Сбор ягод в деревне Ильинка
Александра Гурьева-Сажаева родилась в 1950 году в небольшой деревеньке Глухово в Свердловской области. Возможно, именно поэтому в ее творчестве так много отголосков из деревенской жизни, такой понятной, узнаваемой и родной. Художественное образование она получила, окончив Нижнетагильский педагогический институт .
Зимняя сказка
Александра Гурьева-Сажаева хорошо известна знатокам искусства. Она создала на картинах свой собственный неповторимый мир: обаятельный, мудрый, добрый, как наше представление о всем русском. Всё это позднее искусствоведы определили как «фантастический реализм».
Синяя птица
Художница как будто останавливает время. Она говорит «Через тридцать лет домики, которые мы сейчас рисуем, исчезнут, разрушатся, и целый пласт русской культуры может быть безвозвратно потерян. Поэтому я сейчас создаю новую серию работ “Избы и храмы”. Русская народная песня, русский быт нашли отражение в моих картинах и созвучны с моим творчеством».
Первая оттепель
"Недавно, одна москвичка, купив мою работу, сказала: “я покупаю вашу картину, чтобы мои дети знали и помнили, что они русские, а не иностранцы”.
1 мая в Глухово
Ее излюбленная тема - это сказки. И не зря многие критики о ее творчестве говорят, что такие работы можно отнести к "фантазийному реализму".
Звездная ночь перед Рождеством
Неудивительно, что она со своим особым видением мира рисует иллюстрации для детских сказок. Сейчас, когда многие книги иллюстрируются с помощью компьютерной графики, простые и добрые картины Александры Гурьевой-Сажаевой воспринимаются особенно ярко, как будто сам попал в сказку.
Сказка для внучки
Книгу сказок открываю, чуть дыша, За клубком бегу за тридевять земель: - Здравствуй, детство - улетевший в небо шар, Гуси-лебеди, да щука для Емель
Сон Фомы
В русских сказках заблудиться вновь боюсь, В каждой правда есть и ложь - да в них намёк, И такая щемит чем-то душу грусть! Словно мой опять не выучен урок.
Пасха у тёти Дуси
Домик пряничный и бабушка Яга, Вам легко меня, седого, обмануть. От речушки, где кисельны берега, Ощущенье, что вчера я начал путь…
Бабуля с дедулей
Где вы, сети с милой рыбкой золотой,Змей Горыныч и царевич на коне...Ах, вы, сказки, с милой детскою мечтой,Сколько мудрого добра вы дали мне! "Ирина Полонина
Июнь
Я очень люблю картины, в которых есть уют. Вот как его нарисовать? Не нарисуешь ведь! Руку художника ведет сердце – только так можно передать то, что видно только автору. Смотришь на такую работу - и на душе тепло. Вот о таких картинках я люблю рассказывать вам. Вот такие картинки сама готова подолгу рассматривать...
Сено привезли
В последние годы рынок изобразительного искусства заполонили картины салонного характера, где душа не нужна. Эти картины, как пятно или часть интерьера, как в мультике "Простоквашино" Настоящих работ мало, точнее они теряются в общей массе. Хочется надеяться, что мои обзоры привлекут внимание людей к работам настоящих талантливых мастеров, которые пишут душой.
У брода
Надеюсь, вы, как и я, смогли окунуться хоть на миг в эту простую деревенскую сказку! Понравились ли вам работы художницы - обязательно поделитесь в комментариях.
С вами была Ольга Блохина – Я