Помните запах пирожков, которые бабушка доставала из духовки? Или как вся семья собиралась за столом, где красовался тазик оливье? Советская кухня — это не просто еда, это воспоминания, которые греют душу. Сегодня я расскажу, как готовили в СССР, поделюсь тремя культовыми рецептами и лайфхаками наших бабушек, которые пригодятся и в 2025 году. А еще я хочу узнать: какие блюда из вашего детства вы готовите до сих пор? Делитесь в комментариях!
Почему советская кухня до сих пор с нами
Когда я был ребенком, мама всегда готовила котлеты с пюре по воскресеньям. Это был ритуал: она доставала мясорубку, замачивала хлеб в молоке, а я крутил ручку и мечтал о хрустящей корочке. В СССР еда была не просто ужином — она объединяла семьи, помогала пережить дефицит и создавала праздник из простых продуктов. Картошка, капуста, горошек — из этого рождались шедевры.
Сегодня, когда полки магазинов ломятся от продуктов, мы все равно возвращаемся к тем рецептам. Почему? Потому что они простые, душевные и проверенные временем. В этой статье я расскажу, как готовили в СССР, поделюсь рецептами оливье, котлет и компота, а еще раскрою секреты, которые помогали нашим бабушкам творить чудеса на кухне. Готовы отправиться в кулинарное путешествие? Тогда начнем!
Какое блюдо из вашего детства вызывает самые теплые воспоминания? Напишите в комментариях, я очень хочу узнать!
Как дефицит рождал кулинарные шедевры
В СССР не было супермаркетов с сотнями видов сыра или экзотических фруктов. Продукты добывали: стояли в очередях, обменивались с соседями, радовались банке горошка как сокровищу. Но именно этот дефицит заставлял хозяек быть изобретательными. Майонез делали дома, колбасу заменяли курицей, а из костей варили наваристый бульон.
Моя бабушка, например, всегда держала в кладовке банки с соленьями — огурцы, помидоры, капуста. Это было не просто заготовки, а спасение для зимних ужинов. А еще она умела растянуть килограмм мяса на неделю: котлеты, суп, запеканка. Эти традиции до сих пор вдохновляют: они учат экономить, ценить продукты и готовить с душой.
А как ваши родители справлялись с дефицитом? Были ли у вас в семье свои кулинарные хитрости? Делитесь!
Культовые блюда СССР: рецепты с душой
От автора
Понадобится
Моток пряжи YarnArt Christmas
На шапку ушло чуть меньше 2-х мотков
спицы №2.5
Узор "Ежевика", вязание не в круговую.
Набрать 160 петель дополнительной нитью ,чтобы потом довязать низ.
Провязываем 10-15 см вверх
Начинаем вязать укороченные ряды , не довязывая от края по 6 п
(это условно...где получается 5п., где 7п. чтоб совпадал узор).
До того момента , пока по краям останется по 48 непровязанных петель)
Далее вяжем полностью 1лиц.ряд ,1изн р. (в этих рядах если получаются по 2 шишечки друг за другом ,
из промежутков между петлями поднимаем недостающие петли по узору.
У меня в этих местах получились дырки , поэтому советую набрать петли не из промежутка , а из самих петель).
И снова начинаем укороченными рядами до 36 непровязанных петель по краям .
1лиц. и 1 изн. ряды.
Таким образом впереди у нас больше рядов ,чем взади.
Далее ,так как приближаемся к макушке , надо сокращать общее кол-во петель .
Для этого в узоре в местах где вывязывается "шишечка из 3 петель", мы вяжем ее из 2 петель.
Опять укороченные ряды до 24 петель по краям.
1лиц и 1изн ряды.
Снова сокращаем шишечки(вывязываем по 1 петле вместо 2-х и вяжем лицевую сторону изнаночными петлями , изнаночную сторону лицевыми.
Кому удобно можно продолжить платочной вязкой).
Далее укороченные ряды до 12 петель.
Затем постепенно сокращаем общее кол-во петель до 28 петель и закрываем.
