В прошлый раз мы рассказали читателям о таинстве шоколада, пришедшего в Европу в XVI веке. Но лишь в начале XIX столетия началась новая эпоха в современной истории шоколада. В 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес Ван Хутен изобрел гидравлический пресс для выдавливания какао-масла из тертых какао-бобов. Путем дальнейших экспериментов он получил какао-порошок. Этот растворимый порошок легко смешивался с водой, имел темный цвет и незабываемый вкус. В результате древний густой и пенистый напиток «чоколатль» превратился в то растворимое какао, которое мы знаем сегодня. Однако изобретение Ван Хутена дало еще один результат – шоколад затвердел.
Еще в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе построил недалеко от города Веве шоколадную фабрику. Вскоре Кайе удалось разработать рецептуру приготовления шоколадной массы, годной для производства шоколадных плиток. Именно благодаря этому изобретению Швейцария вскоре превратилась не только в мировую шоколадную державу, но и в настоящую шоколадную крепость.
Ведь жители горной конфедерации и по сей день остаются мировыми чемпионами по потреблению шоколада. Среднестатистический швейцарец за год поглощает 11 килограммов шоколада.
Шоколадной славе Швейцарии во многом поспособствовал и другой человек, звали его Даниель Петер. Именно он после нескольких лет экспериментов и исследований изобрел в 1875 году новый вид шоколада – молочный. Конечно, и до Петера были попытки добавлять молоко в шоколадную массу. Однако успеха они не принесли. Открытие Петера было простым – вместо обыкновенного молока он добавил сухое, изобретенное ранее фармацевтом Анри Нестле. В результате вкус шоколада стал мягче, что привело к росту популярности этой продукции. На производство молочного шоколада требовалось меньшее количество дорогого какао-масла, а это дало значительную экономию. Собственно экономические расчеты и решили исход дела для прижимистых и практичных швейцарцев.
В 1911 году Фрэнк Марс, кондитер из маленького американского городка Такома, создал фирму своего имени. В 1923 году эта компания запустила в производство батончик «Милки-Вэй», а в 1930 – «Сникерс», который стоил в то время всего пять центов. А через несколько десятилетий началось подлинное нашествие «марсиан» на планету Земля. В 1995 году первый батончик «марсианского» шоколада был произведен и в России. «Карл Марс и Фридрих Сникерс» стали новыми кумирами постперестроечной России. Однако к тому времени в нашем отечестве уже сложилась своя почтенная шоколадная история.
Первые шоколадные фабрики в России, похоже, были московскими. Открылись они приблизительно в то же самое время, что и в других европейских городах – в середине XIX века. Правда, своих шоколадных специалистов в России тогда было довольно мало, и производство плиточного шоколада находилось по большей части под контролем иностранцев.
Однако россияне оказались более изобретательными в кондитерских фантазиях на тему шоколада. Именно в России кондитеры первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами. Самыми крупными фирмами являлись немецкое предприятие «Товарищество Эйнем» и французская семейная компания «А. Сиу и К°», ставшая после 1917 года фабрикой «Большевик». Но все же и в России имелись свои «шоколадные короли», среди которых было наиболее известно семейство Абрикосовых.
Как это часто бывало в истории русского предпринимательства, родоначальник семейства шоколадно-конфетных магнатов был крепостным крестьянином. И звали его вовсе не Абрикосов, а Николаев. Степан Николаев по разрешению своей хозяйки, помещицы Левашовой переселился в Москву из Пензенской губернии. В 1804 году Николаев открыл в Москве семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Вскоре он заработал достаточно денег, чтобы выкупить на волю и себя, и свою семью. А в 1814 году потомки Степана Николаева получили фамилию Абрикосовы за уникальное искусство готовить сласти из абрикосов.
В 1899 году фабрично-торговому товариществу на паях «Александр Иванович Абрикосов и Сыновья» было присвоено звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». А ныне, после всех перипетий XX века, эта фабрика известна как «Концерн Бабаевский».
Еще одним сугубо отечественным по своему происхождению шоколадным производством стал «Торговый Дом Леновых». В этом случае все началось с организованной в 1826 году небольшой мастерской, в которой делали карамель и помадку. Через много лет Екатерина Сергеевна Ленова, внучка основателя мастерской, расширила производство, которое получило название сначала «Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет», а затем – «Торговый Дом Леновых». Сегодня это почтенное предприятие известно как кондитерская фабрика «Рот Фронт».
А вот ныне существующую фабрику «Красный Октябрь» основали в 1867 году в Москве два немецких предпринимателя – Теодор Фердинанд фон Эйнем и Юлиус Хойс. Очень быстро шоколад фабрики «Эйнем» стал известен по всей России. Кроме шоколада, фирма занималась производством какао, карамели, пряников, бисквитов и пастилы.
Примечательно, что Теодор Эйнем уделял особое внимание, как сказали бы сейчас, дизайну упаковок: деревянные коробочки для его конфет отделывали бархатом, шелком или кожей; внутрь вкладывались симпатичные открытки и даже нотные листы с небольшими произведениями, специально заказанными у композиторов для каждой марки. И неудивительно, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже сладости фабрики «Эйнем» получили самую высокую награду – Гран-При.
Итак, «индейский нектар», фирменный напиток ольмеков, майя и ацтеков коренным образом изменил судьбы Старого Света. Более того, он стал культовым лакомством всего мира и создал особую «шоколадную культуру».