Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение
[показать]
Картина работы Перуджино, ок. 1500
Мария Магдалина — одна из самых почитаемых святых в католическом мире. В молодости она была одержима бесами и вела распутную жизнь. Иисус Христос, будучи в Капернауме и его окрестностях, по обыкновению своему учил народ; исцелял больных и увечных; изгонял бесов из одержимых разными душевными недугами и изгнал семь бесов из Марии Магдалины, которая была родом из небольшого, расположенного близ Капернаума г. Магдалы (отсюда и прозвище её — Магдалина). Благодарная Христу за исцеление, она вместе с апостолами и группой местных жителей стала сопровождать Его, слушать Его проповеди.
Рубенс. «Пир в доме Симона Фарисея», ок. 1618 Магдалина омывает ноги Иисусу миром, вытирая их своими роскошными волосами. Поэтому у неё обычно нарисованы красивые длинные волосы.
[показать]
«Мария Магдалина», картина Рогира ван дер Вейдена. Традиционное изображение святого с каким-либо атрибутом, в данном случае — с флаконом благовоний (алавастром), знаком Магдалины и как омывшей ноги, и как жены-мироносицы. Типично и для православия, и для католичества.
Проникнувшись учением Божественного Учителя, она в горьком и страстном покаянии отреклась от прежней дурной жизни и скоро сделалась преданнейшей ученицей Иисуса Христа.
[показать]
Тициан. «Noli me tangere», ок. 1512
Евангельские свидетельства о Марии Магдалине:
Происходила из галилейского города Магдала в колене Иссахаровом, близ Капернаума. В Новом Завете имя Марии Магдалины упоминается лишь в нескольких эпизодах:
[показать]
Bartholomeus Douven PENITENT MAGDALENE
Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9) Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3)
Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.)
[показать]
«Распятие», картина Симоне Мартини. Магдалина в красном платье с распущенными волосами обнимает основание креста
[показать]
«Оплакивание Христа», картина Уголино Лоренцетти. Плачущая Магдалина придерживает стопы Иисуса
После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.)
[показать]
«Положение во гроб», картина фра Бартоломео
А также стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1-8)
[показать]
(Obra de Antiveduto Grammatica santamariamaddalenaalse. Santa Maria Maddalena al Sepolcro, inizi 1620 - Olio su tela)
По Евангелиям, Мария входила в число женщин, которые пришли умастить тело Иисуса, но обнаружили пустой гроб и ангела, поведовавшего им об воскресении.
[показать]
«Noli me tangere», картина Александра Иванова
Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своём воскрешении (Ин. 20:11-18).
Беллини. Святое собеседование (ок. 1490). Венеция, Галерея Академии
Западноевропейские художники изображали эту святую чаще всего во многофигурных композициях, посвящённых Страстям Господним: в сценах "Снятие с креста", "Оплакивание", "Положение во гроб". Мы видим там, как она скорбит у ног умершего Спасителя, на некоторых картинах — в скорби приникает губами к ногам Его. Так она изображена на знаменитом, полном трагизма "Оплакивании" Хусепе Риберы. Изображали Марию Магдалину также в картинах на тему "Святое собеседование". Эти картины представляют собой Мадонну с младенцем, сидящую на троне, по левую и правую сторону которого стоят святые.
Leonardo da Vinci - Mary Magdalene
Во всех названных композициях художники показывают нам Марию Магдалину как страстно верующую, глубоко убеждённую в истине Учения своего Божественного Учителя и преданную Ему ученицу, которая, как известно, по окончании земного пути Спасителя явила неколебимую твёрдость веры и мужество при распространении Евангелия среди язычников, за что не только причислена церковью к лику святых, но и именуется равноапостольной.
by José de Ribera
Но наибольший интерес для нас представляет, пожалуй, поучительный образ кающейся Марии Магдалины, ибо тут нам показан источник, начало и путь духовного обновления человека, его самосовершенствования.
