блокада Ленинграда.
В комнатах и подвалах Зимнего дворца были устроены бомбоубежища, в которых от обстрелов и воздушных налетов укрывались до 2 000 человек. Зимний дворец неоднократно подвергался обстрелам: Некоторые комнаты и парадная лестница были сильно повреждены, снаряд попал в царскую каретную рубку.
В 1944 году, после снятия осады, Зимний дворец снова открыл свои двери для посетителей, но реставрация и восстановление продолжались еще долгое время.
При Екатерине II дворец был выкрашен в песочный цвет, как резиденции французских королей и австрийских императоров. В середине XIX века Николай I приказал изменить цвет фасада на кирпично-красный.
Фисташково-зеленым с белыми колоннами он стал в советское время, в 1946 году - в результате послевоенных реставрационных работ.
Сегодня в Зимнем дворце находится музей Эрмитаж.
Как проехать, как найти: