• Авторизация


Крейсер "Аврора" 26-07-2023 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x497]

За свою службу крейсер "Аврора" прошёл более 100 тысяч миль, являлся участником трёх войн, пережил неоднократные переоборудования и неизбежные ремонты. 
Судно было заложено 23 мая 1897 года на верфи "Новое адмиралтейство" в Санкт-Петербурге.  Полное водоизмещение корабля составляло 6731 т, длина – 126,8 м, ширина – 16,8 м, осадка средняя – 6,4 м. 
В Цусимском сражении "Аврора" попала под шквальный огонь 16 японских кораблей, получила 18 попаданий снарядов среднего и малого калибра, причинивших крейсеру довольно серьезные повреждения. Особенно существенный урон претерпела корабельная артиллерия. Экипаж потерял 15 человек убитыми и 82 ранеными. Погиб командир крейсера, капитан 1-го ранга Евгений Егорьев, смертельно раненный в голову осколком вражеского снаряда на боевом посту, в рубке. От геройской гибели "Аврору" спасли русские корабли-броненосцы, которые отогнали неприятеля.
11 октября 1914 года на входе в Финский залив германская подводная лодка U-26 обнаружила два русских крейсера – "Аврору" и "Палладу", новый крейсер, построенный после Русско-японской войны. Командир субмарины капитан-лейтенант фон Беркхейм оценил ситуацию и предпочел выпустить торпеду по более лакомой цели – "Палладе". Новый крейсер затонул вместе со всем экипажем, а ветерану удалось укрыться в шхерах. Так "Аврора" вторично избежала гибели.
В 1917 году командование Балтийского флота подготовило приказ о затоплении крейсера в фарватере Финского залива, на подступах к Кронштадту, чтобы не допустить к Петрограду немецкие эскадры. Этому воспрепятствовала революционно настроенная команда корабля.
25 октября 1917 года в 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендор Е. Огнев из 6-дюймового бакового орудия «Авроры» произвёл один холостой выстрел, который послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца.
В июле 1941 года с "Авроры" сняли 9 из 10 орудий главного калибра (130 мм) и установили на подступах к Ленинграду. Эти девять орудий протянулись цепочкой на участке в 7–8 км от Вороньей Горы до Киевского шоссе, образовав знаменитую отдельную артиллерийскую батарею А специального назначения Краснознаменного Балтийского флота". Литера А означала "Аврора". Каждое орудие батареи А обслуживалось боевым расчетом из 15–17 человек. Помимо командиров и расчета командного пункта, на батарее было 152 человека личного состава крейсера.
В сентябре 1941 года в течение недели батарея вела бой против немецких танков и моторизованных колонн. На пушки с "Авроры" немцы направили десятки самолетов, тяжелую дальнобойную артиллерию, но батарея жила, отстреливалась и продолжала поражать врага. Взять батарею в лоб у врага так и не получилось, ее обошли с флангов и окружили. Прекратилось снабжение снарядами, оборвалась связь.
Когда у орудия № 1 кончились снаряды, орудийный расчет взорвал его. Немцы, ворвавшиеся на позицию, нашли там только шестерых тяжело раненных моряков. Фашисты привязали бойцов к останкам орудия, облили бензином и сожгли их.
Моряки орудия № 2 взорвали орудие вместе с собой и фашистами, ворвавшимися на позицию.
13 сентября вечером авроровцы взорвали последнее орудие, и только 14 сентября, на девятые сутки боев, фашисты заняли всю территорию, где располагалась батарея А, но там не осталось ни одного орудия и ни одного живого моряка. Большинство из них пало смертью храбрых, а 26 уцелевших воинов поодиночке ушли на Пулковские высоты и пополнили боевые расчеты Балтийской батареи.
Вскоре после того, как враг был отброшен от Ленинграда, встал вопрос о крейсере "Аврора". Судьба этого ставшего историческим корабля беспокоила многих моряков, жизнь которых была так или иначе с ним связана. По инициативе заместителя Народного комиссара ВМФ СССР адмирала флота И. С. Исакова было принято постановление о сохранении крейсера навечно и установке его у Петроградской набережной по реке Большая Невка, напротив здания Ленинградского нахимовского военно-морского училища.



[700x475]

[700x519]

[700x525]

[603x700]

Как проехать, как найти:

[700x526]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крейсер "Аврора" | Маленький_призрак - Дневник Маленький_призрак | Лента друзей Маленький_призрак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»