Titian (Tiziano Vecellio) – Mary Magdalen Repentant
Многие прославленные художники изображали Марию Магдалину в тот момент, когда она, уединившись, с покаянной молитвой обращается к Богу. Такой предстаёт она перед нами на полотнах Эль Греко и Хусепе Риберы, Караваджо и Жоржа де ля Тура. Но наиболее совершенно идея очистительного и преображающего душу покаяния выражена, пожалуй, в картине Тициана, которая хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Удивительно верно передано художником то, как женское сердце переживает большое горе. Обращённые к небу глаза, полные слёз; покрасневшие от долгого неутешного плача веки; слёзы, обильно текущие по щекам; припухшие и, как и глаза, чуть покрасневшие и влажные ноздри и губы; рука, прижатая к груди, и другая, безвольно опущенная на колени, — всё это так живо, так убедительно передаёт всю глубину раскаяния Марии Магдалины, что внимательному и вдумчивому зрителю становится ясно: если человек столь горячо и сильно кается в своих прошлых проступках, в своём моральном падении, он уже никогда не повторит былых ошибок и не станет на дурную стезю. Он спасён. Ведь прошлое представляется Марии Магдалине страшной бедой, и все силы души её устремлены к тому, чтобы порвать с этим тёмным, греховным прошлым.
Jan van Balen (attr) Mary Magdalene as a hermit
[показать]
Orazio Lomi Gentileschi – Penitent Mary Magdalene
[показать]
Jan Gossaert - Mary Magdalene
Атрибуты Марии Магдалины напоминают об отдельных эпизодах её жизни и характеризуют её как великую святую. Из стеклянного сосуда с благовониями она обмывала ноги Спасителя на пиру у Симона Фарисея.
Ambrosius Benson – Mary Magdalene
Другой постоянный атрибут Марии Магдалины — череп, символизирующий бренность человеческой жизни, говорит о том, что краткое земное существование надо посвящать совершенствованию души.
[показать]
Alfred Stevens - Maria Magdalena
Guido Reni – Penitent Magdalene
Раскрытая Библия указывает нам, что преображение грешницы в святую произошло под влиянием христианского учения. Дерево справа от Марии Магдалины символизирует не только её духовный рост, но и её бессмертие. Скала за спиной Марии Магдалины — символ её твёрдости в вере.
[показать]
Piero Di Cosimo – St Mary Magdalene
[показать]
Domenico Feti – The Repentant St Mary Magdalene
[показать]
Artemisia Gentileschi - The Penitent Mary Magdalen
Точно такое же состояние горького и страстного оплакивания своих постыдных поступков выражено в чудесном стихотворении А. С. Пушкина "Воспоминание":
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.
Domenichino (Assumption of Mary Magdalene into Heaven )
Кто способен на такой беспристрастный и беспощадный суд над собой, тот не может быть плохим человеком, и ему всегда открыты пути непрестанного нравственного роста.
[показать]
Гверчино (1591–1666) «Saint Mary Magdalene and Two Angels»
[показать]
La Magdalena penitente (Luca Giordano)
[показать]
Mary Magdalene raised by angels. около 1430 года.
[показать]
Himmelfahrt der Heiligen Maria Magdalena im Fellkleid mit Engeln 1510 год (аукцион)
[показать]
TINTORETTO - Magdalena penitente (Musei Capitolini, Roma, 1598-1602)
[показать]
Paolo Veronese, Penitent Magdalene, 1583
[показать]
Jean-Jacques Henner (FRENCH, 1825-1905) - MARY MAGDALENE
[показать]
Antonio Canova Maddalena Penitente
Серия сообщений "ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ":ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ
Часть 1 - История вещей... Муфта. Тематическая живопись.
Часть 2 - Тематическая живопись: Загадочная и элегантная женщина в чёрном...
...
Часть 37 - АукционноСобачковое... Просто подумай – что ты, для кого-то Лучше печенья, и косточки милой.
Часть 38 - Тематическая живопись: "Женщина и цветы" Я могу быть весёлой, как в поле ромашки смешные...
Часть 39 - Мария Магдалина — одна из самых почитаемых святых. Немного из истории и живопись.
Часть 40 - АукционноНюЖенское ассорти.
Часть 41 - Аукционное... Июнь! Июнь! Начало лета! Каникулы! А ну-ка веселей! Сегодня празднует планета Всемирный День своих Детей!!!
Часть 42 - Тематическая живопись: Годы сквозь пальцы текут, как вода, МУЗЫКА в вечность несёт навсегда!