Ягоды сортируем, удаляем мусор и веточки, промываем и просушиваем на полотенце. Взвешиваем, чтобы определить нужное количество сахара. В литровую банку помещается около 700 г смородины.
Выкладываем смородину в таз, заливаем водой из расчета 1,5-2 стакана на 1 кг. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут, снимая пенку.
Добавляем сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, перемешиваем, снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Готовое желе становится густым, зависает на стенках таза. Переливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое желе можно хранить в кладовке.
Удачных заготовок!
Если у вас нет таза, возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Желе не должно занимать много места в высоту, иначе долго не сможет загустеть. Лучше варите его партиями, если ягод слишком много.
Если вы готовили по рецепту, но после указанного времени желе не загустело, варите его до тех пор, пока оно не перестанет быть текучим.
Пропорцию сахара не уменьшайте, иначе желе будет больше напоминать варенье.