По бокам закладываем по 3 складки с каждой стороны и провязываем крючком
(можно прострочить на машинке).
В конце сшиваем боковые стороны между собой.
Низ продолжила вязать резинкой 1.5-2см.
Закрыла , пришила флисовый подклад .
Завернула.
Границу между резинкой и основным узором провязала крючком.
Описание условное , смотрите сами по узору и по нужной высоте шапки.
– «Мы подождем остальных, а пока принесите нам два бокала вина»
– «К сожалению, за этим столиком бронь»
– «Ой, официант, еще водички!»
– «А можно мне стейк только medium rare с температурой от 56 до 60 градусов?»
Каждый из нас хоть раз становился свидетелем, а возможно, и участником неловких ситуаций в ресторане. Ошибки совершают не только те, кто редко выбирается в заведения, но даже люди, считающие себя знатоками ресторанной культуры. Разговоры на повышенных тонах с персоналом, неуместное поведение за столом, неудачные попытки разделить счет – все это не просто ставит нас в неловкое положение, но и формирует определенное впечатление о нас в глазах окружающих. Ресторанный этикет – это не про излишнюю формальность, а про комфорт, уважение и умение быть человеком, с которым приятно находиться за одним столом.
Все начинается задолго до того, как вы переступаете порог ресторана. Бронь столика – это не только способ гарантировать себе место в популярном заведении, но и показатель уважения к ресторану и его персоналу. В некоторых случаях считается дурным тоном приходить в хороший ресторан без предварительной резервации. Таким образом вы можете поставить персонал в неудобное положение и даже дать понять, что воспринимаете их как заведение «на бегу». Забронировав столик, важно придерживаться назначенного времени. Опоздание на 10–15 минут еще можно простить, но если оно больше, не лишним будет позвонить и предупредить. В хороших ресторанах после 15–20 минут неявки бронь могут аннулировать, и если вы явитесь с удивленным видом, рассчитывая на сервированное место, ситуация окажется неловкой. Что делать, если вам не понравился предложенный столик? Просить пересадить вас можно, но без капризов и раздражения. Например, «если есть возможность, мы бы предпочли столик у окна» прозвучит уважительно. А вот фразы в духе «нам не нравится, мы хотим туда» могут вызвать недоумение у персонала.
Этот напиток либо любят, либо ненавидят. Кто-то закрывает глаза, делая первый глоток, а кто-то воротит нос от одного только запаха. Как вы думаете, о чем речь?
Конечно же, о пиве!
Первые упоминания о пиве мы можем найти в эпоху раннего неолита, а это, на минуточку, более 6000 лет назад. Считается, что именно древние шумеры и египтяне стали культивировать зерновые культуры, необходимые для пивоварения. Именно в это время человек научился готовить пиво, хотя, безусловно, сейчас мы бы очень удивились его вкусу, потому что древнее пиво было мутным, кислым и более крепким, чем современное (до 8%). У древних шумер пиво считалось очень ценным продуктом, поэтому им иногда выплачивали зарплату. А в Древнем Египте пиво было "жидким хлебом" и было доступно всем слоям населения. В любом случае, ученые утверждают, что пиво - самый древний алкогольный напиток в мире.
Первые рецепты пива принадлежат шумерам из Месопотамии (территория современного Ирака). Они подошли к процессуyfgbnjr? gbdj? bcnjhbzпивоварения с инновационной для тех времен технологией: стали использовать печи и специальные сосуды. Всего у шумеров было 15 вариантов приготовления пенного напитка.
К сожалению, найти точный рецепт пива, которым пользовались древние шумеры, невозможно, потому что написаны клинописью на глиняных табличках. Перевод этих табличек сложен, а некоторые записи неполны или расплывчаты. Рецепты часто упоминают ингредиенты, которые сегодня не используются или труднодоступны. Мы думаем, что, скорее всего, не существовало одного "универсального" рецепта, а пивовары использовали разные методы и пропорции.
Все больше социальных выплат и льгот сейчас перекочевывают в категорию «только для неработающих», чтобы меры соцподдержки получали только те, кто действительно в них нуждается.
На самом деле, спорный вопрос: почему в льготах нуждается тот, кто получает на рубль меньше прожиточного минимума, а тот, кто получил на рубль больше, тут же перестает нуждаться.
Но проблема налицо: сейчас даже с неработающих пенсионеров могут снять льготы и выплаты, которыми они раньше пользовались. Почему?
Все дело в том, что перечень доходов, которые учитываются при назначении мер соцподдержки, стал намного шире. При решении вопроса о том, нуждается гражданин в мерах государственной поддержки или нет, проверяют не только его заработок, но и в том числе:
- сумму процентов, которую он получил по банковским вкладам,
- доходы от сдачи в аренду имущества;
- доходы, полученные в рамках применения режима самозанятости (налог на профессиональный доход) (см.: Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 и от 20 августа 2003 г. N 512).
Поэтому гражданин формально может быть неработающим, но по итогам проведенной органами соцзащиты проверки, его признают «не нуждающимся». А это влечет отказ в субсидии на оплату ЖКУ, выплат ветерану труда и прочих льготах, которые зависят от уровня дохода.
Сведения о доходах органы соцзащиты и СФР получают из ФНС России — так что скрыть их не удастся. Поэтому довольно часто сдача в аренду недвижимости приводит к тому, что пенсионер лишается соцвыплат от государства. Многие решают этот вопрос просто: не декларируют свой доход от аренды.
Но это чревато тем, что в случае малейшего конфликта с нанимателями информация о сокрытии дохода собственником дойдет до ФНС. Так что придется выбирать: или рисковать, но получать все выплаты, либо выбирать что-то одно (арендную плату или соцвыплаты).
Можно подать тапас на большой деревянной доске.
Тапас - это испанская закуска, в переводе с испанского tapa это крышка. Пишут, что это название возникло от традиции подавать вино или пиво в стакане (кувшине, бокале, кружке) сразу накрытом закуской.
Вариантов этой закуски очень-очень много. Тапас это и маленькие бутербродики со всем что производится в Испании, русский салат в песочных корзиночках, оливки зелёные или чёрные, рулетики из ветчины с начинкой, просто и нарезанная ветчина или колбаска и так далее. Когда я была в Испании, то поразилась разнообразию этих закусок - с хамоном, дыней, осьминогом, оливками, колбаской, креветками.
Чоризо и хамон российских производителей.
У нас в магазинах есть разные варианты чоризо и хамона от российских компаний, они конечно не такие как в Испании (особенно хамон) но все равно достаточно вкусные.
Moawia Atrash/dpa/Global Look Press
Депутат Госдумы Михаил Матвеев в беседе с NEWS.ru выразил мнение, что в настоящее время идет колонизация России со стороны Средней Азии и Закавказья. Он считает, что российская власть игнорирует интересы русского народа. По его словам, если дать соответствующим чиновникам волю, то в РФ могут оказаться миллионы африканцев, сирийцев и пакистанцев.
Так как у русского народа глубокие традиции почитания власти, подчинения власти в соответствии с религиозными установками, что вся власть — от Бога, то на бунт он не пойдет. А власть интересы русского народа игнорирует, если не предает. Поэтому бурным цветом расцветают диаспоры иностранных государств. Идет колонизация страны со стороны Средней Азии, Закавказья, идет переселение народов. В этом наша власть не видит никакой проблемы, никакой угрозы, — высказался Матвеев.
Он не исключил, что после приостановки запрета деятельности «Талибана» (движение признано в РФ террористическим, деятельность запрещена) в России может появиться «братский афганский народ». Парламентарий выразил мнение, что стране угрожает катастрофа.
Если им дать волю в полной мере, то они переселят сюда несколько миллионов африканских народов, пару миллионов сирийцев, пару миллионов пакистанцев. А учитывая, что «Талибан» перестал быть организацией, в отношении которой не нужно постоянно говорить, что она запрещена в России и является террористической, тогда можно сказать: «Братский афганский народ, добро пожаловать». Мы катимся к национальной катастрофе. Процесс пока не необратимый, так как 80% населения страны пока что русские, — подытожил Матвеев.
Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что в случае проверки у российских правоохранителей могут возникнуть вопросы к миграционному бизнесу экс-главы узбекской диаспоры Москвы Бахрома Исмаилова. Он отметил, что сложившаяся практика выявила огромное количество нарушений в сфере миграции и получения гражданства РФ.
Показать ещё
Герань становится все популярнее с каждым днем, и даже те люди, которые раньше относились к ней весьма снисходительно, теперь меняют свое мнение при виде новых сортов. Одни из них похожи на прекрасные маленькие розочки, другие – на миниатюрные тюльпаны. Душистые пеларгонии поражают разнообразием ароматов. Они могут быть фруктовыми, цветочными, карамельными и цитрусовыми.
Многие красивые комнатные пеларгонии имеют гибридное происхождение. А это значит, что размножают герань в большинстве случаев только путем черенкования, так как семена дают разношерстное потомство. Также гибриды часто бывают стерильны.
Черенкуя пеларгонии, можно существенно расширить свою коллекцию комнатных растений. Для получения укорененных образцов существует несколько способов. Сегодня мы подробно рассмотрим их все и раскроем вам некоторые секреты выращивания герани.
Когда черенковать пеларгонию
Пеларгонии в домашних условиях, как правило, никогда не находятся в состоянии полного покоя, поэтому в теории срезать черенки можно в любое время года.
Тем не менее, наиболее успешно укоренить герань можно:
Поэтому вероятность успеха значительно снижается в зимние месяцы.
Черенкуют герань с февраля по сентябрь. Однако некоторые виды мы не обрезаем весной, так как они образуют цветочные почки в холодный период, который является для них обязательным. Это актуально для королевских пеларгоний, а также для некоторых гераней из групп ангелов и уникумов.
Также обратите внимание, что обрезку осенью мы проводим в самые ранние сроки. Лучше всего подходит именно август. Черенкование пеларгоний в это время года имеет существенный плюс – растения будут занимать намного меньше места. Если отложить обрезку на октябрь или зиму, то для хорошего результата нам понадобится дополнительное освещение.
Прежде чем мы перейдем к обрезке растений, сначала нужно определить, какие части лучше всего подходят. Не важно касается ли дело королевской герани или зональных пеларгоний, самое важное выбрать здоровый экземпляр, отличающийся хорошим ростом и отсутствием вредителей.
Пышные листья и крепкие стебли – вот основные критерии, на которые нужно ориентироваться при делении растений. Черенковать больное растение можно только в том случае, если иного варианта спасти его больше нет
Миронов критически отозвался о двухэтапной индексации пенсий
Минимальный размер пенсии необходимо установить на уровне стоимости потребительской корзины. С таким предложением выступил лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.
«Необходимо привязать минимальный размер пенсии к размеру потребительской корзины», — передает слова Миронова РИА Новости. Он критически отозвался о предстоящей двухэтапной индексации пенсий, заявив, что это вряд ли существенно увеличит доходы пенсионеров, так как официальный уровень инфляции не отражает реального роста цен.
Миронов подчеркнул, что миллионы людей зависят от экономической ситуации, и призвал увеличить потребительскую корзину, чтобы включить в нее качественные товары. Также он выступил за возврат пенсионного возраста до 55-60 лет и предложил, чтобы размер пенсии рассчитывался на основе зарплаты и стажа, с гарантией на уровне 40% от дохода. Это, по его мнению, позволит пенсионерам получать адекватные деньги для жизни
Ромовая баба - разновидность кекса, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. После выпечки ром-бабу пропитывают сахарным сиропом с добавлением алкоголя.
Если вы давно хотели её испечь, но не было подходящего рецепта, то сейчас самое время)
Сдобное тесто:
Опара. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
Всыпаю половину муки ( которая указана в рецепте). Хорошо перемешиваю.
