Исаакиевский собор - четвертый по величине купольный храм в мире. На первом месте - Собор Святого Петра в Ватикане. Затем следует Собор Святого Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Высота здания - 101 метр, ширина - 97,6 метра. Окружает строение 112 колонн. Вмещает здание около 12 тысяч посетителей.
Собор получил название в честь преподобного Исаакия Далматского, православного монаха-отшельника, жившего в Византии в середине IV века. В день поминовения этого святого (по старому стилю) и родился Петр I, поэтому император очень почитал его.
Первую деревянную церковь в честь святого Исаакия Далматского возвели в 1707 году по указу Петра I. Храм находился в помещении бывшего чертежного амбара. Затем, спустя 10 лет, его заменила каменная церковь, которая простояла около полувека. Судя по сохранившимся эскизам, внешне это строение очень походило на Петропавловский собор. Но строительство преследовали неудачи -
сгорела колокольня после удара молнии, а фундамент церкви начал трескаться из-за усадок грунта. При Екатерине Второй было решено разобрать сооружение и возвести новое.
Планировалось возведение роскошного сооружения в стиле барокко, с 5 куполами и высокой колокольней. Работы начались, но уже новый император Павел I поручил максимально упростить собор. В результате, получилось непропорциональное и приземистое сооружение со стенами из кирпича, вызывавшее лишь насмешки. Александр I принял решение полностью перестроить собор.
За время, пока строился четвертый Исаакиевский собор, на российском престоле сменилось 3 императора. Только на создание фундамента ушло около 5 лет, так как нужна была мощная опора, чтобы выдержала громадный собор и не дала усадку. В строительстве собора принимало участие около 400 тысяч человек.
Всего из казны на Исаакий было потрачено около 23 миллионов рублей.
Исаакиевский собор строили очень долго. Столь долгое строительство объясняется ошибками, которые архитектор - француз Монферран изначально допустил в проектировании. Вскоре после того, как окончились 40-летние работы, архитектор умер.
В оформлении внутреннего убранства Исаакиевского собора участвовали 22 известных художника того времени, среди которых были Брюллов и Бруни. Но из-за сырого петербургского климата краски быстро теряли первоначальный вид.
Поэтому уже в 1851 году живописные полотна начали преобразовывать в мозаичные произведения. Это сложнейшая работа заняла почти 50 лет.
Сейчас в Исаакиевском соборе 62 мозаичных полотна общей площадью 600 кв. м. На выполнение одного квадратного метра мозаичной картины каждый мастер тратил около года кропотливой работы. В мозаичных панно Исаакиевского собора используется около 12 тысяч оттенков цветов.
Для отделки собора использовалось 14 сортов мрамора. Рускеальским мрамором были облицованы фасады и пол храма. Золота для украшения внутреннего убранства было потрачено около 400 кг (из них - 100 кг на золочение куполов), 1000 тонн бронзы, а малахита - 16 тонн. В соборе находится около 350 статуй и рельефов. Многие из них, чтобы облегчить вес фигур, - внутри полые.
В советское время в стенах собора находился антирелигиозный музей. На куполе тогда висел самый большой в мире маятник Фуко, наглядно показывающий вращение Земли. Представлял он собой бронзовый шарик с прикрепленным внизу острием. Сейчас маятник сменила посеребренная фигурка голубя - символ Святого Духа.
Во время войны в стенах собора хранилось свыше 120 тысяч ценных предметов, вывезенных из музеев Петербурга и его пригородов. Исаакиевский собор выбрали местом хранилища по следующим причинам: толщина стен 3-5 метров, разрушить их тяжело даже неоднократными попаданиями бомб; у немцев не было заинтересованности в уничтожении собора, так как его громадный золоченый купол ими использовался для наводки дальнобойных орудий.
До сих пор, как память о войне, на одной из колонн собора можно увидеть след от снаряда.
Сейчас Исаакиевский собор работает как музей, поэтому вход платный.