
Петропавловская крепость - одна из главных достопримечательностей Петербурга, отсюда берёт начало этот город на Неве. Оборонительные бастионы на Заячьем острове строились по личному проекту Петра Первого и предназначались для защиты северных рубежей России от шведов. Дата закладки крепости 27 мая 1703 года считается и датой основания Санкт-Петербурга.













Колокольня Петропавловского собора.
Шпиль её устремлен ввысь на высоту в 122 метра и на его конце находится фигурка ангела с крестом.


Необычный памятник Петру I с крошечной головой и вытянутым в 1,5 раза телом. Памятник подарил городу художник и скульптор Михаил Шемякин. И с тех пор, вот уже почти 30 лет ведутся жаркие споры о художественной ценности этой скульптуры.

Музей космонавтики имени Валентина Петровича Глушко.
Один из самых больших экспонатов стоит перед входом под открытым небом. Это настоящий, обгоревший в плотных слоях атмосферы, спускаемый аппарат спутника «Комета».
С левой стороны Иоановского моста на выступающей из воды деревянной свае сидит белый зайчик. Согласно легенде во время наводнения, спасаясь от наступающей воды, ловкий и бесстрашный заяц запрыгнул в сапог самому Петру I, когда тот выходил из лодки. И с тех пор прежде безымянный остров стали называть Заячьим.
Установленная в начале этого века у опоры моста, фигурка зайца стала поистине талисманом Петропавловской крепости. Существует поверье, что если загадаешь желание и закинешь монетку непосредственно к лапам зайчика, то желание обязательно сбудется.
Зайцы на Заячьем острове повсюду.
План Петропавловской крепости
Как добраться, как найти: