• Авторизация


Марсово поле 06-07-2023 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

[700x525]
[525x700]

[700x525]

В начале XVIII века на этом месте находилось болото с редкими кустарниками. Болото отделяло Летний сад и резиденцию императоров от всего остального города. К 1720 г. удалось частично высушить болото. Местность получила название Большой Луг. 
Вскоре здесь были построены дома знатных горожан. Петр I распорядился выровнять, облагородить и засеять травой это место. При нём впервые на Марсовом поле проходили военные парады. Император устраивал здесь также свои пешие и конные прогулки. Кроме того, поле стало по его инициативе местом гуляний народа. А сам луг переименовали в Потешное поле.
Через 20 лет парады ненадолго прекратились, поле стало выполнять функции прогулочного парка. Архитектор М. Земцов создал проект, включающий 24 павильона и фонтан в центральной части. В этом месте посадили кусты и разбили цветник. Поле обрело чёткую планировку, характерную для европейских регулярных парков. В 1750 г. тут построили Летний дом для императрицы Елизаветы, первый в России оперный театр и Малый театр. Теперь это место стало называться – Царицын луг.
В 1753 г. императрица распорядилась сделать из поля пастбище и снести театр оперы. По прошествии ещё нескольких лет Екатерина II приказала перестроить Малый театр. 
1777 год ознаменовался сильным наводнением, уничтожившим сохранившиеся постройки в парке. С данного момента на поле снова начали проводить военные парады. Оставшаяся растительность была вытоптана солдатскими сапогами.
При Павле I площадь стала ещё больше использоваться в качестве военного объекта. Он проводил здесь, помимо парадов, также строевую подготовку и даже наказания военнослужащих. На месте Малого театра был сооружён памятник полководцу П. Румянцеву. Позже тут установили и памятник А. Суворову, который изображён в образе бога Марса. А в 1805 г. местность официально получила своё нынешнее название – Марсово поле.
Во второй половине XIX века Марсово поле в Санкт-Петербурге было открыто для широких масс. Люди здесь проводили досуг, тут находились аттракционы, устраивались балаганы. В 1909 году было построено здание, в котором демонстрировалась панорама о героической защите Севастополя. Затем в 1912 г. возник павильон, в котором можно было смотреть на летнее затмение в телескоп.
Последние кардинальные изменения в предназначении площади произошли после Великой Октябрьской революции 1917 г. В боях с полицейскими погибло множество бойцов за революцию. Из них 184 с почестями похоронили именно на Марсовом поле.
А в 1919-м на месте захоронений соорудили комплекс памятников «Борцам революции». С этого момента вплоть до 1944-го Марсово поле официально называлось «Площадь Жертв революции».
Во время празднования Первомая в 1920 г. участники субботника стали благоустраивать любимый уголок города. Спустя три года здесь возник очень красивый сад, который обустроили согласно плану архитектора Фомина И. А. 
В центральной части поля стоит памятник, который был спроектирован архитектором Рудневым Л. В. в 1919 г.. Посреди братских могил в 1957-м здесь был впервые в советской истории зажжён Вечный огонь, который работал от мартена Кировского завода.
Памятник борцам революции на Марсовом поле в архитектурном отношении представляет собой сложный ансамбль, его основой служит гранитная стена квадратной формы из серых и розовых камней, которая делает внешний вид мемориала сдержанным и величественным.
Торцевые плиты содержат надписи, тексты которых составил Луначарский. Все, кто упомянут в списках, пали жертвами городских боёв за власть Советов либо Гражданской войны.
Во время блокады здесь были устроены огороды, где выращивались овощи. А зимой 1944 г. площадь вернула своё прежнее название – Марсово поле. Его она сохраняет по сей день. Тут же артиллеристы дали салют по поводу снятия блокады.
 
Памятник А. В. Суворову был создан русским скульптором Козловским М. И. Полководец изображён в образе воинственного бога Марса. Памятник совсем не имеет портретного сходства с великим фельдмаршалом. Скульптор М. И. Козловский создал аллегорическую фигуру, а на самом деле Суворов был не высокого роста и худощавого телосложения.
Император Павел рассчитывал установить памятник уже при жизни Суворова, выражая ему благодарность за выдающиеся военные заслуги, но памятник А. В. Суворову на Марсовом поле удалось поставить лишь после смерти и военачальника, и императора. Памятник Суворову был установлен в 1801 году. Он стал первым в России памятником некоронованной особе. До этого памятники воздвигали только царям и императорам.
 
Как добраться, как найти:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марсово поле | Маленький_призрак - Дневник Маленький_призрак | Лента друзей Маленький_призрак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»