
В этом году мы выбрали для большого летнего путешествия Санкт-Петербург.
Я там была до этого два раза, с Лен-а-туром. Это было абсолютно не то. Во-первых, очень муторно так долго ехать на автобусе. Особенно меня убило, когда после столь длительной поездки в скрюченном состоянии мы сразу, едва позавтракав, поехали в Петергоф и гуляли там целый день, заселившись в гостиницу только под вечер.
Самый ужас и кошмар, что в этих поездках в Санкт-Петербург я не фоткалась. У меня был такой период несколько лет подряд, когда я абсолютно не хотела фотографироваться. И это касается не только Питера, но и других городов, в которые я ездила на экскурсии. Я до сих пор не в курсе, в чём была причина, и чего мне тогда не хватало, но Санкт-Петербург беспокоил меня больше всего.
Я давно заметила, что больше помню то, что запечатлено документально на фото или в тексте, поэтому мало что помнила из тех поездок.
Я подумала, что Полине 2,5 года, она уже была в Суздале, во Владимире, ездила на несколько дней в Казань и Ярославль, так что поездка в Питер вполне ей по силам. Решили ехать втроём: я, мама и Поля. Муж работает, и вообще, он ленивая жопка. Полина выносливее, чем он.
Ещё в марте мы купили билеты на поезд, забронировали гостиницу и начали планировать маршруты своих прогулок по Питеру. Благо что сейчас благодаря интернету это не трудно сделать при желании.
Выбрали мы поезда без пересадок. Ехать долго, конечно, но в поезде гораздо удобнее, чем в том же автобусе. Тем более что половину поездки занимает ночь. В поезде было много детей, и Полина всегда находила, с кем поиграть. Самый блеск был, когда она клеилась к мальчику лет 15, и он отвечал ей взаимностью. Всё-таки геронтофилия передаётся по наследству. Вот только вышел мальчик, когда Полина ещё спала, и она потом несколько раз безуспешно его искала. С девочками Поля тоже с несколькими познакомилась, и я пришла к выводу, что с ней лучше всего играют девочки лет 7-10. В поезде Полина спала хорошо и туда, и обратно, и доехали мы неплохо. Не знаю, как люди ездят с детьми в купе, и детишки там со скуки не умирают.
Гостиницы в Питере, конечно, дорогие. Но наш гостевой дом "Roma" мне понравился. Во-первых, расположение. Станция метро находилась совсем рядом, до Невского проспекта ехать было всего две станции. Мы, вообще, дальше трёх станций никуда не ездили. Во-вторых, в нашем номере была большая кровать для мамы и Полины и ещё диван для меня. Каюсь, я в принципе не люблю спать с Полиной, потому что она занимает полкровати и пихается. В-третьих, самое классное - невидимые горничные. Это первая гостиница на моей памяти, в которой я видела только результат их деятельности, так и не увидев ни одну из них. В-четвёртых, естественно, именно в дни нашего пребывания, день в день, отключили горячую воду. Но в гостинице работал водонагреватель, так что с этим никаких проблем не возникло. В-пятых, к кулеру прилагались бесплатные чай и сахар. В-шестых, я просто идеально, безо всяких танцев с бубном подключилась к бесплатному Wi-Fi, это тоже первый случай на моей памяти. В-седьмых, работал кондиционер. В-восьмых, в номере было много разнообразной посуды. В-девятых, вежливые администраторы, которые тоже не слишком отсвечивали.
Передвигались мы только на метро. В прошлом году поездки по Казани на автобусе меня очень утомляли. На метро проще и надёжнее. В первый раз мы, конечно, слегка заплутали, но потом быстро разобрались. Метро в Питере компактное, всего пять линий, которые часто пересекаются. Это вам не тот клубок змей, что в московском метро. Кстати, очень удобная штука - карта Подорожник, которая продаётся в кассе метро. Без неё поездка стоит 70 рублей, а с ней - всего 49.
Что меня слегка напрягало - это толпы народу. Мы, провинциальные люди, к такому не привыкли, а я, вообще, интроверт и не слишком люблю людей.
Очень бесило большое количество курящих на улице людей. У нас такого давно нет, а в Питере я постоянно плевалась от запаха табачного дыма.
Очень раздражали вездесущие рекламщики, предлагавшие поездки на катере, и приставучие люди в разных костюмах, и цепляющиеся к каждому мимо проходящему владельцы голубей, которые жаждали с нами сфотографироваться за большие деньги. Один своих голубей умудрился пристроить на голову Полине и мне на плечо, мы еле от него отвязались, а потом старались обходить их стороной. Такие ряженые кони "паслись" на улице Баумана в Казани, но их оттуда убрали, чтобы они не досаждали туристам. Не знаю, почему от них не избавятся в Питере.
Удивило, что многие достопримечательности на ремонте. В Казани стараются закончить подобные ремонты к началу туристического сезона.
С погодой нам повезло. Я мониторила её на Гисметео с марта месяца, и она менялась
каждый день. Обещали то 20 градусов, то 13, то сплошные дожди. В итоге дождь был только один раз ночью, Мы успели походить и в куртках, и с коротким рукавом. Прикольно было, когда люди ходили в куртках, на следующий день загорали на пляже в купальниках, а потом опять куртки надели.
Оказывается, я всю жизнь заблуждалась по поводу термина "белые ночи". Я представляла себе, что ночь просто быстро проходит, а оказалось, что темнота вовсе не наступает. Когда мы возвращались в 9-10 часов вечера, было светло как днём.
Полина на прогулках вела себя хорошо. Прогресс чувствуется с прошлого года. В Казани она иногда просилась на ручки, в Питере - нет. Правда, с нами ездила лиса - игрушка, которая надевается на руку. Это моя игрушка, которую мне купили ещё на фёдоровском рынке, но она выглядит так, словно её только вчера сшили. Не зря я придумала взять лису на первую прогулку. Полина с ней очень активно общалась и делилась впечатлениями, говорила: "Лиса, смотри". Так что лиса была полноценным членом нашей маленькой команды.
Меня просто убило, что в Питере в колясках возят детей чуть ли не до школы. Зачем?! Это же тормозит развитие детей. Полина, например, сама отказалась сидеть в коляске, как только начала ходить. И мы с ней стали гораздо мобильнее. Особенно мне было жаль мальчика лет пяти, который хотел вылезти из коляски в зоопарке, а его удерживали силой.
Полина во время поездки значительно пополнила свой словарный запас и стала говорить предложения из нескольких слов. После Казани в прошлом году у неё тоже произошёл скачок в развитии речи. Конечно, столько впечатлений, что нельзя не поделиться! Кстати, дети почти везде в Питере проходят бесплатно.
С Джеки оставался папа, и котик даже слегка поправился.

Я нафоткалась от души, фоток получилось больше 1000, а в Казани в прошлом году 800 с хвостиком. Казань всё равно на первом месте в моём сердечке, у нас с ней любовь, проверенная временем. Питер встал на законное второе место, по красоте его никто не затмит.
Более подробно расскажу обо всём позднее, а пока несколько фоток Санкт-Петербурга.



