Автор пишет: Приветствую всех подписчиков и просто заглянувших на страничку читателей в очередной подборке интересных вязаных моделей, которые при желании и наличии опыта в вязании можно повторить самостоятельно на спицах или вязальной машине! 🧶
Для тех, кто заглянул на канал впервые: здесь я делюсь вязаными находками, идеями для вязания и схемами узоров, которые составляю сама по имеющимся в распоряжении фотографиям изделий. Подписывайтесь, если вам интересно!
Давайте посмотрим, что приготовила сегодня! 👀
Прекрасная модель, сочетающая в себе две фактуры — рельефные жгуты и вертикальные ажурные дорожки, тянущиеся от нижнего края к верхнему.
Изделие выполнено из двух прямоугольных деталей: переда и спинки. Рукава классические слегка сужены от основания к манжете.
Джемпер цвета корицы
Раппорт узора равен 18 петлям по ширине и 10 рядам по высоте, выделен красной рамкой на схеме.
Если вы хотите, чтобы результат получился таким же, как на фото, то важно следить за наклоном при провязывании двух петель вместе: галочкой на схеме обозначены две петли вместе с наклоном вправо, а стрелочкой — с наклоном влево.
Схема вязания узора
❗Чётные ряды не даны на схеме и вяжутся так, как петли лежат на спице.
Свой взор хочу обратить на ленточное кружево уже серьезно. Давно наблюдаю за этой техникой вязания. И, с каждым разом она завораживает меня и манит.
А "подсела" я на кружева после увиденных работ в инстаграме Мастера Натальи @natashok_kr. Это невероятные произведения искусства. Наталья вяжет разными техниками. Каждое ее изделие достойно подиума.
@natashok_kr
Налюбовавшись вдосталь, я решилась на подвиг. Если Наталья может создавать такую красотищу, то и у меня тоже должно получиться.
Я осознаю тот факт, что создать такой кардиган или платье, это не кисточкой помалевать. Это усердный и кропотливый труд. Но, оно того стоит. Да же если у меня не будет в будущем ни одного заказа на такое изделие, по крайней мере я смогу иметь в своем гардеробе очень дорогую и шикарную вещь.
Возможно и ВЫ искали изюминку для себя, но не знали, что именно это должно быть.
Слова автора: Привет! Меня зовут Дарья. Я автор канала Уникальная мастерская Chichimova.
Я обожаю нежные и романтичные изделия. Мне нравятся сложные и простые узоры, многослойность образа, рельефные элементы и акценты.
Обычно мастерицы смотрят на вязаные изделия в цельном образе. Как та или иная вещь выглядит в сочетании с другими вещами, обращают внимание на цвет, фасон. Но докапываются до самой сути единицы. А именно детали являются самым важным в вязании. Сочетание цвета и узора, узора и пряжи, пряжи и фактуры. Я начала готовить серию статей про те самые "детали", которые важны вязальщицам и которые делают изделия трендовыми, стильными, отличающимися друг от друга и узнаваемыми. Которые используют мировые бренды в своих коллекциях.
На одном из изделий бренда Chloe я увидела надпись: "Pointelle-knit wool turtleneck sweater", что переводится как "Шерстяной свитер с высоким воротником вязки "пуантель". И поймала себя на мысли, что про пуантель в своем блоге я еще не рассказывала. Возможно, кто-то даже не знает что это такое. Сегодня мы во всем разберемся вместе.
Свитер Chloe и название техники вязания "пуантель" в описании изделия.
Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность» ) — стиль письма в живописи, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками прямоугольной или круглой формы.
Point (пуантель) - точка (точкование). Рисунок или узор состоит из отдельных точек.
Мы все уже привыкли видеть многоцветные изделия, где цвета вводятся полосками, квадратами, или части изделия связаны разными цветами пряжи. Нашла интересные модели, где цвета очень интересно расположены.
https://tr.pinterest.com/pin/466615211406534865/
Как вам такой свитер?
Такая же модель в другом сочетании цветов.
https://tr.pinterest.com/pin/6122149485979592/
Еще мне понравилась вот такая интересная модель с красивым переходом цветов.
