[200x293]
Этой книги не было на Лайвлибе, туда её я принесла.
Сама по себе книга не слишком интересная, но всё дело в том, какие чувства она у меня вызвала. Мне от этой книги стало тошно. И вовсе не потому, что книга плоха. Она - продукт своего времени, в своё время книга, наверное, была очень актуальна.
Это добротная история о советских школьниках. Немножко напоминает "Витю Малеева в школе и дома", только для школьников постарше. Правда, пафос временами зашкаливал, но если люди и автор в частности, действительно, верили во всё это, то он и писал о том, как всё было в то время.
А тошно мне стало от того, что всё было зря. Прошло почти 70 лет с написания этой книги, а всё перевернулось с ног на голову. Автор просто с ума бы сошёл, если бы увидел, что происходит сейчас.
Люди не ценили друг друга по уровню богатства, не гонялись за деньгами, не понтовались. Они, действительно, верили, что впереди - светлое будущее. И у них были для этого все основания. Отношения между людьми были светлыми и чистыми. Главное, что всем было не пофиг друг на друга, как в наше время. Учительница в книге переживает за каждого ученика, старается им помочь. Ей важны не только их оценки, но и то, что у них в головах, что происходит у ребят в семьях.
Тогда мальчики и девочки учились отдельно, и поэтому немного стеснялись друг друга, а сейчас 11-летние девочки залетают от 15-летних пацанов.
Герои книги такие чистые и возвышенные, что просто до жути стыдно перед ними за то, в какой грязи мы живём сейчас.
В наше время эта книга читается как антиутопия. Уже даже не верится, что такая жизнь не фантастика, что она уже была когда-то в прошлом.