Компот из сухофруктов с каркадэ
Была на днях в магазине, стоявшая передо мной женщина покупала продукты и два двухлитровых пакета фруктового сока. Да, на улице было жарко, но пить в такую погоду сок... Когда женщина поравнялась с кассиром, то на вопрос кассира: "Куда это ты столько сока набрала?", она ответила, что сегодня к ней приезжают внук и внучка 4 и 3 лет соответственно. Я ужаснулась, о вреде сока для детей сказано не мало, а тут такое... Промолчать я не могла. Потому весело сказала: "Какие модные современные бабушки стали, покупают внукам сок, а раньше у бабушек был самый вкусный во всём свете компот!" Кассирша закивала головой и поддержала меня. Женщина оплатила покупки и пошла к столику складывать их в сумки, затем подошла и я. Казалось бы меня сложно чем-либо удивить, но тут... Вдруг женщина повернулась ко мне и сказала: "Хотите верьте, хотите нет. Я самая бестолковая бабушка в мире. Меня и дед постоянно за эти соки ругает... А я не умею варить компот и до сегодняшнего дня стеснялась об этом у кого-либо спросить. Вы подскажете мне как это делается?" Надо ли говорить, что я очень сильно удивилась. Но несколькими рецептами с незадачливой бабушкой поделилась, благо ручка была, а листок бумаги дала кассирша.
Делюсь рецептом моего любимого компота. Мои дети компот из сухофруктов не любили, но когда я стала добавлять в него каркадэ, он пошёл на "ура". За счёт добавления каркадэ улучшается цвет с неприглядного коричневого на бардовый и появляется вкус и аромат каркадэ.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Берём сухофрукты. У меня сушёные яблоки, урюк и чернослив. Причём помним, что качественный урюк (или курага) имеют коричневый цвет (который как правило нас не очень-то и привлекает), а не тот красивый который создаёт видимость что его вчера сорвали с ветки.
2. Сухофрукты выкладываем в мисочку и несколько раз промываем водой. Затем заливаем сухофрукты чистой холодной водичкой и даём постоять 10 минут.
3. Тем временем в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.
4. Сироп в кастрюле закипел? Сливаем воду из сухофруктов, она нам больше не нужна и выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Варим до готовности: яблоки начинают опускаться на дно, а вот урюк и чернослив всплывают.
5. Компот готов? Берём каркадэ и кладём в кастрюлю с компотом, тут же выключаем плиту, но кастрюлю оставляем на месте и закрываем крышкой. Даём настояться минут 20. После чего крышку открываем и даём компоту остыть.
6. Затем наш компот процеживаем через ситечко и наливаем его в красивый кувшин. Ведь детки очень любят всё красивое. Фрукты из компота можно съесть :-)) Они очень богаты калием.
7. Наливаем компот по стаканчикам или кружечкам и угощаем домашних. Ну, а если хочется компот попрохладнее, то в стаканчик можно положить пару кубиков льда.
Этот компот очень вкусный, ароматный и прекрасно утоляет жажду :-))
Вам, мои дорогие читатели, приятных солнечных дней и полезных напитков для утоления жажды!
Oleska2112©