Какие вещи нельзя отдавать из дома, почему этого нельзя делать и как не растерять жизненную энергию при передаче личных вещей близким людям – это лишь часть тех вопросов, которые волнуют людей, отдающих свою одежду, обувь, предметы мебели. Существует большое количество энергетических следов, которые сохраняются в вещах. Их нельзя ни отдавать, ни забирать с чужих вещей себе.
Причины, по которым нельзя отдавать из дома личные вещи
Многие люди, которые сохраняют личные вещи в хорошем состоянии, но уже не хотят ими пользоваться, могут отдать их, продать или передарить. Действительно, неплохой способ избавиться от лишнего хлама в доме, да еще и заработать немного, если повезет. Но немногие знают, что есть вещи, отдавать которые из дома не то, что нежелательно, но категорически нельзя.
Бывает так, что иногда очень хочется прямо собрать все сразу и вынести из дома, избавившись от лишнего хлама, дав место новым вещам, людям и событиям в жизни. Но существуют определенные энергетические следы, которые нельзя выбрасывать вместе с личными вещами, чтобы не навредить себе.
В древности люди были уверены в том, что каждая личная вещь тесно связана со своим владельцем энергетически. На украшениях, головных уборах, одежде, обуви, на постели остаются частицы волос, кожи и даже капельки пота. Именно на этом и основаны множественные суеверия и приметы, связанные с отдачей личных вещей. Получается, что выбрасывая или отдавая из дома вещи, человек делится своей энергетикой с другим человеком, который станет их новым владельцем.
Довольно часто человек еще и берет вещи, которые ему отдают. А, значит, он получает часть энергетики отдавшего. Хорошо, если она положительная и несет только позитив. Но, если вещи обладают негативной энергетикой, то получить ее вряд ли кто-то захочет.
Нашить полосу кружева поверх ткани вертикально или горизонтально. Она может располагаться на кокетке, спинке, рукавах.
Обыграть дизайн рукава. Особенно эффектно смотрятся изящные дополнения на манжетах и карманах строгих рубашек.
Пришить к низу блузы. Это не только украсит, но и изменит длину.
Сделать вставку, убрав ткань на ее месте. Обновить переднюю полочку и спинку можно как по всей длине, так и частично.
Роскошный длинный кардиган цвета лазури. Такой кардиган уж точно не останется без внимания! И цвет и узор словно бросают вызов серой повседневности. Даёшь больше ярких красок, даёшь тёплую весну и яркое лето!
Для этого кардигана нам потребуется 800 (900) гр — на размеры 38-42 (44-48) соответственно —ярко-голубой пряжи: 100% лён; 50 гр — 120 м. Спицы № 3,5 и круговые спицы № 3,5.
Для увеличения изображения откройте его в новой вкладке. Чтобы дополнительно увеличить текст, нажмите сочетание клавиш ctrl+
Эффектный белый кардиган с простым ажурным узором. Эту модель я когда-то нашла на Алиэкспресс. Стоила она там копейки, но и состав... 100% акрил. Я ничего не имею против хорошего акрила, но вряд ли в случае этой вещи речь шла о хорошем, поэтому лучше выбрать качественную пряжу и связать, чем покупать на Али, честное слово.
Для такого кардигана отлично подойдёт 100% мягкий хлопок или хлопок с акрилом, хлопок с вискозой и даже хлопок с шерстью, если хотите вариант потеплее. Составила схему узора, образец из 100% хлопка в два сложения.
Более подробный разбор кардигана ЗДЕСЬ
"Обожаю растягивать визуальное удовольствие по кружевному полотну". В моём детстве этому действу способствовали свадебные платья. Думаю, никто из вас не усомнится, что в белом варианте самая выигрышная подача....😘
И вот тенденции моды развернулись в наше время. Сегодня никого не удивить кружевной одеждой..., а белый цвет, скорее повседневный выбор, нежели праздничный.
Фото из модных блогов инстаграма.