• Авторизация


Ромовая баба. Подробный рецепт, как просто испечь в домашних условиях 18-04-2025 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ромовая баба - разновидность кекса, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. После выпечки ром-бабу пропитывают сахарным сиропом с добавлением алкоголя.

Если вы давно хотели её испечь, но не было подходящего рецепта, то сейчас самое время)

Сдобное тесто:

Опара. В тёплом молоке растворяю дрожжи.

-2

Всыпаю половину муки ( которая указана в рецепте). Хорошо перемешиваю.

-3

Миску накрываю и оставляю опару на 40 минут или пока она не увеличится в 2 раза.

-4

Когда опара будет готова, можно делать тесто.

-5

Мягкое сливочное масло соединяю с сахаром,

-6

и взбиваю несколько минут. Миксером, или можно просто венчиком.

-7

Опару перемешиваю.

-8

Добавляю к ней взбитую масляную смесь, перемешиваю.

-9

По одному добавляю яйца. Каждый раз хорошо вмешивая их в тесто.

-10

Взбиваю тесто ложкой, или венчиком. Так нужно ввести все яйца.

-11

Всыпаю соль и муку.

-12

Ложкой вымешиваю тесто 5-10 минут, до пышности ( ложкой, тесто достаточно жидкое).

*тесто можно замесить в планетарном миксере с насадкой "весло".

-13

Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа.

-14

Кексовые формы я взяла небольшие,чтобы 1 баба была на 1 порцию. Формочки покупала в Ашане, там же есть и большим размером.

Смазываю их растопленным сливочным маслом.

-15

 

-16

Когда тесто поднимется, руки смазываю маслом. Отщипываю небольшой кусочек теста, округляю и кладу в формочку.

-17

Не важно какие у вас формочки, теста должно быть на 1/3.

-18

Накрываю разорванным п/э пакетом, его лучше дополнительно смазать маслом, чтобы он не прилипал к тесту. Оставляю на расстойке на 20...30 минут.

Духовку включаю разогреваться до 210°С.

-19

Когда тесто в формах поднимется на 3/4, переношу их в духовку.

-20

При 210°С выпекаю 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер форм, в которых будете выпекать.

-21

Готовые бабы извлекаю из форм и оставляю остыть.

-22

Сироп:

Воду довожу до кипения, всыпаю сахар и ещё раз довожу до кипения.

-23

Переливаю в широкую ёмкость в которой буду пропитывать бабы. Оставляю немного остыть и вливаю алкоголь.

-24

В ёщё тёплый сироп опускаю бабы и пропитываю со всех сторон.

-25

Сухая баба очень лёгкая, невесомая. А когда пропитается, становится тяжёлая.

*количество сиропа указанного в рецепте достаточно для 9-10 баб. Оставшиеся можно заморозить и при необходимости разморозить и пропитать тёплым сиропом.

-26

Глазурь:

Сахарную пудру растираю с горячей водой. Воду в пудру добавляю понемногу.

-27

Я сделала густую глазурь, можно более жидкую - чтобы стекала по краям.

-28

Баба пропитанная, в меру сладкая, внутри как бисквит - тает во рту!

-29

Более современный вариант подачи ромовых баб:

Пропитанную бабу разрезаю, не до конца. Переношу в креманку, сверху можно добавить несколько ложек сиропа. Наполняю взбитыми сливками. Сверху красное варенье - красная смородина, малина, клубника.

-30

В таком варианте ромовая баба уже как настоящее пирожное! Очень вкусно!

-31

РЕЦЕПТ:

Ромовая баба ( 15-20 шт)

Тесто:

  • 480 - 500 г муки
  • 100 г сливочного масла, мягкого
  • 190 мл молока
  • 50 г сахара
  • 5 яиц
  • 1/4 ч.л. соли
  • 25 г прессованных дрожжей ( 8 г сухих)

Промочка ( для 8-10 баб):

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 4...8 ст.л. коньяка или рома ( или несколько капель ромового ароматизатора, эссенции)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • горячая вода

+ взбитые сливки ( по желанию)

+ джем / варенье ( по желанию)

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6287eb4fa7024b0684564f04

https://dzen.ru/a/Y2yUtwSxQjbX5uhG

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромовая баба. Подробный рецепт, как просто испечь в домашних условиях | MelissaBer - Дневник MelissaBer | Лента друзей MelissaBer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»