• Авторизация


Почему нельзя отказываться от хлеба, картофеля и макарон 13-04-2014 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем известно немало низкоуглеводных диет. Углеводы рассматриваются как самый главный враг нашей стройной талии, поэтому авторы подобных рекомендаций для похудения предлагают исключить из рациона хлеб, картофель, каши и макароны.

[620x433]

 

Вместе с тем многие врачи и диетологи утверждают, что питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма в рационе должно быть следующее соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов!

Кто прав?

Ответ однозначный – низкоуглеводная диета имеет право на существование, но только в качестве краткосрочной акции. Как образ питания на всю жизнь её можно рекомендовать одному человеку из десяти. Остальные девять рискуют получить проблемы со здоровьем. Почему? Недостаток углеводов негативно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга и может повлечь для организма стресс. Да, вы будете худеть, но за счёт потери воды, а не жира. Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднительное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Поэтому врачи советуют исключить простые углеводы и включить сложные. Простые – это любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Вы вполне можете обойтись и без них. Сложные углеводы, напротив, обеспечивают нас энергией и никогда не отложатся на талии и бёдрах.

От каких углеводов запрещено отказываться?

Макароны – полезнейший углеводный продукт. Он у вас в чёрном списке? А зря! Выбирайте твёрдые сорта и будьте спокойны за свою фигуру. Картофель – один из основных источников витамина С, крахмала, клетчатки, калия, кремния, брома, йода, марганца и других веществ, необходимых в питании для хорошего обмена веществ. Существуют даже картофельные диеты. Допустим, в картофеле всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше чем в 200 г яблок! Так что судите сами, можно ли поправиться от такой еды. Хлеб – обязательно из муки грубого помола или цельнозерновой. Он не только не даст вам набрать пару килограммов, но и убережёт от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний. Особенно он полезен беременным женщинам. Продукты из цельного зерна защищают от кариеса и пародонтоза, так как их нужно хорошо прожёвывать. Благодаря этому массируются и укрепляются дёсны. При этом обильно выделяется слюна, очищающая зубы и снабжающая их минеральными веществами. Будьте внимательны: не всякий чёрный хлеб, предлагаемый на полке в булочной, действительно выпечен из цельного зерна. Часто хлеб просто окрашен в тёмный цвет свекольным соком, солодовым экстрактом или сгущённым соком сахарного тростника. Завлекательные названия, а также прилепленные снаружи зёрнышки или семечки отнюдь не гарантируют, что для выпечки использовали действительно цельнозерновую муку. Также отличным источником энергии и сложных углеводов послужат каши и бобовые, которые лучше кушать на завтрак. А на ужин употребляйте белковую пищу, так как организм вечером весьма нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей.

[650x433]

Как нужно есть хлеб?

Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать. С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть чёрный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба. Зато как чёрный, так и белый хлеб полезно есть с овощами. Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объёму. А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных.

Интересные факты про хлеб

  1. В старину наши предки-славяне пекли хлеб не только из злаковых культур – ржи, ячменя и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку, из которой пекли лепёшки. Позже славяне в этих же целях использовали и орехи.
  2. Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.
  3. Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевёрнутый коркой вниз, неизбежно приведёт к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот хлеб, испечённый на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.
  4. Поначалу богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи всё чаще покупают именно чёрный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.
  5. А вот в Молдавии существует ещё и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.
  6. Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идёт около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – с сыром.
  7. «Сэндвичи», они же закрытые бутерброды, названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картёжника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причём в чисто практичных целях – чтобы не пачкать руки за игрой.
  8. Хлеб, как таковой, был изобретён по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте. Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в тёплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твёрдые лепёшки, которые он изначально пытался приготовить.

Хлебная диета

Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте». 
Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа. 
На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.
Примерное меню: 
Завтрак: Тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.
Ланч: Бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.
Обед: Тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.
Полдник: Хлеб с тертым яблоком.
Ужин: Стакан кефира.
http://komikz.ru/news/discount/?id=12437

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 13-04-2014-20:23 удалить
"Для нормальной жизнедеятельности нашего организма в рационе должно быть следующее соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов!" Это для кого? Для шахтеров, лесорубов, крестьян и других людей, занимающихся тяжелым физическим трудом? Или для офисного планктона, ведущего малоактивный образ жизни? Для жителей тропических регионов или для жителей северных регионов, тундры, в традиционном рационе которых никогда не было 55 % углеводов? Как известно, углеводы - главный источник энергии для человеческого организма в обычных условиях. Зачем ведущим малоактивный образ жизни людям так много (55 % углеводов) энергии? "Недостаток углеводов негативно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга и может повлечь для организма стресс." А причем здесь вообще серотонин? Из википедии насчет синтеза серотонина: "Серотонин образуется из аминокислоты триптофана путём её последовательного 5-гидроксилирования ферментом 5-триптофангидроксилазой (в результате чего получается 5-гидрокситриптофан, 5-ГТ) и затем декарбоксилирования получившегося гидрокситриптофана ферментом триптофандекарбоксилазой. 5-триптофангидроксилаза синтезируется только в соме серотонинергических нейронов, гидроксилирование происходит в присутствии ионов железа и кофактора птеридина." Покажите мне, где тут упоминаются хоть какие-то углеводы? "Да, вы будете худеть, но за счёт потери воды, а не жира. Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднительное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках." Ну тут чистейшее вранье. Сначала будет уходить лишняя вода, образующаяся при распаде гликогена, поэтому никакого обезвоживания тут быть не может. Физиологию организма никакими утверждениями журналистов, оплаченных производителями и торговцами зерна, не обманешь. Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом. "Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf) Вегетарианская Индия лидирует в мировой статистике сахарного диабета: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику. Из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько стр 456 (http://saxum.ru/447/173.htm): "Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицированных жирных кислот, служащих источником энергии." Триглицериды это жиры, которые состоят из глицерина и присоединенных к нему жирных кислот. А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) Цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире. Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)": "Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе." Так что хлеб, картофель и макароны полезны в первую очередь их производителям и торговцам, получающим деньги за рекламу маркетологам, а также продажным диетологам, для которых толстые люди это их хлеб насущный.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Вот это профессионализм! Вот это полный анализ !!! Спасибо за качественный, аргументированный разгром статьи! А то хотела макарон наварить, теперь - нет! Расхотелось...)))
Wild_Katze 14-04-2014-19:18 удалить
Вот еще один нюанс. То, что именно углеводы - главная причина пищевого ожирения, знали отечественные диетологи еще более 30 лет назад. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326): "Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Большая разница с теми самыми "15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов"!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему нельзя отказываться от хлеба, картофеля и макарон | Любоначалия - Дневник Любоначалия | Лента друзей Любоначалия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»