(иллюстрации- картины Нико Пиросмани)
7 000 лет! Именно такой возраст насчитывают винные сосуды и давильни винограда, найденные во время археологических раскопок в Грузии. И есть авторитетное мнение, что латинское слово "vinum" происходит от грузинского "гвино"...
Не так давно Европа всё-таки признала, что Грузия имеет полное право называться древнейшей винодельческой страной мира, потому как разрешила продажу грузинских вин под торговой маркой "Грузия: колыбель вина".
Около 500 сортов винограда! Оригинальные, именно грузинские сорта.
Некоторые наиболее известные:
|
|
Самый популярный- саперави (в переводе "красильщик"), сорт, придающий вину насыщенный красный оттенок и яркий аромат. Собственно "Саперави", "Киндзмараули", "Ахашени", "Напареули", "Мукузани", "Пиросмани" - это и есть классическое саперави. |
|
|
Сорт ркацители хоть и переводится как "красная лоза", является основой для создания белых вин - "Цинандали", "Алаверди". |
|
|
Хорошие белые вина получаются также из цоликоури, например, экстравагантное "Твиши", а так же из мцване (в переводе "зелёный") - вина из этого сорта очень ароматные, свежие, красивого темно-соломенного цвета ("Эрети") . |
|
|
В гористых районах западной Грузии производят природные полусладкие вина. Сухой климат, ощутимый перепад температур днем и ночью в этих местах позволяют винограду вызревать до поздней осени, набирая много сахара. Символ грузинского виноделия - полусладкое вино "Хванчкара". Я бы отметила ещё и "Оджалеши"- мегрельское полусладкое вино из одноименного винограда. |
Итак, дорогие друзья, если хотите дегустировать, наливайте вино в правильные тюльпановидные бокалы, круговыми движениями разгоняйте вино по стенкам и наслаждайтесь головокружительно-ярким и неотразимо-очаровательным ароматом и свежим, богатым вкусом! Но если вы попадете на хорошее - а оно всегда спонтанное- грузинское застолье, то правильных бокалов не будет, будут винные стаканы...но вы все равно поймёте, что в них отменное вино. Точно-точно.
|
|
В Грузии виноград растёт везде, и вино делают все...в Тбилиси, на проезжих улицах возле домов обязательно высажен виноград, сооружены навесы, позволяющие ему разрастаться и одновременно давать тень в невыносимо-жаркие летние дни; гаражи возле корпусов так же увиты виноградом, в положенный срок его собирают и делают домашнее вино, пусть получается всего 8-10 литров...
Не так давно я написала ( в "10 фактах"), почему стараюсь не пить вино. Есть исключение.
Мачари.
Это полуготовое, ещё бродящее домашнее вино----напоминает сладкий виноградный сок с пузырьками, как у шампанского. Вкус интересный, пьётся легко! Однако с ним надо быть осторожнее, чем с традиционным вином. Я видела закалённых застольями мужчин, которые отключались, перебрав с мачари.
Оотправляясь в Грузию, вы должны подготовить, потренировать органы чувств...они потребуются сразу, в единой связке. И подвергнутся серьёзной нагрузке. Вы удивитесь, как все может смешатся, потому что грузины - мастера смешивать - работу, отдых, "должен" и "хочу", чувства, мысли, зрение, слух...знаете, у нас "смотри" происходит от слово "ухо", а не "глаз". Просто расслабьтесь и отдайтесь неизбежному. Вас ослепят великолепием, поразят пением, попытаются научить говорить по-грузински и танцевать, будут сжимать в крепких объятьях, водить по гостям до потери сознания и потчевать до изнеможения.
Грузинский стол...не поверите...каких бы внушительных размеров он не достигал...даже если от соседей принесут второй, места для всех блюд все равно окажется мало, и тогда тарелки поставят одна на одну, образуя своеобразную пирамиду в 3-4 яруса. Не стесняйтесь изучать гастрономические составляющие этой пирамиды! Доставайте, выдёргивайте тарелки из нижних ярусов, перекладывайте себе, предлагайте соседям по столу - хозяева на это и рассчитывают. Но соизмеряйте силы. Горячие блюда пойдут отдельно, их обносят вокруг стола.
Пока вы наслаждаетесь едой, вином, словами тамады, шутками людей напротив, хозяйка дома и другие женщины незаметно подкладывают на пустеющие тарелки новые порции еды - подогретой, оформленной. Поэтому, когда спустя сутки, гостям таки удастся подняться из-за стола, никто не увидит опустевший стол. Никогда. Он по прежнему будет проседать от количества приготовленной пищи.
О тамаде все прекрасно знают...но нашего тамаду надо слышать и видеть во время его непростой работы. Слово "тамада"- грузинское, обозначает "руководитель, ведущий, возбуждающий аппетит". Есть люди, которые для этого рождаются. С особым талантом мудро и красиво говорить и пить. Идеальный тамада не будет навязчиво многословен, нет. Он говорит к месту, у него прекрасное чувство юмора, он декламирует стихи любимых грузинских поэтов (кстати, мы называем своих поэтом исключительно по именам...Николоз, Галактион, Акаки, Важа, Илия...все знают, о ком речь), поёт...и конечно не пьянеет от 25-30 стаканов вина. Вслед за тамадой на заданную тему может высказаться любой желающий. Последовательность начальных и завершающих тостов регламентирована, а в середине застолья позволяются любые экспромты.
Если вы собрались покинуть застолье, известите об этом тамаду, не пытайтесь улизнуть незамеченным; за вас выпьют отдельный хвалебный тост с пожеланием прекрасного пути.
За всех, кто только присоединяется к застолью, так же пьют отдельно. Я бы не советовала мужчинам приходить с заметным опозданием...тамада тут же предложит "гансхвавебули" (особый сосуд, наполненный вином), чтобы появившийся мгновенно наверстал упущенное и блеснул талантом пить перед присутствующими. И если тамада- милашка, в качестве гансхвавебули окажется просто крупный бокал или рог, а если не милашка, то его взгляд может остановиться на хрустальной вазе на комоде в гостиной...
Кажется в романе Александра Казбеги есть эпизод, где грузинский князь принимает у себя в имении вельможу из Петербурга. Конечно, князь накрывает огромный стол и приглашает всю свою деревню. Вельможа в негодовании. Спрашивает: "Как я могу сидеть за одним столом с мужиками?". Князь в недоумении: этих людей он воспринимает как близких. Грузинское застолье очень пёстрое...это гости, друзья, родственники, соседи, среди которых может оказаться и полицейский из отдела по борьбе с организованной преступностью, и несколько известных криминальных личностей, и владелец банка, и торговец зеленью. Скучать не придется. Поверьте.
И последнее. Никогда не отказывайтесь от домашнего хачапури! Кроме того, что это выглядит кощунством в глазах грузин, вы лишите себя незабываемого вкусового опыта. А казалось бы...просто лепешка со специальным сыром...
Основные виды хачапури - по-имеретински (имерули), по-мегрельски (мегрули) и по-аджарски (ачарули). Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури- еще и снаружи).
Хачапури по-аджарски- в форме лодочки, со свежим яйцом и маслом в середине. Простейший вариант есть ачарули ножом и вилкой отбросим сразу! Куда более креативно перемешать начинку вилкой, затем отламывать твердые края «лодочки» и, смачивая начинкой, отправлять в рот.
Кстати, Грузия запатентовала хачапури. Нечто, произведенное из неправильных ингредиентов, уже не может носить имя хачапури (по крайней мере официально). Вот такое трепетное отношение к аутентичности блюда.
|
Сайт Village Voice о хачапури: "Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном". |
Серия сообщений "ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ":Часть 1 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЯ. Суть.[показать]
Часть 2 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 1: Кухня. Хинкали.
Часть 3 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 2: Горы. Мой TOП-5.
Часть 4 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 3: Женские истории. Любовь и смерть.
Часть 5 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 4: ВИНО и ЗАСТОЛЬЕ.
Часть 6 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 5: скажи мне кто, скажи мне где...
Часть 7 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 6: гид по Батуми.
Часть 8 - ГРУЗИНСКАЯ НЕДЕЛЯ / 7: жизнь слов.